名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山ワインクラブ 夏にぴったりソーヴィニヨン・ブラン!<2008年7月>

2008年08月05日 01時27分27秒 | 名古屋でお酒

 7月のワインクラブ。

この暑い夏にソムリエール小鳥が選んだのは、フランスのソーヴィニヨン・ブラン。

夏にピッタリ!

   

①Saint Bris(ブルゴーニュ)2004年、②Silex Sancerre(ロワール)2006年

爽やかでCP高く美味しかったです!


   

③Tourane(ロワール)2006年、④Tourane Cuvee Special(ロワール)2006年

日本人・新井順子作。③桃やトロピカルフルーツの香り甘いワイン(下写真左)、④新樽のため濃い色が出ています(写真中)

⑤Pur Sang (ピュール・サン) Blan Fume de Pouilly(ロワール)2005年(トップ写真)、生産者:ディディエ・ダグノー
薄いレモンイエロー、猫のおしっこのような芳香。上品な酸味もミネラル感もフローラルな華やかさも好みです。美味しいです。(下写真右)



左から、③④⑤。

同じ葡萄でも色全然違うよね~

 



左からケークサレ、ギリシャのブラックオリーブ、サラダ、独バイエルン地方のブルーチーズ、オレンジ色のハーブチーズ、シメイで洗ったウォッシュ、ブションサンセール(仏)、スペインのケイパー、お庭で採れた木苺、アルザス・ゲベルツトラミネールで洗ったウォッシュ。



今日の1曲: サティのジムノペティ1番 

3つのジムノペディ~サティ・ピアノ作品集
ロジェ(パスカル)
ユニバーサル ミュージック クラシック
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Lassiette de Shibataでカジュアルイタリアン。 名古屋 栄

2008年08月05日 01時26分57秒 | 名古屋で洋食(伊・仏他)

岐阜の多治見のお菓子屋さん、シェ・シバタが栄にトラットリアをオープン。

Lassiette de Shibata(ラシエット・ドゥ・シバタ)。

さすがに、デザートは美味しいね~

トップの写真は桃のデザート。

グラスの底には桃のスライス、桃を覆うのは桃とミントをミキサー
にかけたフレッシュ桃ソース。その上にはフランボアーズのソルベ。

桃の素材の味がモロ生きたデザート。おいしかったです!


お料理はこんな感じ。



前菜。タコ、ホタテのマリネ。

爽やかな味付けがおいしかったです。


   

うなぎのロースト、パスタ(頬肉の赤ワイン煮)。

うなぎに少し泥臭さがありました。パスタは普通かなー


   

主菜の魚介のブイヤベース。アヴァンデセールのマンゴ&ヨーグルト。

ブイヤベース。。。魚介も新鮮さを感じなかったし、味も普通でしょっぱかった。。。




E-chanが食べたマンゴのデザート。マンゴづくし。


締めて、5,500円。

これを高いとみるか、お値打ちとみるか。



Lassiette de Shibata
名古屋市中区栄4丁目5番14号 
052-261-7700


今日の1曲: I AM YOUR SINGER BY サザンオールスターズ

I AM YOUR SINGER (初回完全生産限定)
サザンオールスターズ
Vicctor Entertainment =music=
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