見せたくないけど、見てみたい。
それは、冷蔵庫の中身だ。
うう、家の冷蔵庫、何だってあんなにぎっしり隙間もないんだろう?
場所をふさいでいる物たち。
手作りヨーグルト、梅ジャム。
どちらも大きなタッパーに入っている。
中身は少ないので、他の容器に移せるだろう。
午後に切ったスイカ。
これも、どーんと大皿に載っている。
昨日、大量に夫が作ってくれたカレー。
これもでかい鍋に入って、冷蔵庫の大半を占めている。
おりしも、今、私は竹の子汁を作り終えた所だ。
これだって、夜中出しておくわけにはいかない。
この計画性のなさよ。
夫が好きな番組らしく、土曜日の朝はTBSテレビの「知っとこ!」というのを毎週観ている。
番組の中で、いろんな国の新婚さんの朝ごはんのコーナーがある。
料理好きな奥さんは、朝からものすごく手のこんだ料理を作る。
そして、恒例の冷蔵庫の中身拝見となるのだが、みんな、作りおきの食材をきちんとタッパーに入れ、非のうちどころのない綺麗さだ。
たまには、しっちゃかめっちゃかで、奥さんすらも忘れている食材がごっそり、なんて家があれば面白いのに。ちぇっ。。。
これを読んでくださったみなさまで、
「えっへん、冷蔵庫の整理整頓には自信があります」
「こんな工夫をしているよ」
または
「それだけは、見られたくない、勘弁して!」
と色々冷蔵庫に対する一家言をおしゃべりしてくれませんか?
それは、冷蔵庫の中身だ。
うう、家の冷蔵庫、何だってあんなにぎっしり隙間もないんだろう?
場所をふさいでいる物たち。
手作りヨーグルト、梅ジャム。
どちらも大きなタッパーに入っている。
中身は少ないので、他の容器に移せるだろう。
午後に切ったスイカ。
これも、どーんと大皿に載っている。
昨日、大量に夫が作ってくれたカレー。
これもでかい鍋に入って、冷蔵庫の大半を占めている。
おりしも、今、私は竹の子汁を作り終えた所だ。
これだって、夜中出しておくわけにはいかない。
この計画性のなさよ。
夫が好きな番組らしく、土曜日の朝はTBSテレビの「知っとこ!」というのを毎週観ている。
番組の中で、いろんな国の新婚さんの朝ごはんのコーナーがある。
料理好きな奥さんは、朝からものすごく手のこんだ料理を作る。
そして、恒例の冷蔵庫の中身拝見となるのだが、みんな、作りおきの食材をきちんとタッパーに入れ、非のうちどころのない綺麗さだ。
たまには、しっちゃかめっちゃかで、奥さんすらも忘れている食材がごっそり、なんて家があれば面白いのに。ちぇっ。。。
これを読んでくださったみなさまで、
「えっへん、冷蔵庫の整理整頓には自信があります」
「こんな工夫をしているよ」
または
「それだけは、見られたくない、勘弁して!」
と色々冷蔵庫に対する一家言をおしゃべりしてくれませんか?
丁寧なレス、どうもありがとうね。
あ、そうなんですね。
半調理済みか冷凍食品のコースもあるのですね。
それは便利だと思います。
ご自分の体調優先でいいと思いますよ。
野菜の素揚げ、いいですね。
私は時々、小女子を小麦粉で揚げることもあります。
といて、混ぜて、スプーンで落とすだけ。
結構美味しいんですよ。
ピーマンの肉詰めは手間がかかりますね。
美味しい食事に、ご主人も喜ばれることでしょうね。
ヨシケイは便利なのですが、体調の悪いときに食材が貯まるのが頭が痛いです。(←普通に)
最初は、本当に食材だけで自分で調理するコースを頼んでいたのですが、自分の体調の悪さに挫折し、少し高価な半調理済みか冷凍食品を届けてくれるコースにしました。
これなら、多少体調が悪くても大丈夫♪ 夫には手抜きだと、ときどき嫌味を言われますが。。
たまーに調子のいいと自信があるときだけ、少し手の込んだものを作ります。(月に3、4回だけ)
来週の土曜日は、そうめんに、野菜を素揚げしたものと、ピーマンの肉詰めを作る予定です。
そういえば、ヨシケイを利用されているのでしたね。
前にきれいにブログにアップされていたのを思い出しました。ご主人のブログでしたっけ?
どうですか?私は生協なら経験があるけれど、食材の宅配は便利ですか?
