山梨在住の友人からいただきました^^
「甲州種のぶどうで作ったワインは、寿司でもオッケー」なんてTVでやってたのを見たことがあるのですが、正直「ホンマかいな?」な~んて思ってました。
そういえば、むか~し不凍液入りワイン事件で有名なマンズワイン(キッコーマン)の頒布会に入っていたときに甲州種のワインは飲んだことがあったなぁ。そのときは、なんてことないワインって印象でした。
今回十数年ぶりに飲んでみて、辛口で非常に軽い飲み口が印象的でした。このごろ白といえばリースリングかシャルドネしか飲んだことがなかったので、「あ!こんな感じだったか」とちょっと懐かしかったヨ。
さて、今回は、なんと!シメサバと合わせてみましたが・・・これっていけますね。追加でコハダもトライしてみましたが、ちと生臭いかも^^;
とはいえ、多分寿司屋や和食の店で飲むのはOKかと思います。目先が変わってたまにはいいかもね。
通販で買いたい人はこちら↓
丸藤葡萄酒工業
「甲州種のぶどうで作ったワインは、寿司でもオッケー」なんてTVでやってたのを見たことがあるのですが、正直「ホンマかいな?」な~んて思ってました。
そういえば、むか~し不凍液入りワイン事件で有名なマンズワイン(キッコーマン)の頒布会に入っていたときに甲州種のワインは飲んだことがあったなぁ。そのときは、なんてことないワインって印象でした。
今回十数年ぶりに飲んでみて、辛口で非常に軽い飲み口が印象的でした。このごろ白といえばリースリングかシャルドネしか飲んだことがなかったので、「あ!こんな感じだったか」とちょっと懐かしかったヨ。
さて、今回は、なんと!シメサバと合わせてみましたが・・・これっていけますね。追加でコハダもトライしてみましたが、ちと生臭いかも^^;
とはいえ、多分寿司屋や和食の店で飲むのはOKかと思います。目先が変わってたまにはいいかもね。
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精一杯においしいものを飲んだり食べたりするとやばいけどね