今日はジャスミンライスを久しぶりに食べてみました。。ジャスミンライスと言えば、タイ料理とよくあい、気持ち通常の白米に比べてモチモチしています。このモチモチ間が大好きで、以前はよくタイ料理レストランによく食べに行っていました。
そして今回ジャスミンライスと一緒に頂いた物は、こちらの上の写真に乗せた、薄切りビーフをオイスターソースで炒めた物です。本当はナンプラーなどで炒めた、本格的なタイ料理風にしようと思ったのですが、何せ旦那は魚嫌い。。。特に魚臭い物とは一切縁を切っております。。(縁があっても嫌だけど、、、、)そういうわけで、私の家ではナンプラーで作る料理は無し、、、、、(悲しい、、、、)
<レシピ>
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薄切り牛肉400グラム
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薄口醤油小匙1
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酒小匙1
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片栗粉小匙1
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ブロッコリー半分
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たけのこ薄きり2分の1カップ
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湯100ミリリットル
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ビーフストックパウダー小匙1
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オイスターソース大匙1
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塩少々
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砂糖小匙半
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酒大匙1
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ピーナッツオイル大匙1(無ければ普通のサラダ油)
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水溶き片栗粉大匙2
1)まずビーフは適当な大きさに切って、薄口醤油、酒、片栗粉に漬けておきます。漬けたら、その漬け汁をきって、ピーナッツオイル半分を垂らしたフライパンで炒めていきます。
2)肉に日が通ったら、皿の上に乗せておきます。次に残りのピーナッツオイルをフライパンに垂らし、そこでブロッコリーをいためていきます。大体火が通ったら、その中にたけのこを入れて軽く炒めます。
3)2)に火が通ったら、その中に先ほど炒めた牛肉も入れて軽く炒めます。そしてオイスターソース、ビーフストック、湯、塩、砂糖を加えて味付けします。
4)大体味が決まったらそこに似ず時片栗粉を入れてトロミを付ければ完成。。
そしてこちらは、私の姉がクレープが食べたいと言ったので作ってみました。いつもと違うのは、今回この中にチョコチップとマシュマロを入れたことです。でも、やっぱりマシュマロって溶けるんですよね、、、、。焼いていくうちに姿を消していった、かわいいマシュマロたち、、、、。。でも、溶けたマシュマロもチョコチップと混ざって美味しい~。。
マシュマロはバニラ味のものなのを使いました。ピンクと白の小ぶりなマシュマロたち。。見ているだけで、ほお擦りしたくなる。。(そうなのか、、、?)出来上がりのクレープは、ほんのり甘~いバニラの香りが。。それにチョコが加わりとっても美味しい!! 上からゴールデンシロップを少しかけてただきました。
そんな昨夜は旦那の日本語授業。。早速今回覚えた日本語を聞いてみたところ、「お魚を2匹ください」「いらっしゃいませ」でした。これで日本の魚屋で働けるね~なんて話しておりました、、、、。
そう、今回の日本語は2匹、、とか2個などの数え方を覚えたらしいのですが、中でも旦那が悩んだのは、「2本」と「日本」の発音が一緒だと言う事。。。そう、覚えるしかないんだよ~旦那さん。。。
ゼラチンでしたっけ?
前にテレビで「裏技・マシュマロとお湯を混ぜて溶かして冷やし固めるとゼリーができる」ってのをやってましたね…。
とろ~りとろけたマシュマロとチョコチップ、、、。
う~んおいしそうです
こんにちは~
いや~褒めていただき有難うございます(テレテレ)
実は私の旦那も結構な嫌いな食べ物があり、パプリカや、麺、チーズ、などなど、アレルギーも含めて、食べれない物もあったりして、、、、
私は今は、仕事を休ませてもらっているので、以前よりかは自分の時間が充実しており、毎日料理をするのが趣味と化しております。。プー妻さんのブログも拝見させてもらったのですが、ニュージーランドにお住まいなんですか?旦那さんがマオリ族なんですね。。しかももうすぐ赤ちゃんも生まれてくるなんて、、、家の中が一段とにぎやかになるんでしょうね。。これからも宜しくお願いします。。。
チチさん
こんにちは
マシュマロって確かゼラチンと砂糖、メレンゲなどで作られたものだと思いますよ。。だから溶かすとゼリーになるんですね。。すご~い
今回のパンケーキ、マシュマロの部分が溶けてしまい、そこだけ空洞に、、、、、、。でも、その解けたのもなかなか美味しかったですよ。。