お花見の更新が更に続く中で、中でも一番ヒットだったのがこちらのココナッツケーキ。皆さんすごく喜んでくれ、お味の方もお店で売られているみたいとの有難い言葉もゲット!(ホクホク)狭いキッチンで色々頑張った甲斐がありました。。。(涙)
今回のケーキは、同時進行で焼いている間も色々シロップ作りやキャラメルココナッツを作ったりと忙しいので、久々に旦那にもちょっと手伝ってもらいながら仕上げました。ほんと有難い、、、(涙)。「Four eggs!!」や「One hundred and twenty grams of unsalted butter !!」と大きい声でキッチンから叫ぶ私の声を、旦那はイソイソと紙に書き留める仕事。。(苦笑)これが忙しいと結構有難いんです。。でも後で読んで見ると、たまに汚くて読めない字があるのが難点、、、。。
今回はココナッツとライムアンサンブルといいましょうか、、、トロピカルなケーキに仕上がりました。上にトッピングされているのがココナッツロングシュレッドのキャラメル。そしてライムの甘酸っぱいシロップを焼き上がったばかりの熱いケーキにかければ、シロップをたっぷり吸い込んだケーキに。。自我自大賛な大成功なケーキ。。(笑)
<レシピ>(型23センチ)
(スポンジ部分)
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溶かし無塩バター120グラム
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砂糖100グラム
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蜂蜜大匙2
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卵4個
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ライムをすった皮1個分
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ココナッツミルク100ミリリットル
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小麦粉190グラム
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ココナッツパウダー25グラム
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ベーキングパウダー小匙2
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塩一つまみ
1)まず卵と砂糖、蜂蜜をボールに入れて、もったりするまで機械の泡だて器で混ぜ合わせます。そしてそこへライムの皮、溶かしバター、ココナッツミルクを混ぜ合わせます。
2)次にオーブンを180度にセットしておきます。そして粉類は全てもう1個のボールに入れて、振るいにかけておきます。そして1)の卵液の中に粉類を3回に分けて少しずつダマが出来ないように混ぜ合わせます。
3)クッキングペーパーを敷いたケーキの型に2)を流し込み、そのままオーブンで30分焼きます。
(キャラメルココナッツ)
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ロングココナッツシュレッド40グラム
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無塩バター30グラム
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ブラウンシュガー大匙1
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砂糖大匙2
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蜂蜜大匙1
4)上のココナッツ以外の調味料を全てフライパンに入れて、そのまま砂糖が溶けるまで弱火で煮詰めます。そして砂糖が溶けたらその中にココナッツを入れて砂糖液を絡ませたら火を止めます。
5)3)の段階で焼きあがったケーキの上にこのキャラメルココナッツを全体に乗せて、更に190度のオーブンで10分ほど焼き色を見ながら焼いていきます。そしてこんがり表面がキャラメル色になったら出来上がり。
(ライムシロップ)
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ライム汁1個分
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レモン汁半分
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砂糖50グラム
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蜂蜜大匙1
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水大匙1
6)上の調味料全てをフライパンに入れて、シロップのように少しトロリとしてくるまで煮詰めます。そしてそのシロップを5)でちょうど焼きあがった熱々のケーキの上に全て回しかけたら出来上がり。
ピクニックなので、手にとっても食べやすいよう、間にクッキングペーパーを挟んで完了~。。たっぷりと染み込んだライムシロップがまたココナッツのバターケーキに高相性。。23センチの型で大き目のケーキを作ったのですが全部完食。。(すごい、、、汗)すっかり綺麗に無くなってくれ、これまた嬉しいものです。皆さんも是非是非作ってみて下さい~!!
