YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

豚肉のピーナッツバターソース和えとメレンゲお菓子

2006-03-27 | cooking

こちらは昨日作った、豚肉とカボチャのピーナッツバターソース和え。。これが酒のつまみにいい!!もちろんっピーナッツバターは無塩、無砂糖のものを使ってるので、ソースつくりにはもってこい!!しかも今回使ったピーナッツバターはペースト状のものでは無く、そのままのピーナッツも入っているのでカリカリして美味しい。。白ゴマペーストでもいいのかも知れないけど、個人的に私はこのピーナッツバターで和えるサラダ感覚のものが大好き!!

<レシピ>

  • 薄切り豚肉300グラム
  • 酒小匙1
  • 醤油小匙半
  • カボチャの薄切り1カップ
  • 玉葱半分
  • ごま油小匙1
  • 薄口醤油大匙1
  • ニンニク1欠け
  • 砂糖小匙半
  • 塩、こしょう
  • ピーナッツバター大匙1と半
  • マヨネーズ大匙2
  • 乾燥パセリ

1)まずカボチャと玉葱を薄切りにして適当な大きさに切っておきます。そして豚肉は酒、醤油で下味をつけておきます。そしてボールにピーナッツバターとマヨネーズ、乾燥パセリを混ぜ合わせておきます。

2)フライパンにごま油を熱し、その中にみじん切りしたにんにくを入れ、玉葱とカボチャを入れて野菜に火が通るまで炒めていきます。

3)野菜に火が通ったら器に入れておきます。そして同じフライパンに適当に切った豚肉を漬け汁ごと入れ軽く炒めていきます。最後に先ほどいためた野菜も一緒にし、軽く炒めて塩コショウで味付けをします。

4)3)でいためた具を全て1)のボールの中に用意しておいたピーナッツバターソースのに具を入れていきます。具をピーナッツバターソースに絡めるように混ぜ合わせれば出来上がり。

今回のおかずも旦那と姉から好評を受けました。使った豚肉がほんのちょっと硬かったのが難点ですが、それ以外はグー。。日本で購入できる薄切り豚肉だと更に美味しいと思います。(ニュージーランドには薄切りの豚肉無いんだな、、、、、)

先週の土曜日は台風が近づいてる、、、という天気予報の忠告をよそにOne tree hill(ワン ツリー ヒル)という観光地の一つに姉を連れて行きました。U2の音楽にも出てくるこの場所。。名前の通り以前は一本の木が丘の上にあったのですが、今では雷かに打たれて何もなし、、、、、。つまる所Non tree hill(ノン ツリー ヒル)なんですけどね、、、、、。

そしてこの上の写真がその丘で放し飼いにされてる羊。 人間が近づいてるのにもかかわらず必死に草を食べ続けてる羊達のさまは、ある意味表彰もんでしたよ。その中でもこの一匹の羊はこんなに近くから写真を撮っていても別に動くわけでもなく、銅像を思わせるかのごとく草に埋まっておりました。(食べすぎ、、、、?)

ニュージーランドの天気は天気予報が言う反対の予報がほとんど当たるか、、、ぐらいかなり予測不可能な気まぐれ天気。。台風が来るという予報があった割りに、曇り空が続くぐらいで台風の気配は全くなし、、、、、。今回は雨に濡れることなく観光する事が出来ました。

そんな昨日は旦那の家族の家に遊びに行きました。姉も結婚式以来会う、旦那の家族の人達に会えることでワクワクしていたよう。ちょうど旦那の妹の彼氏さんもアメリカから遊びに来ていた様子で、一気に賑やかなパーティーに。お母さんが準備していた沢山の美味しい料理を十分堪能した後は、NZの伝統お菓子ともいえるメレンゲお菓子を頂きました。

こちらがメレンゲで出来たお菓子です。メレンゲで出来てるので口に入れたとたん口の中でシュワーと溶け、何だか綿菓子を食べてるよう。今回はこのメレンゲに無砂糖の生クリームとパッションフルーツをかけていただきました。この甘いメレンゲに酸っぱいパッションフルーツがとっても合い、本当に美味しかったです。

このメレンゲで出来てるお菓子は、Pavlova(パブロバ)と呼ばれ、この名はニュージーランドのある有名なバレリーナ、パブロバという女性の名を元につけられたよう。この彼女の来ていたバレリーナのドレスがこんなメレンゲお菓子のようにフワフワしていたよう。。もう死んでしまったこの女性、、、、、お菓子の名と共に後世に名が受け継がれるなんて素敵ですね。

家族みんなでの楽しい時も過ぎ、昼前に出てやっと家路に着いた時にはもう7時近く。その頃には天気も段々悪くなり、雨と風で吹き荒れる台風が近づいており、寝るところではない感じ、、、、。そんな訳で台風が去った今朝は、朝からお日様が顔を出し、私の寝不足な顔を照らしております、、、、、、、。は~眠い、、、、、。

それではいつものポチッを、、、、


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6 コメント

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ありがとう! (abi)
2006-03-27 09:41:34
お菓子の分量のお答え、ありがと~♪

作って見ますね!!

