スペインのお土産でいただいたお菓子、
Turron。
蜂蜜とアーモンドが原料の板状のお菓子。
スペインの伝統菓子だそうです。
イタリアではTURRONE(トゥローネ)、フランスではNOUGAT(ヌガー)。
Turron de Girona(アーモンドクリームと蜂蜜を練った柔らかいもの)と
Turron de Alicante(アーモンド丸ごとと卵白、蜂蜜で、カチカチに固いもの)というものがあって、
いただいたのは、
アーモンドがたっぷり入った最も伝統的な、
GIRONAタイプ。
このお菓子の歴史は古く、古代ローマ時代にさかのぼるとか。
日本にはないタイプのスウィーツなので、
最初見たとき、何者なのか、
果たしてどうやって食べたらいいのかわかりませんでした。
(正直今でもわからない)
そのまま食べたり、
パンにつけたりしていただきましたが、
まさに、
もろアーモンド!
甘さも控え目なので、
お料理とかにも使えるかも?
木箱に入っていて豪華感あり!
さて、
おいしい食べ方ご存知の方、教えてください。
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