YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ティラミスクレープケーキ

2006-03-28 | cooking

昨日は初めてミルクレープにトライしてみました。しかも今回はティラミス風のミルクレープ。。マスカルポーネと生クリームを混ぜた物をクレープの間に挟み、クレープ自体には濃いコーヒーのシロップをかけてあります。何かと下準備が大変だったので結構時間がかかった今回のデザート作り、、、、。

一応とっても美味しいとの大好評だったのですが、少し反省するところと言えば、クレープが厚すぎた所でしょうか、、、、。(見た目は一応問題ないんだけどな、、、。)結構食べ応えのあるティラミスクレープになってしまいました。トホホ、、、、。次回は名誉挽回という気持ちも込めて、抹茶ミルクレームにトライします!!(というか意地、、、、?)

ココアを振り掛ければ、でっかいティラミスケーキみたい。。もう既にこの時点でケーキを切って見たいという欲望に駆られまくり。。旦那や姉を待つことなく早速カットしてみました。

<レシピ>

(クレープ)

  • 小麦粉2カップ
  • 砂糖大匙3
  • 卵4個
  • 牛乳1と3分の2カップ
  • 生クリーム4分の3カップ
  • 溶かしバター20g

1)まずクレープを作ります。粉は振るっておきます。ボールに牛乳、砂糖、卵、生クリーム、を入れて泡だて器で泡を立てないように混ぜ合わせたら、粉を少しずつ振るいながら加えてきます。

2)ダマが出来ないように1)を混ぜ合わせたら、次に熱い溶かしバターを加えて更に混ぜ合わせたら、ここでそのまま3時間以上生地を冷蔵庫で寝かしておきます。(ここまでを前夜のうちにやっておいた方が楽でしょう)

3)バターをフライパンに少し溶かし、クッキングペーパーで拭いた後、その中におたま半分ぐらいの量の生地を取り、お玉の裏で生地を伸ばしながら薄く生地を焼いていきます。

4)表面がふつふつと気泡が出てきたら、生地を裏返しにし両面をしっかり焼きます。(焼きすぎも駄目です)これを繰り返して、クレープを20枚ほど焼いたら、お皿に入れて置いておきます。

 (シロップ)

  • ブラックコーヒー2分の1カップ
  • コーヒーリキュール大匙2
  • 水3分の1カップ

1)次にシロップつくりです。シロップの材料を全て混ぜ合わせ、フライパンで熱していきます。だいたい中火で10分から15分沸騰させ、シロップのように、軽くとろりとしてきたら出来上がり。

(クリーム)

  • マスカルポーネチーズ1と4分の1カップ
  • 生クリーム1と2分の1カップ
  • 粉砂糖大匙4

1)次にクリーム作り。全ての材料をボールに入れ、泡だて器でホイップ状になるまで混ぜ合わせたら出来上がり。

2)ここからケーキ作り。クレープを一枚更に準備し、その上にコーヒーシロップを適当にかけていきます。シロップをかけたらその上にクリームを乗せます。更にその上にクレープを乗せ同じ手順を再度繰り返します。

3)最後にクレープを全部乗せたら、周り全てにクリームをつけ、最後にココアパウダーを振り掛けたら出来上がり。食べるときにゴールデンシロップや、メープルシップを付けて食べてもグ~!!

 

中身を見た瞬間!!「は~ミルクレープできた~。。」という当たり前な感想を、、、、、、。でも、こうやって切り口の、クレープで出来た層を見るとなぜか達成感に満ち溢れてしまいました。。

味もまさにティラミス同然!!チーズの味と、コーヒーの香りが本当によく、明日にはもうなくなってしまうかも、、、、、、。チーズや生クリームが駄目な旦那も、さすがに食べてみたくなったらしく、一切れ食べておりました。

ちょっと甘味が今回少なかったのでゴールデンシロップをかけていただきました。このシロップともまた高相性。結構クレープの厚さに落ち込んでいたのですが、結構パクパク食べてしまいました。でも、次回は完璧までは行かないまでも、もうちょっと薄いクレープでミルクレープを作ってみたいです。

そんな旦那、昨夜はとうとうひらがなの読み書きを全て習得。。さすがに嬉しかったのでしょう、私と姉に何度も「テストして!テストして!」と、、、 。考えてみると英語はアルファベットだけ覚えればいいけど、日本語は3通りの読み書きが必要。。 旦那にとって1通りの読み書きを習得したのは、日本語にやっと1歩近づいたという感じなのでしょうか。。これだけ覚えてもやっと1歩、、、、、。日本語習得への道は英語に比べて本当に長そうですね。。

それではいつものポチッを、、、、


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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ! (カイエ)
2006-03-28 10:39:35
なんとも贅沢なデザートですね!

お店にあったら、絶対チョイスしてしまいますよ。



断面も綺麗な仕上がりで、ほんとにおいしそうです。
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初めまして☆ (小町)
2006-03-28 13:47:03
初めまして☆

友達のブログリストからきてみました



とっても美味しそうなレシピがいっぱいですね!!

