YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

鶏肉のトマトソースかけに、青カビチーズのパングラタン

2006-03-11 | cooking

 

こちらは昨夜の夕飯です。鶏肉を普通に塩コショウでソテーしたものに、濃厚なトマトソースをかけたものです。。このソースはやっぱりセロリを入れることで更に美味しくなります。セロリってスープや煮込み料理に少し入れるだけで、本当に料理を美味しくしてくれるんですよ。 

<レシピ>(3人分)

  • 鶏肉のささみ6本
  • 塩コショウ少々
  • ニンニクパウダー少々
  • チキンストック1カップ
  • トマトの缶1個
  • セロリ2本
  • ニンジン1本
  • にんにく1欠け分
  • オリーブオイル大匙2
  • バルサミコ酢大匙1
  • 赤ワイン大匙1
  • 砂糖小匙1
  • 塩、コショウ

1)まず鶏肉は塩コショウ、ニンニクパウダーをまぶしておきます。フライパンに、オリーブオイル大匙1とにんにくの微塵切りをいためて、香りが出てきたら適当に切ったセロリとにんじんを炒めていきます。

2)炒め終ったら、赤ワインを入れてまた更に炒めます。そこへ、トマトの缶とチキンストック、バルサミコ酢、砂糖、塩こしょうを入れて、ソースを煮詰めていきます。

3)ソースを弱火でじっくり煮込み、ソースは半分ぐらいの量になってきたら、最後に残りのオリーブオイルを加えて出来上がり。(最後にオリーブオイルを加えることで、まろやかさが出ますよ)

4)次に鶏肉をソテーし、そのまま出来上がったトマトソースを添えれば出来上がり。

こちらが濃厚なトマトソース。いつも使うのがセロリももちろんのこと、バルサミコ酢も使います。この濃縮されたお酢がトマトととっても高相性。イタリア料理ではこのバルサミコ酢とトマトを使った料理が沢山あります。バルサミコ酢といえば、私が以前ご紹介した手作り名濃厚バルサミコ酢があります。こちらはパンに付けて食べるのでもいいし、オリーブオイルと混ぜ合わせて、ドレッシングなんかにしてもいいですよ。

それと、、、、、もう一品作ったのですが、実は写真がまた湯気でぼやけてしまい、削除。。。つまり一番上の写真の後ろの方に見えている、白い物体のようなものがパングラタンです。このパングラタン、とっても美味しかったので、写真もしっかり載せたかったのに、、、、。(くそ~、、、、)

実は、このレシピは超簡単。チキンストックで茹でたキャベツをパンとホワイトソースで焼いたシンプルな物。今回はこのホワイトソースにアオカビチーズを少し混ぜ合わせたので、とっても美味しかったです。こうクセのあるチーズも、他のソースで混ぜ合わせると、何ともいえない深い味に早変わりするんですよね。。

<レシピ>

  • キャベツ半分
  • チキンストック2カップ
  • 塩コショウ
  • ニンニクパウダー小匙半
  • フランスパンの角切り(硬い物)1カップ
  • ホワイトソース250ミリリットル
  • ブルーチーズ(アオカビ)5切れ

1)まずキャベツを乱きりにして、チキンストックで茹でていきます。塩コショウ、ニンニクパウダーで味を付けながらキャベツが味を染み込むまで茹でます。

2)耐熱器に茹でたキャベツ、フランスパンを入れて、キャベツを茹でたチキンストックを具の半分ぐらいまで注ぎ、そのままパンが汁を吸い込むのを待ちます。

3)ホワイトソースにアオカビを入れて煮詰めていきます。塩コショウで味をつけ、それを2)の具の上にのせ、そのまま190度のオーブンで20分か、25分ほど焼いたら出来上がり。

こちらがブルーチーズ。。通常のブルーチーズよりも、食べやすく、味もクセがあまりない。Blue brieと書いてあるので、また違う種類のチーズかもしれないけど、ワインのお供には最高なチーズ。皆さんも見かけたら食べてみてくださいね。。

そうそう!!今日日本にいる友達から小包みが送られてきたんです。開けて見たら私への誕生日プレゼント!!しかも、そのプレゼントの中身がすばらしい!!色んな日本の食材など、それに加えて私が最近興味を持ち始めた色鉛筆を使っての絵の描き方の本など、、、、。どれも私が気に入るだろう、、、、と思って送ってくれたプレゼント達に感激!!!