そんな最近は結構色々と忙しい私達。今週末は私の父が東京の方に出張で、私達の家に1泊お泊りに。そんな続く次の週末は大阪からのお友達と一緒に旦那も一緒に旅館に1泊。。そして更に旦那の大学の教員の仲間達と一緒にピクニック。。これまた色々作るために忙しくなりそうな予感、、、。結構のんびり派な私にとってはらしくない忙しい月になりそうです、、(苦笑)。
そんなこちらは冬の時期に、国立市の学園通りで撮った写真。枯れ葉も落ちきったのでは、、、と思わせるそんな冬の寒々しい風景。そんなこの通りが今では満開の桜で埋め尽くされて、通り全体に桜の花びらの絨毯が出来上がっていました。
もう見るからに違う上との写真。同じ場所なのに違う時期の写真というだけでこんなにも違うんですよね。並べて載せる事で更に「四季の色」、、、というものを目で実感させられたり。この桜もまた大分終わってきている様子。これだけの素晴らしい景色ナだけに、終わると思うと何だか寂しいですね、、、。
ココナッツケーキ美味しそう~
桜もすごく綺麗~
桜の写真もとてもキレイです☆
私は今年の桜が一番キレイな頃、子供と夫がインフルエンザにかかり、外に出られませんでした。。。
クッキーとか美味しいですよね
そしてこの桜並木は素晴らしいですね
写真みてうはあーと言ってしまいました笑
Yukaさんの手だけでは足りないものを私一人でつくったらどうなるんだろう・・・と、相当の覚悟がいるようで躊躇してしまいますが、食べたい!という願望の方が強いのでがんばってトライしてみます。
それから桜の写真の数々。KLにきて何が一番恋しいかって桜のお花見なんです。日本の食材はお金を払えばほとんどのものが手に入りますが、桜は絶対ムリです。国立の桜並木とっても綺麗ですね。 春爛漫をゆっくり堪能させていただきました。大感謝です☆
こんにちわ。
いつも楽しく拝見しております。
今回はちょっと相談なんですが・・・
先週、新居に引っ越して そろそろ
友達・親戚を招待しなければいけません。
オーブンはありません。
料理もちょっと苦手です。
こんな私は何を作ればいいのか・・・
もし、こんなのどう??っていうのが
あれば教えてもらえないでしょうか?
お友達はランチなので、パスタなど
ちょこっとサラダ?なにを作ればいいかも
わからず・・・
おもてなしの心の基本を教えてもらえればと
思います。
よろしくお願いします。
でも沢山の方に喜ばれ「美味しい」と言われると
忙しくしていたのも苦にならないですよね。
だんなさんと並んでキッチンに立てるのは
最高ですね。
また初めてのお花見、いい時期に恵まれて
良かったですね。桜の時期は短いですから。
ココナッツにライムのシロップ、私には
想像できないのですが、ココナッツは
果物との相性がいいので、柑橘類にもピッタリ
でしょうね。
こんがりと焼けたロングココを見ると
手を伸ばしたくなります!
お花見しつつ散歩すると、それだけで幸せな気分♪
国立の桜並木、最後に見たのが5年位前だったのですが、とてもなつかしく、うれしかったです★
ありがとうございました
ココナッツケーキ!!大好き!!
しかもライム・・・;)私YUKAさんのレシピでライムがとっても身近なものになったん。前にシフォンケーキのライムムースって作ってたやん。あれいらい、ライムファンですねん。
お花見綺麗な~。しっかり行く暇がないから毎朝電車の中から見てます。
花より団子になりそう!
おもてなしに忙しい日々になりそうですね~
美味しいものが並ぶのを想像するだけで、
ヨダレが出ちゃいそうです。
食べてみたいわ。
さくらって、ほんとに素敵。あのやわらかい薄ピンクが、ほんと、癒しの色ですよね。
黒飴についてのコメント、ありがとう。来週にでも、べっ甲飴の要領で、ちょっと、挑戦してみます。
春は 何かと イヴェントが 多いですよね。思いっきり楽しんでください。
ココナッツケーキ、すぐにでも試したいです~
本当に毎回言っていますが、試したいものが多すぎて追いつかないよぉ~
日本でお菓子を作った経験が少ないのですが、そちらでもココナッツシュレッドって売っているんですね
そしてそして、私も実は去年、我が家のストリートの並木を春(桜)・秋(紅葉というか黄色・・・)・冬(雪)バージョンで、同じ構図で撮りましたよぉここバンクーバーはいろんな桜があって、すでに散っている場所もあるのですが、我が家のストリートはこれからなんです。また写真撮らなきゃ
こんにちは~。
今回のココナッツケーキはライムシロップの酸味と少々の苦味がいい感じに仕上がっていましたよ!ちょと手間がかかるのですが(涙)、どうぞお作りになってください~!!酸っぱめのケーキが好きな方にはうってつけです!
