Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

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ちょっとずつ

2015-10-01 14:13:43 | わたしたち


年に一度の?更新です。

写真は今年の母の日に息子と作ったもの。
わいわい騒ぎながら作りました。なので見た目はいびつ(笑)
でも実家で楽しくおいしく食べました♪

そして8月には我が家に新しい家族が♪
お兄ちゃんは、甘えたい気持ちとお兄ちゃんになろうとする気持ちのはざまで葛藤しながら頑張っています。

お菓子作りもちょこちょこ始めたので、近々アップできたらいいな。



しずか



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おいしい おいしい アップルパイ!

2014-11-25 00:15:01 | わたしたち
「ママ~すてきなすてきなアップルパイつくって~!」
のリクエストにこたえて、一緒に作りました。

最近、ねるまえには寮 美千子さんの『すてきなすてきなアップルパイ』という本を読み聞かせています。
アップルパイを食べた女の子が「どうしてそんなにおいしいの?」と聞くところから、リンゴの生い立ちの説明があるのですが、簡単な言葉でリズムよく紡がれる言葉がとても心地よく。



「おひさまのあじ  くものあじ きれいな かぜのあじもする。」ってくだりがあるのでその影響か、
むすこが、アップルパイを食べたときに
「おひさまのあじがするね~!!」
って満面の笑顔で言ったので、なんだか私も太陽に照らされたような温かい気持ちになりましたとさ。




しずか



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秋の訪れ

2014-09-20 23:36:58 | 焼き菓子
サクサクサブレ♪

バニラと紅茶味
友達が遊びに来てくれたときに作りました。

紅茶って飲むのの好きだけど、こうしてケーキやクッキーに混ぜ込むのも好き
お菓子に入れるのはアールグレイが一番香りが良い気がする♪
ちょっと焼き色強めだけど、手作りの味ってことで☆


だんだん涼しくなってきて、秋だな~
今月末には、子供たちと学校近くの公園へ秋探しにでかけます!
どんぐりいっぱい拾うぞ~



しずか



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久々のお菓子作り

2014-06-21 23:02:22 | パウンドケーキ
あれっ、気づけば最終更新から2年以上たっている・・


息子が1歳3か月のときに仕事復帰してから、育児に仕事にバタバタしておりました
でもでも毎日充実しております

ブログもすっかり放置で、まだ覗いてくださっている方はいらっしゃるのかしら。。
もうすぐ夏休みだし、また細々と更新していきます。
気が向いたときにふらりと覗いていってくださるとうれしいです


さて、そんなこんなでお菓子作りも本当にたま~にになってしまいました。



これは貴重な最近の作品。
息子もちょっと手伝いました。



これは、年明けに一緒に作った時の写真

粉だらけになるわ、バターでべったべたになるわで母は大変でしたが、
本人はとても楽しそうでした

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ふわっとサクッとワッフル♪

2012-05-08 09:53:07 | 焼き菓子
4月のうちにはまって作っていたワッフル♪
焼きたては外はサクッと、中はふんわりでおいし
ワッフルメーカー自体は1年前に買っていたのに、ホットサンドしか作ったことが無く
やっと日の目を見ました



材料(4枚分)

薄力粉    100g
BP       5g
卵      1個
マーガリン  30g
砂糖     20g
牛乳    100cc

作り方

1.薄力粉・BPを合わせてふるい、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
2.溶いた卵・牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
3.滑らかになったらレンジで温めて溶かしておいたマーガリンも加えて混ぜる。
4.ワッフルプレートにお玉一杯分を流し入れて焼く。





そのままでも美味しいですが、イチゴとホイップクリームたっぷりが大好きです♪




しずか



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季節の終わりに桜あんパン

2012-05-08 09:29:47 | パン
今日は汗ばむくらい暖かくなりましたね♪

もう桜は散ってしまいましたが、さいごに桜あんパンをつくることにしました
HBに生地作りはおまかせ
初めてHB生地をつかって成形パン作りましたが、手ごねに比べてずいぶんとラクでした



息子っちは今日で4カ月
首も据わって、頭を持ち上げられるようになりました

しずか



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ふわふわ♪みかんのケーキ

2012-03-03 20:48:57 | パウンドケーキ
いただきもののみかん
とっても美味しかったけど、大量にありすぎて消費しきれない
ってことで、ケーキに活用

材料

みかん      5~6個(皮をむいて300g)
砂糖        45g
蜂蜜        大匙2

バター      100g
砂糖        50g
トレハロース    20g
卵          2個
薄力粉       95g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 20g