このミルクレープもすごく美味しそう!!



私も少しだけ料理ブログしているので、

よかったら遊びに来てくださいね~
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Unknown (こばヨメ)
2006-03-28 15:06:14
美味しそう! …食べたいです

今から成田空港に行こうかしら

…ってNZに着いても、もうないですね

 



日本語を母国語として生きていましたが

言われてみたら、日本語を学ぶって大変ですよね!

わたしは小学校1年の時、カタカナで苦労したのを覚えています

居残りで覚えたんですよ~



ご主人にエールを!
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Unknown (abi)
2006-03-28 19:17:44
えっ?

コレがホームメイドですか?



はっきり言って、今日買ってきたケーキより

スゴイヤ( ̄▽ ̄;)

なんてゴージャス



だんな様、日本語覚えているの、偉いですね。。

もしabiなら、日本語はパスしたいです。
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はじめまして。 (kiki)
2006-03-28 20:24:46
はじめまして。

yukaさん(*^▽^*)

昨日は遊びに来てくれてどうもありがとう♪



それにしても

美味しそうな画像がいっぱいですね~♪

ティラミスクレープケーキも

手が込んでいるだけあって

本当に美味しそう~

クリームが特に美味しそうですネ(*^ー゜)v

また遊びに来ます。

これからもよろしくお願いします☆
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Unknown (mocha)
2006-03-28 21:22:44
はぁ~~☆

なんておいしそうなクレープ!

層がとってもキレイに出来ていますね☆

ミルクレープも好きだし

ティラミスも大好きなのですごーい

そそられます☆

ほんとお料理上手で感心してしまいます。

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Unknown (Yuka)
2006-03-29 09:21:33
カイエさん

こんにちは

いや~褒めてもらい、とっても嬉しいです!!しかも、お店にあったらチョイス、、、とはスーパー嬉しいです。今回は結構時間もかかっていたので、作り終わった達成感も、「やった、、、、ついにやった、、、」みたいな感じでした。

頑張るとそれだけ大きくなりますね。



小町さん

始めまして

褒めていただき、とっても嬉しいです。少しクレープが厚すぎた、、、という難点もありましたが、味は本当に美味しかったです。

いちおうレシピは出来るだけ載せるようにしていますので、またちょくちょくお越しくださいね。。そちらにも是非お邪魔させていただきま~す



こばよめさん

こんにちは

(笑)ぜひNZに遊びにきてくださいな!!いい所ですよ~。

カタカナは、私の場合、おばあちゃんが教えてくれたので、楽しかったのを覚えています。どっちかというと、ひらがなが苦手でした、、、、

旦那も今、日本語を楽しく勉強している様子。嫌々ながらすると分るものも分らなくなるので、この勢いで頑張って欲しいです。エール確かに受け取りました~。。



Abiさん

こんにちは

いやいや、そんなに褒められますと、低い鼻が高くなってしまいますよ!!今回は作るのに手間を要しましたが、それだけ出来上がりの達成感は大きかったです。

旦那もいろいろ日本語習得大変そうです。でも聞くところによると、学ぶのに一番難しい語学はロシア語だそうです。向こうの人って、面白いぐらい舌巻いてしゃべりますよね~。。発音も難しいのかな、、、、。



Kikiさん

こんにちは

わざわざ来て下さって有難うございます。

いつもはこんなに手間の要するお菓子は作らないのですが、なぜか無性にミルクレープとティラミスが食べたくなりつくってしまいました。(というかそのまんま、、、)

Kikiさんのような綺麗な写真は取れませんが、いずれ上達できるといいな~と思ってます。これからもまたちょくちょくそちらに顔を出します!!



Mochaさん

こんにちは

食い意地もここまで来るとすごいですよね。ま、でもミルクレープとティラミス、食べたい物が二つ同時に食べられ満足でした。

今回の失敗点はクレープが厚すぎたことでしょうか、、、、。味はいいのですが、かなり弾力のあるケーキに仕上がってしまいました、、、。名誉挽回をいずれしたいなと思ってます。。
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初めまして(●^o^●) (りんりん)
2006-08-19 14:25:18
1日に何回ものぞいてすみません_(._.)_

美味しそうな写真、mixiでいっつもみさせて頂いております!!

今日は、まねをしてティラミスクレープ作ってます!!うまくできるかなぁ~・・・。



これからもいろいろ参考にさせていただきますね!

ヨロシクお願いします!!
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Unknown (Yuka)
2006-08-19 14:47:58
りんりんさん

始めましてこんにちは

どうもティラミスクレープを挑戦していただいてるようで、どうも有難うございます!!

こちらのデザートはティラミス好きな人にはたまらないですよ!(私が好きなんで、、笑)

もちろんこれからもどうぞよろしくお願いしますね。

感想なども教えていただければ嬉しいです。(辛口もOKです笑)

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(^o^)丿 (りんりん)
2006-08-22 00:46:27
美味しくできました!!(●^o^●)



私のダーリンもチーズが嫌いなのに『美味しい』と何回も食べてくれました!!!



また参考にさせていただきまーす!!
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