すぅちゃんさん
こんにちは~。
どうも息子さんが早速覚えたての言葉を使ってくれるとは、、、嬉しいです。。(涙)しかも最後が「ショ」になっているとことが、かわいい。何だか声が聞こえてきそうでついつい笑顔になっちゃいます(笑)。
インフルエンザですか、、。実はうちの旦那もちょっと桜の時期を引いたのですが、場所によっては桜が早く咲いた場所や通常通り咲いた場所があったらしく、無事風邪を治して桜を見ることが出来ました。。初のお花見だったので嬉しかったようです。
べるにゃさん
こんにちは~。
ココナッツを使ったデザートは今までも何度か作っているのですが、今回のケーキのほかにもブレットプディングなどもありますよ。ココナッツと酸味のあるフルーツなどは高相性なのでどうぞケーキ作りに参考にしてみてくださいね!
のりんぐさん
こんにちは~。
笑、、、いやいや私の場合レシピもその場で書き留めておかないと何を入れたか、どれだけ入れたか忘れてしまうので、その分を旦那の担当に、、(苦笑)
一応同時進行で作るケーキなので少し難易度も高いですが、美味しいので是非作ってみて下さいね!
桜はホントいいですよね~。私もニュージーに居た頃は少しの桜葉見れましたが、日本のこの満開の桜を見た後ですとどうも物足りなく、、(苦笑)写真だけでも桜の風景がそちらに届くといいです。。
たいちくんままさん
こんにちは~。
御もてなし料理ですか。私も何度かホームパーティーはしましたが、ちゃんとした御もてなしというのはそれだけ準備もかかりますよね。(涙)
オーブンが無いとのことなのでそれを省いたお料理になるんですね。
もし呼ばれる方達で年配の方達が多いとなると、やはり日本食の方が好まれるように思います。そうでないとしたら洋食などがいいのかな。。
一応私の中でお気に入りのレシピを色々載せておきますね。何かの参考になれば嬉のですが。。
オニオンドレッシング(和風)
http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/e/92eb200f0f8b6c997e192dbc097c127a
こちらは綺麗に並べた牛のたたきの上にかけて食べると美味しいですし、見た目も綺麗ですよ。
肉味噌アレンジ(和風)
http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/e/5800ac96db9beb865973024f4ec92bd8
2種のソースオイル(洋風)
http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/e/0de86a4f929f0632b3c0129e8c5003aa
こちらはパンとチーズを添えて食卓になれべればオシャレにも見えますよ。
私にとって、御もてなしとは日頃の感謝を表すものだと思っています。お料理が上手などに関係なく、ただ相手との楽しい時間を過ごせる事が一番大事なような。何だか大したアドバイスも出来ず終いでしたが、、(汗)また何かありましたら遠慮なく聞いてください!!
Fraiseさん
こんにちは~。
先週の金曜からは父が泊まりに来て、本当に久々楽しい時間が過ごせましたよ!やはり家族はいいものだな~と。何かと忙しいですが、その忙しさも改めて思えば有難いものだな~と(笑)。
こちらのココナッツケーキ、ライムの酸味と苦味のシロップがココナッツと高相性でしたよ!特にココナッツんはトロピカルなフルーツが合うような気がします。ちょっと同時進行で大変な作業でしたが、美味しいので是非是非お試し下さい!!
さっちんさん
こんにちは~。
さっちんさんはもしかして国立に住まわれていたのですか?こういう景色は本当に印象に残るものですよね。私たちはここに住み始めてやっと5ヶ月ほど経ったばかりですが、またここを離れたときにはこの景色を懐かしく思うときが来るのでしょうね。。
さっちんさんが幸せな気持ちになれてよかったです!!
