名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

ホームメードいかめし。

2009年07月12日 21時22分35秒 | 家ごはん

北海道のあの味を自宅で再現すべく、

いかめしに挑戦する。



イカをきれいにして、中にお米と餅米、

細かくしたイカの足を入れて、

コトコト煮込むこと、30~40分。



おいしかったです。

あの味は再現はできなかったけど。。。



青い鳥/Gospellers



8 コメント

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いかめし! (食い倒れ隊長)
2009-07-12 21:30:43
まめですねーーー、素敵!いかめし!

ケンタロウレシピによると、中のおこわは炊いてからつめて、イカは煮るより焼く感じで仕上げていました。
香ばしくて、失敗がないみたいですよ~。
私もやってみたいけど、すごい炭水化物量(笑)。
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なかなか (スミ)
2009-07-12 22:41:00
うまそうじゃないの。
めんどくさそうだね、でも。
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隊長! (F)
2009-07-12 23:16:05
炊いてからつめる?イカは煮るより焼く??
それは新しい!
たしこに、火加減が難しくて、40分もかけて焦げちゃうほど煮たのに、もち米がまだ固かったんだよね。

これ、想像ほど面倒じゃないよ。基本、お米入れて煮るだけだもんね。
イカ好きにはたまらない一品です!
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スミさん! (F)
2009-07-12 23:18:30
めんどくさそうに見えるでしょ?
でも、意外に簡単なの。
面倒なのは、イカの準備くらいかな~
試してみる?
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そうそう (食い倒れ隊長)
2009-07-13 12:34:56
生でつめて、お米がふっくら炊けるようにするのは素人には難しいし、焼いた方がイカも固くなりすぎないしいいことづくめみたいです。
試してみて下さいね!
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隊長! (F)
2009-07-13 17:24:55
お米を炊いて、つめて、焼く!
次回はこのステップでいきたいと思います。

イケメン料理家、コウケンテツ。
なかなか幅広い料理のレパートリー持ってるね~彼は。
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違います! (食い倒れ隊長)
2009-07-13 21:48:55
コウケンテツじゃないですよ!
ケンタロウです!

熱いケンタロウ派として、声を大にして突っ込ませて頂きますが。
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隊長! (F)
2009-07-13 22:22:32
し、しっつれいしました!
ケンタロウでしたか!

私は、どっち派でもないですが、
もしかすると潜在的にコウケンテツ派なのかも(笑)。
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