名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

熊野のお土産「めはり寿司」と「さんま寿司」

2008年06月17日 23時10分31秒 | お取り寄せ・おみやげ

めはり寿司。

高菜の漬物で巻き込んだおにぎり。

もともと山仕事の弁当として作られていた郷土食で、

目を張るほどの大きさだったのが名前の由来だとか。

ごまをまぶした、ほのかな酢の風味が効いたご飯と

漬けられた高菜の風味がナイスにマッチングゥ~。





さんま寿司。

三枚におろしたさんまを塩と甘酢で締めたサンマの箱寿司。


どっちも美味しかったです。

郷土料理って興味深いね。



今日の1曲: Take a Chance on Me  BY ABBA

Gold: Greatest Hits
ABBA
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