昨日は初めてミルクレープにトライしてみました。しかも今回はティラミス風のミルクレープ。。マスカルポーネと生クリームを混ぜた物をクレープの間に挟み、クレープ自体には濃いコーヒーのシロップをかけてあります。何かと下準備が大変だったので結構時間がかかった今回のデザート作り、、、、。
一応とっても美味しいとの大好評だったのですが、少し反省するところと言えば、クレープが厚すぎた所でしょうか、、、、。(見た目は一応問題ないんだけどな、、、。)結構食べ応えのあるティラミスクレープになってしまいました。トホホ、、、、。次回は名誉挽回という気持ちも込めて、抹茶ミルクレームにトライします!!(というか意地、、、、?)
ココアを振り掛ければ、でっかいティラミスケーキみたい。。もう既にこの時点でケーキを切って見たいという欲望に駆られまくり。。旦那や姉を待つことなく早速カットしてみました。
<レシピ>
(クレープ)
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小麦粉2カップ
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砂糖大匙3
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卵4個
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牛乳1と3分の2カップ
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生クリーム4分の3カップ
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溶かしバター20g
1)まずクレープを作ります。粉は振るっておきます。ボールに牛乳、砂糖、卵、生クリーム、を入れて泡だて器で泡を立てないように混ぜ合わせたら、粉を少しずつ振るいながら加えてきます。
2)ダマが出来ないように1)を混ぜ合わせたら、次に熱い溶かしバターを加えて更に混ぜ合わせたら、ここでそのまま3時間以上生地を冷蔵庫で寝かしておきます。(ここまでを前夜のうちにやっておいた方が楽でしょう)
3)バターをフライパンに少し溶かし、クッキングペーパーで拭いた後、その中におたま半分ぐらいの量の生地を取り、お玉の裏で生地を伸ばしながら薄く生地を焼いていきます。
4)表面がふつふつと気泡が出てきたら、生地を裏返しにし両面をしっかり焼きます。(焼きすぎも駄目です)これを繰り返して、クレープを20枚ほど焼いたら、お皿に入れて置いておきます。
(シロップ)
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ブラックコーヒー2分の1カップ
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コーヒーリキュール大匙2
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水3分の1カップ
1)次にシロップつくりです。シロップの材料を全て混ぜ合わせ、フライパンで熱していきます。だいたい中火で10分から15分沸騰させ、シロップのように、軽くとろりとしてきたら出来上がり。
(クリーム)
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マスカルポーネチーズ1と4分の1カップ
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生クリーム1と2分の1カップ
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粉砂糖大匙4
1)次にクリーム作り。全ての材料をボールに入れ、泡だて器でホイップ状になるまで混ぜ合わせたら出来上がり。
2)ここからケーキ作り。クレープを一枚更に準備し、その上にコーヒーシロップを適当にかけていきます。シロップをかけたらその上にクリームを乗せます。更にその上にクレープを乗せ同じ手順を再度繰り返します。
3)最後にクレープを全部乗せたら、周り全てにクリームをつけ、最後にココアパウダーを振り掛けたら出来上がり。食べるときにゴールデンシロップや、メープルシップを付けて食べてもグ~!!
中身を見た瞬間!!「は~ミルクレープできた~。。」という当たり前な感想を、、、、、、。でも、こうやって切り口の、クレープで出来た層を見るとなぜか達成感に満ち溢れてしまいました。。
味もまさにティラミス同然!!チーズの味と、コーヒーの香りが本当によく、明日にはもうなくなってしまうかも、、、、、、。チーズや生クリームが駄目な旦那も、さすがに食べてみたくなったらしく、一切れ食べておりました。
ちょっと甘味が今回少なかったのでゴールデンシロップをかけていただきました。このシロップともまた高相性。結構クレープの厚さに落ち込んでいたのですが、結構パクパク食べてしまいました。でも、次回は完璧までは行かないまでも、もうちょっと薄いクレープでミルクレープを作ってみたいです。
そんな旦那、昨夜はとうとうひらがなの読み書きを全て習得。。さすがに嬉しかったのでしょう、私と姉に何度も「テストして!テストして!」と、、、 。考えてみると英語はアルファベットだけ覚えればいいけど、日本語は3通りの読み書きが必要。。 旦那にとって1通りの読み書きを習得したのは、日本語にやっと1歩近づいたという感じなのでしょうか。。これだけ覚えてもやっと1歩、、、、、。日本語習得への道は英語に比べて本当に長そうですね。。
お店にあったら、絶対チョイスしてしまいますよ。
断面も綺麗な仕上がりで、ほんとにおいしそうです。
友達のブログリストからきてみました
とっても美味しそうなレシピがいっぱいですね!!