作り方

1.みかんの外皮をむき、なかの袋はそのままで鍋にいれ潰す。
2.砂糖45gと蜂蜜を加えて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にしてとろっとするまで煮込む。ジャム状になったら冷ましておく。
3.室温に戻したバターを練り、砂糖・トレハロースを少しずつ加えながら白くふわっとするまで泡立て器で混ぜる。
4.溶いた卵も少しずつ加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
5.2のミカンジャムも加えてさらに混ぜ合わせる。(ハンドミキサーがおすすめ)
6.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてつやが出るまで混ぜ合わせる。
7.型に流して、180度に熱しておいたオーブンで30分焼く。(15分たったら170度に下げる。)


トレハロースが無かったら、砂糖で代用しても
トレハロースを使うと、しっとり感が長続きします




しずか



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アップルヨーグルトケーキ

2012-02-27 21:35:31 | ケーキ
お友達がお子さんを連れて来てくれるということで、リンゴとヨーグルトを使ったケーキを焼きました
バターの代わりにサラダ油を使って、量も通常の半分にすることでさっぱり爽やか

材料(18cm型1個分)


薄力粉      100g
アーモンドプードル   40g
ベーキングパウダー  小さじ1
卵           2こ
砂糖          80g
無糖ヨーグルト    400gを水きりして170gにして使用
サラダ油       50cc
りんご         中1こ


作り方

1.ヨーグルトをキッチンペーパーにくるみ、ざるの上にのせ、マグカップなどで重石をして水切りする。
2.卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を少しずつ加え混ぜ、白くもったりとするまで混ぜる。
3.サラダ油、ヨーグルト、アーモンドプードルを加えさらに混ぜる。
4.粉類を合わせてふるい入れさっくりとゴムべらで混ぜる。
5.型に半分ほど入れ、薄くくし切りにしたリンゴをのせ、残りの生地を流し入れる。上にリンゴの残りを並べる。
6.180度に温めたオーブンで、40分焼いて完成。

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ



最近はBABYを見に、いろんな人がおうちに遊びに来てくれるので嬉しいです♪




しずか



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簡単♪濃厚♪生チョコタルト

2012-02-15 14:58:06 | 冷たいデザート
本命チョコは、生チョコタルト
なめらか濃厚なチョコ好きにはたまらないタルトが出来上がりました

このタルト、ホームベーカリーを使うととっても簡単!!

ではレシピのご紹介~

タルト生地は
妖精の宝石箱 ~BERRY☆BERRY☆TORTE~

のレシピで。

タルト型に敷いて180度のオーブンで20分焼いておきます。

生チョコ材料

チョコレート  170g
生クリーム    80g
牛乳       10g
はちみつ     10g

作り方

1.刻んだチョコレートとそのほかの材料をHBのパンケースにセットする。
2.生チョコモードで調理する。(HBが無い場合は、湯煎で溶かし混ぜる)
3.焼き上がったタルト台に流し込み、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!


食べるときは冷蔵庫から出して少し置いた方が、生チョコが柔らかくなって美味しいです♪
小さなタルト型に流して、一口大にしても♪
スクエア型に作って、スティック状に切り分けても♪



実は今日が私の誕生日
昨日の残りのこのタルトとカフェオレでおやつタイムにしたいと思います

しずか



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ショコラスノーボールクッキー

2012-02-13 16:16:21 | 焼き菓子
昨日はバレンタイン
みなさまいかがお過ごしでしたか?

私は前日に、スノーボールクッキーのショコラバージョンを作って
当日に旦那さんの職場の皆様に持って行ってもらいました
甘さ控えめサクサクでコーヒーにぴったり!
喜んでいただけたみたいでよかったです

しかも材料を混ぜて丸めて焼くだけなので、お子さんと作るのにもぴったり☆
来年か再来年には息子っちとも一緒につくれるかなぁ

材料


バター        200g
粉糖          70g
☆薄力粉       170g
☆ココア        30g
☆アーモンドパウダー 100g
☆塩         ひとつまみ
ドライクランベリー   50g

粉糖            適宜


作り方

1. 室温にもどしたバターに粉糖を2回に分けて加え混ぜる。
2. ☆を合わせてふるって入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
3. 細かく刻んだドライクランベリーを加えて混ぜる。
4. ラップに包み冷蔵庫で一時間ほど寝かす。
5. 一口大(10g程度)に丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
6. 180度に余熱したオーブンで20分焼く。
7. 焼きあがったら網に載せて少し冷まし、粗熱がとれたら粉糖をふるい入れたタッパーに入れてまぶす。
8. 完全に冷めたら、タッパーに蓋をして一晩寝かして完成。




当日には別のお菓子も作ったので、次の記事でご紹介します

しずか



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