昨日から降り続いていた雨も止み、
やっと晴れました!
今年は花見なしかなー
と半分あきらめてたけど、
見られてよかったな、桜!
やっぱ
1年で1番輝く季節。
それが今日。
やっぱり、
セリュリエのケーキにはずれなし!
サクラ。
土台は和菓子(米粉?)風のスポンジ(というかカステラ)。
その上にはサクラムース。
ほのかな桜の香りがほんとにおしゃれ。
その上には抹茶のムースで、桜の風味と見事なバランス、
上品で美味。
センス感じます。お見事。
トッピングにはサクラマカロン。
レヴァンテ。
新作とのこと。
抹茶のチョコレート生地と、
抹茶のチョコレートクリームが層になったケーキ。
クリームは濃厚、
抹茶もしっかり、
トッピングの虎豆もおもしろいアクセントになっています。
それにしても、
サクラのケーキって、
どこのお店のものも共通して
色もかわいいし、
食べるとしあわせになる気がしない?
私だけかな。
SERRURIE(セリュリエ)
愛知県東海市加木屋町1-120
0562-34-6708
アラカンパーニュのさくらのタルト。
北海道産のマスカルポーネを使ったほのかにサクラが漂うクリームに
チェリージャムのアクセント。
もう一つつられて買ってしまった、
ガレット・オ・ブリュイ。
サクサクのガレット生地に
マスカルポーネクリーム。
そして、ありったけのベリーをトッピング。
アラカンパーニュのケーキは、
彩りがかわいいよね。
ア・ラ・カンパーニュ
高島屋名古屋店