今回ご紹介するレシピはズッキーニのカルパッチョ。かなりシンプルレシピなのですが、これが美味しい・・・(涙)。今まで大体がズッキーニは焼くか煮るかだったのですが、このマリネはお初!
<レシピ>
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ズッキーニ1本
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レモン汁1個の半分
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塩適量
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ブラックペッパー適量
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バジルオイル適量(無ければお好みオリーブオイル)
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フェタチーズお好み
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ブラックオリーブお好み
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スモークパプリカパウダーお好み
1)まずズッキーニは薄くスライスしていきます。お皿に並べて、上から塩、レモン汁、ブラックペッパーをかけて、ラップをしたら冷蔵庫で4時間ほどマリネしておきます。
2)冷蔵庫からズッキーニを取り出し、バジルオイル、刻んだブラックオリーブ、フェタチーズ、スモークパプリカをかけて終了。
焼いたパンに乗せても美味しいし、普通にサラダ感覚としていただくのも美味!やはり私の大好きなフェタチーズは欠かせません(苦笑)。もちろん変りにモッツアレラチーズでも美味しいですよ。次回家でハロウィンパーティーをするつもりなので、その時にでもまた作りたいとおもいます。。是非皆さんもお試しに!!
そんなこちらは以前ご紹介した林檎ケーキ。実はこちらのブログをいつも読んで下さっているMayumiさんが作ってくれ、写真を送ってきてくれたのです!!型の大きさに合わせて、レシピを1.5倍にして作成。その仕上がりの可愛さにもうれつ感動し、早速ブログに掲載させてもらいました(涙)!!。こういう型もほんと可愛いですよね。。
Mayumiさんの旦那さんもうちの旦那と同じくアメリカ人という事で、共通点もあったり。こうしてブログを通じて色々な方と知り合えるのは本当に有難い事。更にレシピを実際に作成し、「美味しかった!」とのお言葉をもらえるのは、心から幸せを感じます!!これからもブログを通じて、皆さんと一緒に笑顔作りをしていけたらな~と改めて思いました。。
「あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
こちらの絵にもワンクリックお願いします!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。
マカロン、ゆかさんのレシピで昨日作ってみました!
主人の友達カップルが遊びに来ていて、あまり時間が
なかったので皮だけしか作れなかったのですが、彼女が
とても気に入ってくれて、今日イタリアに向かう時に持って
行きたいと全部もっていってくれました。
ナツメグの香りがとても良いと言ってくれてました!
ちょっと質問なのですが、10分焼いてやっぱり冷めてから
はがさないと、裏の生地がべっとりついてしまいますか?
冷めてないときにはがしたら、裏がべっとりとペーパーについて
しまったのです。それで何回か焼き直してしまい、クッキー風
みたいになって逆にそれもおいしかったのですが。。笑
チューリッヒにとても有名な美味しいマカロン
があってそれに近付きたいです。マカロンあまり好きでない人も
皆好きになる様なマカロンです!冷蔵でお土産にできないのが
残念なのですが、中のクリームも本当にフレッシュで美味しいです。いつかスイスに来る事があったら試してみて下さい~
ズッキーニをとても上手にアレンジされたレシピ☆
私も煮る&焼く…くらいしか調理方法を思いつかなかったのですが、yukaさん、いつもいつも、どうしてこのように斬新で素敵にお料理できるのでしょう!?4時間のマリネでお味がとてもまろやかに落ち着きそうですね。最近スーパーでズッキーニを見かけないので…違うお野菜で作ってみようかしら!
↑林檎ケーキ、yukaさんのケーキ同様にとってもきれいな仕上がりですね。ブログを通じて素敵な出会い。私もyukaさんとブログでお知り合いになれて料理の世界が広がりました!感謝感謝です☆
お大事にしてください。
私はYUKAさんのブログから元気をもらっています。
いつも焼くか煮物やフライでした。
でもこのレシピ凄く簡単で手間いらずで良いじゃないですか!
早速作ってみますね!
無理しないで、今は体のことだけ考えて、ゆっくりしてくださいね!
また、元気になってからの報告おまちしております☆
クッキーのレシピをネットで探していて
たどり着きましたブログ初心者です。
ピーナッツバターのクッキーがあるんだ!と
感動して参考にさせていただき作りました。
材料が同じものではなかったので、出来上がりが
違いましたが、味はおいしかったです。
なんだかレパートリーが増えた気になってうれしいです。
まだまだ足元にもおよびませんが、これからもブログを楽しみにしています。
リンクフリーとのことでしたので、私のブログにリンクを張らせて下さい。
よろしくお願いします!
体調を崩されたようで、お加減は如何でしょうか?
上のハムが・・・とっても美味しそうで、早速作らせて頂きました。
余り手が掛からずに、美味しい手作りのハムに、これからも我が家の定番として、度々登場すると思います。
文中で此方のサイトをリンクさせて頂いております。
ありがとうございました。
どうぞ、お体お大事に、ゆっくりと休養なさって下さいね。
美味しそうな写真ばかりで
つい見入ってしまいました。
上の記事のハムがすごく美味しそう。
ハムは作るのですが
ソラマメを巻くとは思いつきませんでした!
今度挑戦してみようかと思います。