こちら更にお花見で2種類のソースオイルを作ってみたもの。一つはドライトマトを使用した赤色のソースオイル、そして2つ目はパセリを使用したもの。中にはみじん切りしたアンチョビやにんにく、ケイパーなど色々入れており、お料理にアクセントをつける時などに使用しても抜群。ニュージーランドにいる頃からよく作っていたのですが、これをパンにつけて食べるとまた格別。ビールが進む君~。。
こうして並べると分かるように2種類全く違う色のオイルに変わります。ちょっと高いですが、こちらのソースを作るとなると役立ってくれるのがエクストラバージンオリーブオイル。。味も更に濃厚に仕上がってくれ、何かと出番の多いオイルです。。
このようにパンに乗せてパクリ。他にもこのソースをドレッシングとして使用するのにもOK。はたまた色んな野菜をこのソースと炒めるだけでも、またまた格別なお料理に変身してしまうから不思議。やはりにんにくの利いたソースなどは万能ソースにしてくれますね。
<レシピ>
(トマトソースオイル)
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ドライトマト(乾燥トマト)4個
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ケイパー小匙1
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アンチョビ3枚
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塩小匙4分の1
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にんにく2欠け
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ブラックペッパー適量
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オリーブオイル大匙3
1)まずドライトマトは沸騰した湯につけて戻します。そして戻ったトマトを微塵切りにし、その他のアンチョビやにんにく、ケイパーなども一緒に微塵切りにしていきます。
2)1)をボールに入れて、そこに塩、ブラックペッパーを加えて、更にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
(パセリオイルソース)
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生のパセリ50グラム
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アンチョビ3枚
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にんにく2欠け
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レモン汁小匙2
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塩小匙半
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松の実大匙1
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ブラックペッパー適量
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醤油小匙半
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オリーブオイル大匙3
1)まず生のパセリは微塵切りにしていきます。そしてアンチョビ、にんにく、松の実も全て一緒に微塵切りにしていきます。
2)1)を全てボールに入れて、更にレモン汁、塩、ブラックペッパー、醤油、オリーブオイルを混ぜ合わせれば出来上がり。
このソースをバゲットに乗せ、更にチーズを乗せていただけば本当に旨い!みんなも喜んで食べてくれてホッと一安心。私はこのトマトの方が気に入っていたのですが、旦那はこのパセリののオイルの方が気に入っていたよう。簡単に出来ちゃうので、皆さんにも試してもらいたい1品!!パーティーなどにも結構オススメで、このオイルと一緒に茹でたジャガイモと絡めるだけでも本当に美味しいですよ~。
お花見にはニュージーランド産の白ワインを持参。健康にいいだろうとついつい赤ワインを飲んでいた私にとって、久々の白ワイン。結構飲みやすい甘いワインで、美味しかった~。桜吹雪を目の前に飲むワインも格別。ちょうど偶然飲んでいたワインの中に桜の花びらが。。これもまたいいな~。。
こちらは昭和記念公園の広場のあたりで差されていた赤い傘。映画の1シーンを思わせるような桜と鮮やかな赤い傘のコントラストがまわりの空間の中で一際目立っていました。
傘とバックの桜の花。こんな風景を見れただけでも日本に来れてよかったな~とつくづく思います。特に旦那は今回が初のお花見。もちろんパパラッチぶりを存分に発揮していました。もちろん私とカメラを取り合いながら。。(苦笑)
そして赤い傘を中から撮った写真。この作品とも言える鮮やかな色使いが、更に心までも春らしい色に染めてくれそうです。。
早速、メモメモしました。
私のような料理初心者には嬉しいレシピ^^
今日もまたステキな写真&レシピありがとです。
お腹と心が満たされます~!
傘から見える桜いいですね
お酒に桜の花びら素敵
桜と傘の写真が特に好きです!!
すみません教えていただきたいのですが、カメラは何をお使いになっているのですか?
撮るのもお上手ですね。
早速まねして作ってみたいです
最近は新じゃががよくでてるので、じゃがとも絡めてみたいです
傘の写真、とってもキレイでステキです
春色ソース!
パセリは最近家で育ちまくってるからつくっちゃおうかな。
アボガド丼作ったよ;pじょうずに出来たから、スグになくなったよ。レタスのシンプルサラダとともに。
これって完璧YUKAさんちの食卓やん!って友達とわらったわ!
私の好きそうなランチタイムの写真にうっとり。おいしそう。オリーブ大好きで、オリーブオイル命の私にぴったり。ちょっと、重い腰をおこして、挑戦しようかしら。。。
1つ、質問があります。うちの子供達が、黒飴を気に入って、作れないの?と言ってきました。べっ甲飴の要領で 作れると思う?どうかしら?以前にも言ったけど、料理下手なので、料理のことが いまいち ちんぷんかんぷんなんです。頼りない母です、ほんと。
良いアドバイスを。
2種類とも、美味しそうなオイルですね。
仕事をしながら主婦しているので、炒める時に使ったり、パンにぬったり出来るのは、とても重宝しそうです。
早速作ってみようと思います!!!!
ちなみに、我が家もアメリカ人の旦那です。
宜しくお願いします。
ホント、風情がありますよね・・・
ソース、私も試してみます★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:
これぞ日本ってカンジがしますね☆(*^-^*)
この2種類のソースとってもおいしそうです☆
うちの父がこういうカンジの好きなので、
今度作って実家に持って行きま~すww
トマトオイルもパセリオイルも
どっちも作ってみたいです!
日持ちはどれくらいしますか?
きっとパセリは日本の普通の
パセリじゃなくて、イタリアン
パセリを使っていらっしゃる
のかなぁ~って思ったのですが
普通のパセリでも大丈夫かしら?
色合いもステキだし、何の料理
でも使えそうで良いですね♪