早速私の大好きな干し芋が入っていたので、食べてみました。私が食べてきた干しいもよりも、気持ち柔らかく、甘味もあるとても美味しい干しいも。。。友達~。。ありがとうね~。。。。 こっちからも何か送るので待っててよ。。

 それではいつものポチッを、、、、


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7 コメント

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どういたしまして♪ (Keiko)
2006-03-11 21:17:39
「あ、Yukaちゃんこれ好きそう」セレクションを、喜んで頂けて私も嬉しいっす



しかもこの人気ブログにまで載せて頂いて・・・光栄です



YukaちゃんのおしゃれでYummyな料理のあとに、ショップ99のあの干しいもまでも、こんなにおされな写真で登場してるのに、カンドー



これは・・・うちのタッパーにも入っているあの干し芋と同じものか?!と見比べてしまいました(ちなみに今も食べてるんで)



さすが!Yuka師匠!!なんでもおしゃれに変身させてしまうのねと、またまた勉強になりました。今度、うちのインテリアを変身させてに来てくれぇ



P.S.干しいもをちょっとあぶると美味しいよ
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Unknown (Yuka)
2006-03-12 09:24:58
こんにちは~。。

これ99円ショップだったんだ~。。逸れにしてはかなりおいしいね。。あぶるって網で?うちの家は煙に敏感で、少しの煙でも「ピーッ!!」とかなり近所迷惑、、、、。ちょっとドキドキしながらあぶってみようかな、、、、。



今日も1本、1本と着々と干し芋がなくなっております、、、、。また近いうちに連絡します!!
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美味しそう♪ (SONAの店長)
2006-03-12 16:22:46
はじめまして☆

とても美味しそうなお料理ばかりですね。

ニュージーランドでの生活、羨ましいです。

前から自然一杯のニュージーランドに前から行きたいと思っていますが、なかなか行けずじまいです。これからも楽しく拝見させて頂きます(*^_^*)

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Unknown (miya)
2006-03-12 21:30:08
こんばんは!はじめまして!!

サーフしてたどり着きました~

すごいおいしそうなお料理ですね!!

私は料理がまったくだめなので

習いたいくらいです~

ちょくちょく立ち寄らせてください!

ではランキングやってらっしゃるようなので

応援して帰りますね

クリックです!

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Unknown (チチ)
2006-03-13 01:01:33
ブルーチーズ…。

昔友人が飲み会に持ってきてくれたのはいいけど、しょっぱすぎて食べれなかった苦い思い出が

でもとりあえず粉末のコーンポタージュに刻んで混ぜて、まあおいしくどうにか食べました

料理に使う分にはいいんでしょうかね~?



ほしいも、99で買ったことありますよ~!

こんな素敵だったかな…?

でも少量で売っていて便利ですよね
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Unknown (ひつじっち)
2006-03-13 02:43:28
こんにちは~、またお邪魔しています。

ブルーチーズ大好き

普通にパンにつけて食べてもよし、あとベーコンを巻いた豚肉のソースとして、オーブンに入れてもよしで、よく食べますよ。



トマトソースにバルサミコとセロリ!今度試してみます。

マーマレード照り焼きは大好評でした。鶏肉の種類はどんなものを使っていらっしゃいますか?やっぱりモモなのかしら??
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Unknown (Yuka)
2006-03-13 05:26:26
SONAの店長さん

こんにちは

ニュージーランドは本当にいいところですよ。。自然ももちろんのこと、出会う人々もいい人たちばかり。機会があれば、ぜひ遊びに来られてはどうですか?





MIYAさん

こんにちは

始めまして。。来て下さって有難うございます。。料理は得意、、、と言いたいところですが、今のところまだまだ勉強不足なところも。。料理は好きなので、暇なときにでも覗きに来てください。。そちらのブログも拝見させてもらいましたが、かなり面白いですね。。また寄らせてもらいます



チチさん

こんにちは~

そうですよね~何かとブルーチーズはクセのあるチーズなので、敬遠されやすいですが、料理によってまた新たな味に、、、、?ポタージュに入れたブルーチーズもかなり惹かれます!!

ホシイモはかなり美味しく、99円とは思えない!くれた友達に感謝です。。



ひつじっちさん

こんにちは

ベーコンに巻いた豚肉にソースとしてブルーチーズを使うとはかなりおいしそう!!私も以前、擦ったりんごとブルーチーズを混ぜ合わせて豚肉を焼いたときがありますが、このクセのあるチーズがお肉と合うんですよね!!

マーマレイドチキンを早速作ってくれたんみたいで本当に感激。。しかも大成功との言葉に嬉しい限りです。肉はやっぱり股肉の方が油が乗っていてこってりで美味しいですよね。
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