名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

旬を食べよう!鯵(あじ)。

2009年05月09日 12時30分05秒 | 家ごはん

清文商店で買ってきた、

生きたアジを内臓だけ取って干物にする。

猫に食べられないように、ハエにたかられないように、

こんな網に入れて干す。

天気が良ければ一日干せばそこそこの干物に仕上がります。

生の魚より干物の方が好きかも。

味が凝縮するもんね。

それにしても、ほんとにアジって今が旬なのかな?



今日の1曲:コイシテイルカ/さかなクン

NHKみんなのうた::
コイシテイルカ(CD+DVD)


旬を食べよう。春にんじんとニラ。

2009年05月09日 11時03分43秒 | 家ごはん

チャプチェ。

韓国の代表的家庭料理。

日本でいうところの、きんぴらか、肉じゃかって感じ?

余った野菜と緑豆春雨で。

それぞれ下ごしらえした材料の味付けは、

にんにく、ごま油、醤油とちょっとみりん。

適当に少しずつ合わせれば、それっぽい味になるね。



今日の1曲:空はなぜ/イ・ジフン

SPECIAL WITH/イ・ジフン