このミルクレープもすごく美味しそう!!
私も少しだけ料理ブログしているので、
よかったら遊びに来てくださいね~
今から成田空港に行こうかしら
…ってNZに着いても、もうないですね
日本語を母国語として生きていましたが
言われてみたら、日本語を学ぶって大変ですよね!
わたしは小学校1年の時、カタカナで苦労したのを覚えています
居残りで覚えたんですよ~
ご主人にエールを!
コレがホームメイドですか?
はっきり言って、今日買ってきたケーキより
スゴイヤ( ̄▽ ̄;)
なんてゴージャス
だんな様、日本語覚えているの、偉いですね。。
もしabiなら、日本語はパスしたいです。
yukaさん(*^▽^*)
昨日は遊びに来てくれてどうもありがとう♪
それにしても
美味しそうな画像がいっぱいですね~♪
ティラミスクレープケーキも
手が込んでいるだけあって
本当に美味しそう~
クリームが特に美味しそうですネ(*^ー゜)v
また遊びに来ます。
これからもよろしくお願いします☆
なんておいしそうなクレープ!
層がとってもキレイに出来ていますね☆
ミルクレープも好きだし
ティラミスも大好きなのですごーい
そそられます☆
ほんとお料理上手で感心してしまいます。
こんにちは
いや~褒めてもらい、とっても嬉しいです!!しかも、お店にあったらチョイス、、、とはスーパー嬉しいです。今回は結構時間もかかっていたので、作り終わった達成感も、「やった、、、、ついにやった、、、」みたいな感じでした。
頑張るとそれだけ大きくなりますね。
小町さん
始めまして
褒めていただき、とっても嬉しいです。少しクレープが厚すぎた、、、という難点もありましたが、味は本当に美味しかったです。
いちおうレシピは出来るだけ載せるようにしていますので、またちょくちょくお越しくださいね。。そちらにも是非お邪魔させていただきま~す
こばよめさん
こんにちは
(笑)ぜひNZに遊びにきてくださいな!!いい所ですよ~。
カタカナは、私の場合、おばあちゃんが教えてくれたので、楽しかったのを覚えています。どっちかというと、ひらがなが苦手でした、、、、
旦那も今、日本語を楽しく勉強している様子。嫌々ながらすると分るものも分らなくなるので、この勢いで頑張って欲しいです。エール確かに受け取りました~。。
Abiさん
こんにちは
いやいや、そんなに褒められますと、低い鼻が高くなってしまいますよ!!今回は作るのに手間を要しましたが、それだけ出来上がりの達成感は大きかったです。
旦那もいろいろ日本語習得大変そうです。でも聞くところによると、学ぶのに一番難しい語学はロシア語だそうです。向こうの人って、面白いぐらい舌巻いてしゃべりますよね~。。発音も難しいのかな、、、、。
Kikiさん
こんにちは
わざわざ来て下さって有難うございます。
いつもはこんなに手間の要するお菓子は作らないのですが、なぜか無性にミルクレープとティラミスが食べたくなりつくってしまいました。(というかそのまんま、、、)
Kikiさんのような綺麗な写真は取れませんが、いずれ上達できるといいな~と思ってます。これからもまたちょくちょくそちらに顔を出します!!
Mochaさん
こんにちは
食い意地もここまで来るとすごいですよね。ま、でもミルクレープとティラミス、食べたい物が二つ同時に食べられ満足でした。
今回の失敗点はクレープが厚すぎたことでしょうか、、、、。味はいいのですが、かなり弾力のあるケーキに仕上がってしまいました、、、。名誉挽回をいずれしたいなと思ってます。。
美味しそうな写真、mixiでいっつもみさせて頂いております!!
今日は、まねをしてティラミスクレープ作ってます!!うまくできるかなぁ~・・・。
これからもいろいろ参考にさせていただきますね!
ヨロシクお願いします!!
始めましてこんにちは
どうもティラミスクレープを挑戦していただいてるようで、どうも有難うございます!!
こちらのデザートはティラミス好きな人にはたまらないですよ!(私が好きなんで、、笑)
もちろんこれからもどうぞよろしくお願いしますね。
感想なども教えていただければ嬉しいです。(辛口もOKです笑)
私のダーリンもチーズが嫌いなのに『美味しい』と何回も食べてくれました!!!
また参考にさせていただきまーす!!