こちらは以前作ったジャスミン風味のマンゴソースで作ったクッキー。。見た目どこかボーロに見えなくも無いですが、味はピーナッツオイルをたくさん入れてあるのでピーナッツの香ばしい味。。折角マンゴソースを使ったのですがピーナッツの香りしかしませんでした、、、。サラダ油かバターにしておけば良かったかもしれません、、、。
それでもこちらのクッキー。旦那の大好物のよう!!米粉を使ってあるのでかなりしっとりとしており、しかもピーナッツバター好きな旦那にとっては嬉しい風味のようです。私は以前作ったマンゴソースをアレンジする感じで、マンゴの香りがすることを望んでいたのに、、、失敗だ~とがっかり。それでも旦那には嬉しいクッキーだったようで会社にも何個か持って行ってました。これはこれで喜ばれたようなのでいいのかな、、、なんて。
<レシピ>
-
マンゴソース150ミリリットル
-
卵黄身3個
-
米粉2と2分の1カップ
-
ココナッツパウダー大匙2
-
粉砂糖小匙3
-
ピーナッツオイル2分の1カップ
1)まずマンゴソースと黄身、粉砂糖をボールに入れ、クリームっぽくもったりするまで5分間ほどハンドミキサーで混ぜ合わせていきます。そして次に粉類、米粉、ココナッツパウダーを大きいボールに入れて混ぜ合わせておきます。
2)次に1)の黄身の中にオイル類を入れて、更に混ぜ合わせていきます。そしてその液体を粉類の入ったボールの中に混ぜ合わせていきます。そしてしっかりとした塊になるまで全部が固まりになるまで混ぜ合わせます。
3)大匙1ほどの量を手にとり、一度手で力強く握り締め、そして手のひらでボールの形に作っていきます。そして、すべてボールにしたらベーキングペーパーを敷いたトレイの上に1,5センチ間隔で置いていき、そして180度にセットしたオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
今回のポイント。。米粉を使ったので崩れやすくなると思い、ボール上に丸めるときに一工夫。丸める前に、一旦ギュッとグーをする感じでクッキーの中の空気を抜いた状態でボールにすると、焼いた後のひび割れも少ないよう。。
見ても分かるこちらの黄色い色をしたのは、今回使ったマンゴソースの色。もちろんマンゴソースは作らなくては無いので、この同じクッキーを作るのは大変ですが他のソースでも大丈夫だと思いますよ。たとえばメープルシロップや、蜂蜜、、、こういう濃厚な甘いソースでも大丈夫だと思います。今度自分でもまた他のバージョンで作ってみますが。
今回作ったクッキーはマンゴソースと粉砂糖で混ぜ合わせたアイシングシュガーをクッキーにかけようかと思っていたのですが、無難に粉砂糖をかけるだけにしてみました。甘さを抑えてあるクッキーなので、振りかけた粉砂糖も甘すぎない感じでちょうどいい甘さとして、美味しくいただけました。
実は最近私の中で流行っている事、、、。それは旦那の携帯を使ってこっそり面白写真を撮り、その写真を携帯を開いたときに見れるようにする事。ちなみにこの間は、旦那のクッキーを私が大口開けて食べようとする、私の超度アップ顔写真を撮って、すばやく旦那の携帯の最初の画面に登録しておきました。(ヒヒ、、、)そんな事は知らずに、旦那は会議中にこの写真を発見したらしく、一人笑ってしまったそうです、、、、、、。(苦笑) 誰にも気づかれなかったようなので良かったです、、、、。
こんにちは~
笑、、、うずまってみてください!!
この粉雪、何と言っても甘いので!(笑)
こんにちは~
見た目はちょっと大きめにバージョンアップ?したボーロなんですが、味はピーナッツの香り一杯。。
今回初めて米粉を使ったのですが、しっとりしてなかなかクッキーにもいいですよ
たまに何か小細工をしたくなる私です、、でも旦那の驚く顔を想像すると、楽しかったり、、、(ヒヒ)
母ちゃんさん
こんにちは~
ロシアンクッキーですか。。どんなものなんだろう。
形が似ているという事なので、ボーロみたいな形なんでしょうね。食べてみたいです。。
今回はマンゴーの味のつもりが、ピーナッツの味に。。。旦那にはどちらでもかまわなかったようですが、、
ミースケさん
こんにちは~
いや~その甥っ子のゆうまちゃん。。見てみたいです。丸くて白い、、、、想像しただけでかわいいな
こちら本当はマンゴーの味がするはずだったのですが、ピーナッツの香りが強く出てしまいました。。今度リベンジです!!
