ウコギのほろほろ 2021-04-26 | うまいもの♪ 温かくなってくるとウコギの新芽が伸びてきます。山にもありますが、家の近くにも植えています。この新芽をサッと湯通しして、クルミや味噌漬けと一緒にホロホロに叩きます。これを白飯に乗せて食べるんですが、仄かな渋みと新芽の爽やかな香り。それに味噌漬けの塩気と旨味。クルミの豊かな香りと油。これらが炊きたての白飯の香と一緒になって口の中でほんわか広がります。糖質制限してるのが残念ですが、ちょっとだけ食べてシミジミ美味しさを味わいます。うめんだよなー米沢の伝統野菜 うこぎ米沢うこぎ振興協議会米沢うこぎ振興協議会 « ブールドネージュ Boule De ... | トップ | にいだしぜんしゅ 生酛めろ... »
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