今年最後の3連休も終わった。
何ってわけじゃなく、
掃除して、
散歩して、
庭いじりして、
料理して、
本読んで、
テレビ見て、
寝る、
という普通の生活。
別段何もしなかったけど、
こういうお休みもわるくない。ある意味贅沢な時間。
さてさて、備忘のために何作ったか書いておこうかな、家ごはん。
まずは、最近の週末のルーティーン。
フープロでベーグル。
今回は、シナモンをたっぷり利かせて。
イーストを減らして、練る時間を長くしてみたんだけど、
ベーグル特有のChewyな「粘り」がなかなか出ない。
こういう「ふくらし」系フードは奥が深いね、要研究です。
これも、週末の定番。
IHで甘酒作り。
時間のないときの朝食用として冷蔵庫に保管します。
と、
具沢山ミネストローネ。
スープストックを使わずとも、
野菜のエキスとイカ&タコから出るだしのみで
十分なやさしい旨みが出ます。
手前味噌だけど、ホントにおいしい!
なんてことないんだけど、この自然の味、大好きです。
これまた、フープロを駆使してコロッケ。
今回初めて、ひき肉を自分で作ってみた。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を砕いてひき肉に。
家でグラインドするひき肉は、やさしいピンク色。
あとは、たまねぎ(中)5個をフープロでみじん切り。
あっという間に刻めるのはありがたいけど、
フープロで、コロッケにちょうどいい大きさに刻むのはかなりの「技」が必要です。
。
てなことを、
ちまちまやって、3日間があっという間に過ぎた~
休み、あと3日欲しい!
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