今日のPavlovaのお話もすてきです



豚肉のお料理も、凄くおいしそう。ホントにお料理お上手ですね!

abiは、NZでは韓国の食材屋さんで、豚の薄切りを買いました。

丸い筒のような形の冷凍でした。

ビッグサイズで驚きですが少しずつ解凍して使っていました。

とても美味しいお肉で、みんなにも喜ばれたこと、思い出しました。

メレンゲのお菓子も、とっても美味しそう¬_¬)ジュル。
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パブロバ (ひつじ)
2006-03-27 21:59:57
ぽしゃり易いパブロバも作ってしまうYUKAさん、尊敬です。おいしそうですね。クリスマスになると、訪れる家家でこれが出るので、すごい量のパブロバを食べていることになります。



ところで由来ですが、ニュージーランド説とオーストラリア説があるんですよ。両国が譲らないんです。元祖と本家の争いのようなものでしょうか(笑)
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ひつじさんだ( ̄▽ ̄) (たまみ)
2006-03-28 03:14:57
YUKAさん、こんばんは。

NZ素敵。羊が放し飼いにされていたりするんですね。

私、じつは以前、機織りとか好きでやっていて

羊毛の紡ぎも少しだけやったことがありました。

いいなぁ...行ってみたい、ニュージーランド。



YUKAさんのお料理フォト、ほんとうに美味しそうで

いっぺんに見ちゃうとお腹が減って気を失いそうです。笑

あの、もしよかったら私のサイトから

リンクさせて頂いてもよろしいでしょうか?
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Unknown (YUka)
2006-03-28 08:44:49
abiさん

こんにちは

いや~分量の方助かって本当に良かったです。また作られたらぜひぜひお知らせくださいね。。



豚肉の薄切りあったんですね~!!実は牛肉の薄切りだけかと思ってました。 そうそう!!韓国の食材店などの冷凍庫に売ってますよね。。いつも高いかん~と思って買わずじまいなのですが、美味しいようなのでぜひ今度買ってみますね!!



ひつじさん

こんにちは

いや~今回は旦那の母がこのパブロバを用意していてくれました。だから私はただのカメラマンです~へへ、、、、

私もその話は聞いた事があります。。ただNZびいきの旦那のお母さんから聞いた話だったので、いちおうNZにしておきました。(いいのかな、、、、

何だかいつもNZとオーストラリアって敵対心をあらわにしてますよね、、、、。どうして隣国なのに仲良く出来ないのか、残念ですよね。



たまみさん

こんにちは

私も実は大学の頃機織機を使って、マフラーなどを編んでいましたが、面白いですよね~。羊の毛では織った事が無いですが、ここNZのお店にはよく羊毛で作られた上等な服などが売ってます。。(高すぎて手が出せない~)

もちろんこちらからもリンクさせてもらってもよろしいでしょうか。。というかたまみさんの料理ブログがどうしても知りたい~今日この頃な私です。(まだあきらめてない私、、、、
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前の記事へのコメントですみません (かほ)
2006-03-31 17:35:46
ワンツリーヒル!私も行きましたよ~^^

夕暮れ時に行ってみた景色は今も覚えています。

ふわふわのお菓子とてもおいしそうです

NZはもう本格的に寒くなってきた頃でしょうか、お体に気をつけてください。

更新楽しみにしています~
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Unknown (Yuka)
2006-04-02 23:08:13
かほさん

こんにちは

コメントいただき大変嬉しいです。

NZには来られた事があるのですね。。ワンツリーヒルから見る夜景は最高ですよ!!日本のようにカラフルではないですが、オレンジ色の統一された明かりが宝石のように見えます。

そうですね、NZは段々肌寒くなってきており、特に夜は寒くて寝れないときなど、、、、。

またまた覗きに来てくださいね!!
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