ともみちゃん
こんにちは~。
ほんとともみちゃん昔の記事のこと良く覚えてるね!!何だかとっても嬉しいよ。ココナッツケーキはこういうトロピカルなフルーツととっても高相性なんだよね。だからパイナップルとも良い相性だと思うし。また次回ココナッツのケーキが食べたくなったらパインも使用してみようかな~と考え中です(常に食べる事ばかり思考中、、苦笑)
こんにちは~。
ほんと花を見ながら手作りケーキを食べる事ほど、贅沢なものは無いですよね。何度とできない経験だったので、本当に有難いものです。特に旦那にとっては初のお花見。パパラッチぶりもものすごいものでした(笑)
御もてなしは本当に大変だったりしますが、終わると心地よいぐったり、、、そういう時間を過ごすのも楽しいものです。
まみぃさん
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉有難う~。こちらのココナッツケーキのキャラメルトップと、ライムのシロップは本当に相性いいですよ~!是非にでも作ってみて下さいね!
黒飴については本当に大したアドバイスも出来ずにすいません、、(涙)でも私も黒糖を使ったお菓子が好きなので、黒飴のべっ甲飴とやらにも挑戦してみたいです!
AIさん
こんにちは~。
いや~なかなかケーキもそんなに毎回食べれるものではないから、こういうイベントの時こそ力が入ってしまいます(苦笑)
それにしてもAIさんの家の並木道をシーズンごとに撮ったのですね!!いや~見たい!!!(感)私はちょうど載せていない冬の写真があったので、載せてみたけど、ほんとまた秋、夏、と撮って並べると色々変った感じに変化しているんだろうな~。冬バージョンのバンクーバーもまた神秘的な感じなんだろうね。是非是非桜の写真の更新も楽しみにしています!!
いつもおいしそうな日記で、よだれが出ちゃいそうです。
国立の桜が出ていたので、嬉しくて。。。
こちらにお住まいなのでしょうか??
ここの桜は、毎年キレイですね。
勤めが北口、そして側に引っ越してきたので、もう何年もこちらの桜にはお世話になっています。
始めましてこんにちは。
どうもこちらのブログに遊びに来てくださり、有難うございます!ゆんたさんも国立にお住まいなのですね!?私も国立の南側に住んでいますよ。駅の周りも本当に桜が満開で、ついつい視線も上に言っちゃいました(笑)まだ国立は5ヶ月ほどしか住んでいないのですが、もう既に今から来年の春の季節が楽しみになっていきます。どうぞこれからもよろしくお願いします!!
最近有名ブログの皆さん、みんな本になってますが、Yukaさん、いつか絶対本にまとめてくださいっ!!ここに乗ってるやつ全部!
私、絶対買いますよ~!!
手間かかりそうですがおいしそう~。ココナッツに弱い私です。。。
甘い香りのココナッツに大人っぽい爽やかで苦みのあるライム。
凄く食べてみたい組み合わせです。
ライムシロップがどんな美味しさひきだすか凄く興味あります。
も~レシピ読んでるだけでよだれが~。
でも、こんなケーキを桜の下で頂くなんて素敵なお花見でしたね。
うらやましいです。
今回 お邪魔して~~このケーキ作りたくなったので~~~頑張ってみようと!
コメント残します~♪
毎回 素敵なお料理にスイーツ☆
見惚れてます~~~~!
そしてまた お邪魔させてくださいねブヒ
もし18センチの型で作るとしたら、材料は4分の3ぐらいでしょーか?3分の2かな?
教えて頂けたらありがたいでーす☆
うさぎ
どうも返事が遅くなってしまい申し訳ありません!こちらの質問ですが、オリジナルレシピの3分の2の材料で作られると大丈夫だと思います。その場合ライムシロップはレモンを抜かして、ライムだけを使ったり。またなんか質問ありましたら、Topの画面にメールのアドレスも載せていますので、気軽に質問してくださいね。
また お邪魔して素敵なお料理にチャレンジしたいです~~~~
どうもコメントが遅れてしまっていて、大変申し訳ありませんでした!こちらココナッツライムケーキを作ってくださったのですね!!どうも有難うございます。家族にも好評とのことで本当に嬉しい限りです。
まだ他にも色々なケーキレシピを載せていますので、参考にしていただければ。
もうすぐゴールデンウィーク。楽しい休日をお過ごしくださいね!!
あるがとうございます。
すてきです!
よだれが出ちゃいそうですよ。
ココナッツケーキに
チャレンジしようと思います
ココナッツの
香りがしてきました