名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

トシヨロイヅカのスペシャリテ、トシマンデルクローネ。

2011年06月17日 08時18分18秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

日持ちのするお菓子は?

と尋ねたら、このお菓子を薦められました。

トシマンデルクローネ。

 

(以下HPより)

トシ・マンデル・クローネ。

このケーキは非常に思い入れの強いお菓子です。スイスのシャッハウゼンという所に最初に行った時に
あみ出したお菓子なんですが、そのあみ出すことになった過程については「シェフズストーリー(Vol10)」の方に
詳しく書いてありますので、ぜひ読んでいただきたいと思います。外はパイ生地になっていまして
中がアーモンドクリーム、一番上がシュトロイゼルといってサクサクした生地になっています。
非常においしいケーキになっています。


はい。

確かに非常においしいケーキでした。

パイ生地に包まれたアーモンドのフィリングも濃厚で味わい深く、

パイ生地も、トッピングの(メロンパンのような)クッキー生地も、

ホントにおいしかったです。

でも、レシピに載ってる、バター1000gってホント?

(汗)


トシヨロイヅカ
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