北海道のあの味を自宅で再現すべく、
いかめしに挑戦する。
イカをきれいにして、中にお米と餅米、
細かくしたイカの足を入れて、
コトコト煮込むこと、30~40分。
おいしかったです。
あの味は再現はできなかったけど。。。
青い鳥/Gospellers
北海道のあの味を自宅で再現すべく、
いかめしに挑戦する。
イカをきれいにして、中にお米と餅米、
細かくしたイカの足を入れて、
コトコト煮込むこと、30~40分。
おいしかったです。
あの味は再現はできなかったけど。。。
青い鳥/Gospellers
ケンタロウレシピによると、中のおこわは炊いてからつめて、イカは煮るより焼く感じで仕上げていました。
香ばしくて、失敗がないみたいですよ~。
私もやってみたいけど、すごい炭水化物量(笑)。
めんどくさそうだね、でも。
それは新しい!
たしこに、火加減が難しくて、40分もかけて焦げちゃうほど煮たのに、もち米がまだ固かったんだよね。
これ、想像ほど面倒じゃないよ。基本、お米入れて煮るだけだもんね。
イカ好きにはたまらない一品です!
でも、意外に簡単なの。
面倒なのは、イカの準備くらいかな~
試してみる?
試してみて下さいね!
次回はこのステップでいきたいと思います。
イケメン料理家、コウケンテツ。
なかなか幅広い料理のレパートリー持ってるね~彼は。
ケンタロウです!
熱いケンタロウ派として、声を大にして突っ込ませて頂きますが。
ケンタロウでしたか!
私は、どっち派でもないですが、
もしかすると潜在的にコウケンテツ派なのかも(笑)。