携帯のいたずら、ミースケさんもトライした事があるのですね!(笑)しかもお母さんの携帯。。お母さんには悪いですが、笑ってしまいました。。
かわいらしいお母さんですね。。
ばんびさん
こんにちは~
今回のクッキーは想像していたものとは違う、ピーナッツの味になってしまいましたが、ばんびさんが言うように、マンゴーソースを付けて食べるのも、いいですね!!
味が想像したものとは違いますが、見た目のかわいらしさは想像通りに。。こういう時、お菓子作りの楽しさを味わえます
可愛らしいクッキー。
なんて素敵なんでしょ。
マンゴーソースを付けて食べたらもっと美味しそう
何個でも食べれちゃいそうですねぇ。
優しくて可愛い赤ちゃんみたいなクッキーですね!
これも作りたい。。
と言うより今すぐ食べたい。。食べたい(;→д←)
でも自分で作らないと食べられない。。トホホ
ゆかさんは可愛いいたずらをしますね♡
私も母の携帯の待ち受け画面を知り合いの男性の写真にこっそり変えておいたことがあります(。→ˇ艸←)
母は携帯の操作に疎いので、出掛け先で私のいたずらに気づいたものの画面を変更できなくて焦ったようです。。w
「彼と私が変な関係だと思われたらどうするのよ~!」って笑っていましたが。。
ロシアンクッキーに形が似てる
ピーナツも大好きです!これも美味しいでしょうね~
そのしっとり感、私も味わってみたいです
そしてお料理以外でのYukaさんの遊び心もステキですね
こんにちは~
いや、、、Akkoさんにそう言って貰えれば、、何だか失敗のように感じてましたが終わりよければすべてよしに。。
こちらの米粉は私もどんなものなのか、今回始めて使った見たのですが、クッキーにするとどこかしっとりサラサラな舌さわりでした。米粉を使ったパンというのも、どんなものになるかとっても興味津々です
笑、、、多分Akkoさんにまた突っ込まれるかな~なんて思ってましたが。。たまに私が旦那よりも遅くまでおきていると、こういういたずらをしては、自己満足で私一人楽しんでますなかなかいいですよ!!
Yukkoさん
おはようございます!!
マンゴーソース、実際に使ったはいいですが、ピーナッツオイルの香りが強すぎて、何だかマンゴーのちょっとした香りだけしか味わえませんでした、、でもピーナッツクッキーとしていただければ、とっても美味しかったです。旦那が気に入ってくれたのが良かったです。。(ホッ)
粉雪が舞い降りた、、、それを考えるときれいです!!
こちらの携帯、、、なかなか面白いですよ!!ロックさえかかってなければ、、、、。
マンゴーソース、いろんなものに七変化ですねお菓子にも変化しちゃうなんて、さすがYUKAさん 粉雪が舞い降りたようで、暑さの中にNZの冬の寒さを少し思い出しました。
携帯のいたずら、ちょっと面白いかも。
やってみたいけど、うちのダンナっちはロックかけてる・・・
マンゴーソースが、思いもよらない大変身をとげましたね♪
ゆかさん自身は、納得のいかないクッキーかもしれないですけど、美味しければそれは、大・大成功ですよ(笑)。私も食べてみたいですもん♪
ところで、米粉って、私は使用したことないんですけど、やっぱり小麦粉と風味は違いますか?パンでも最近、米粉のパンが流行ってますけど、やっぱり食感は「しっとり」って
なってますものね。うぅぅ・・・気になります。
ゆかさんのイタズラ、可愛い~~っ☆
っていうか、お二人ラブラブですねっ!こちらもご馳走さまで~~す(笑)