体調がいい時なら、いろいろ作れても、そうでない時は難しい面がありそうですね。
家の実家も冷蔵庫がいつもぎっしりです。
母にしかわからない秘密の冷蔵庫です。
100均ではいろんな種類のかごが売られていますよね。
整理整頓にはもってこいだと思います。
ご主人が買って来て下さったのですね。優しいなあ。。。
パセリさんのコメントを読んで「そういえば、最近冷蔵庫の掃除をしていない」ということを思い出しました。
今度、実行します!
家の冷蔵庫も細身のマンションタイプです。
珍しいのでワインレッドのを選びました。
でも、容量は少ないです。
そこへ鍋やタッパーを入れるものだから、きついんですよね。
さおりさんは梅ジュースを作ったのですね。
美味しそうです。
家もね、先日蟻が出ましたよ。
娘に聞いたら、お菓子の食べたゴミを捨てずにいたらしいです。そりゃ出ますよね。
夏場は冷蔵庫もフル稼働です。
その買い物の潔さを見習いたいです。
お腹がすいている時に、買い物に行くと買いすぎると言いますが、いつでも買いすぎの私です。とほほ。。。
昔、生協をやっていた時は、もっとすごかったです。
計画もなしに気分で食材を買ってしまって、結局だめにしたこともありました。
梅ジャムは終わりそうですが、ヨーグルトはまたこしらえようと思います。
調味料と言えば、昔、魚醤のような物を買ってまずくて大失敗したことがありました。
うちの冷蔵庫と対照的ですね。
作る料理にあわせて買い物をするというのは、基本的なことなんですね。
それが出来ず、行き当たりばったりの買い物をしているから、こんなことになってしまいました。
それに、冷蔵庫がいっぱいだと目で満足するのもあります。食いしん坊なんですね。
私はおかずが残ると、これでもか、というくらいに終わるまで出します。
でも、たいていは私や夫が食べることになりますね。
ふむふむ、皆さん色々ですねー。
我が家の冷蔵庫はガラガラ組です。調味料と前夜の残りが少しだけ。
ただし、ヨシケイ(食材を届けてくれる)を頼んでいるので、うつで寝込んだときに野菜が貯まって腐ったり
妻のpuusanさんと同じく実家の母の冷蔵庫は、妹と二人暮らしなのにも関わらず、ぎゅうぎゅうです。手作りのヨーグルトやその他よくわからないものでいっぱい。。
その家の台所事情がわかって面白いですねー。(なんて人事ではないのだが。。。)
整理するためのカゴを夫が100均で買い込んできて、きちんと整理してくれました。
私は冷蔵庫の掃除をするくらいです。
製氷機を洗ったり、野菜くずをふき取ったり・・・タッパーにカレーの作り置きとか、したことないです~~(汗)
らずべりーさん宅もGuppyさん宅も、冷蔵庫がガラガラなんですか?
うちはすんごいぎゅうぎゅう、この時期は毎日ぎりぎりですよ。
生協やめて、2日に1度スーパーなどで買いだし。料理をさぼることもしょっちゅう。
使い残しの野菜くらいしか入っていないのですが、妻のpuusanさん同様、もらった梅干し一年分、漬けた梅ジュースにアリがたかりそうで入れたのが場所ふさぎで、すき間なしです。
この時期、炊いたごはんや残ったみそ汁も、出しっぱなしにできないので、そういうのも入れてるし。
うち、4人家族なのに、360リットルの古い細型なんですよね。
それで、容量がきついのもあります。
2~3日分しか買わないし、その時に必要な材料だけしか買いませんので…。
ただ、味覚がおかしいので、味付けに失敗しない様に調味料がドアポケットにぎっしり詰まっています。
おかずが残ったら、翌日の朝か昼ぐらいに私が食べます。
作りおきは、私も面倒でしませんね。
夕食作るのも億劫なんですから…。
それが出来るpuusanは偉いです。
もっと、ご自分をほめても良いと思いますよ。
うちの冷蔵庫はいつもがらがらです。
2日に一度、買い物に行くのですが、作る料理に合わせて材料を買うので買い置きというものがありません。
作り置きは面倒でしませんし、一日たったものは家族が食べてくれません。
余ったものは捨てるか、私の胃の中です。
2日目の朝など悲しいくらいに冷蔵庫はからっぽ。私が食べる物もありません。
よくテレビでぎっしり詰まった冷蔵庫を見ますが、何が入っているのか、puusanの今日のブログの内容で少し理解ができました!?