皆さん週末はどのように過ごされたでしょうか。こちらは以前作った手作り簡単ハム。鶏肉と、豚肉で作っています。サラダ感覚としていけるいように、中にはローストしたパプリカと、ソラマメ、バジルリーフを。
切り口を見るのが何とも幸せ。こういう巻物?系ってこの切る瞬間が醍醐味でしょうか。。(笑)。
<レシピ>
-
鶏肉(股)300g
-
豚肉300g
-
塩(岩塩)大匙2
-
ブラックペッパー小匙1
-
ローストパプリカ適量
-
ソラマメ適量
-
バジルの葉適量
-
レモン(最後に)
-
オリーブオイル(最後に)
1)まず鶏肉、豚肉はそれぞれ塩大匙1とブラックペッパー小匙半ずつを2つのジップロックに入れてなじませるようにもみ、そのまま冷蔵庫に入れて2晩ほどおきます。
2)1)の鶏肉、豚肉を軽く水洗いし、包丁で肉を長方形に切り広げ、ローストパプリカ、ソラマメ、バジルの葉を豚肉の端にのせ、それをお寿司の様に巻いていきます。それを更に鶏肉で巻いたら、チーズクロスなどの薄い布で更に巻き、タコ糸で縛ります。
3)鍋にたっぷりの水を加え、2)の肉をそこへ加えます。そのまま沸騰させていき、沸騰したら一旦弱火にし、15分ほど茹でていきます。竹串をさして、透明な汁が出来てきたら茹で上がった証拠。
4)お皿に切り分け、レモン汁、オリーブオイルを垂らしていただきます。
手前はハマスというヒヨコマメのディップ。そして奥は以前私が作って残りを冷凍しておいたチャバタ。それを薄く切って、ガーリックオイルを垂らしています。
ここで皆さんにご報告があります。
大変私事で申し訳ありませんが、実は体調が思わしくなく、コメントへの返信が遅れている状態ですので、コメントを控えさせていただきます。ご了承下さい。
「あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
こちらの絵にもワンクリックお願いします!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。