そんな今回は久しぶりにスパイスを使ってのお勧めレシピ~。実はニュージーランドに居た頃からも良く作っていたこちらのスパイスミックスなのですが、既に粉状になったスパイスを混ぜるだけのオリジナルスパイスミックスとは違~う!!やはりすり潰すところから始まるのは、何とも美味しい!!(暑いけどこの一手間が美味しいものにありつける~)
6種のスパイスに塩、そしてアーモンドの粉などさまざまミックスするのが特徴。特にハーブの中で一番私が注目しているのがクミンシード。クミンを使った料理は、どれも何だか本格的な味がしてくるので隠し味にも頻繁に登場しているんです。。
スパイスをすりつぶす石の器があればいいのですが・・・・。そうです、無いんです!!もちろんそこはすり鉢ですりすり。。ここでとっても肝心になってくるのがエアコン!!暑い中ですりすりするとかなり辛いんです。。(汗)でもさすがに暑い、、、、でもそれがかえってすりつぶす手にも何かしらの力が入ります。。(早く終わらせたい~気分で)
<レシピ>
-
コリアンダー大匙1
-
クミンシード大匙1
-
ブラックペッパー大匙1
-
ピンクペッパー大匙1
-
松の実大匙1
-
岩塩大匙2
-
アーモンドパウダー大匙3
1)まず松の実とアーモンドパウダーはフライパンでいい香りがしてくるまで炒っておきます。そしてすり鉢にコリアンダー、クミンシード、ブラックペッパー、ピンクペッパー、松の実、岩塩を入れて全てをすりつぶします。
2)全部が擦り終わったら、最後にアーモンドパウダーを入れて混ぜ合わせれば完成。
こちらが出来上がったもの。このスパイスはどんな料理にも色々使えて、特に私がお勧めするのは揚げ立ての天ぷらにまぶして食べる方法。これまたスパイスが利いてビールと合う~!!(飲む、、、ひたすら飲む。。。)他にも色々煮込み料理に入れたりスープの上にトッピング、更にオリーブオイルに浸したパンに付けて食べるのも格別。
今回のレシピはかなり自分流なのですが、皆さんも家にあるスパイスの実を色々組合わせて擦り擦りしてみてください。擦り立てのスパイスの香りは暑さにばてた体をよみがえらせてくれるはず!、、?(どこかのうたい文句、、、汗)
そんな今日はとうとうニュージーランドから友達がやってくる日。。ずっとチャットしながら何をしようか、何を食べたいか、、など話し合いやっと来たこの日。多分彼女も今頃飛行機の中で日本で本場の天ぷらを食べてる夢でも見ているに違いないです。
また色々旅行先や、観光風景の写真を更新しますので、皆さん遊びに来てくださいね~!ちなみに上の写真は、蝉がミンミン泣く中、線路脇で撮った写真。暑さが伝わればいいな~と思ったのですが、線路からの熱風皆さんにも届きました?
レシピについて←作っていただく前に、、、。
スパイスの写真が、素敵です☆
すごく特別そうなのに、作り方はとっても簡単で、しかも組み合わせも自由なんて(´∀`人)
やってみる価値、大アリですね♪
私はケイジャンスパイスだけは自分で作り置きすんねん。
YUKAさんのスパイスやったらチキンとか焼くだけでも美味しく出来るやろな;)
それからお皿可愛い!!
でも、なかなか怖くてアレンジ出来ずにデュカ止まりなんですけども(^^;
このミックススパイスで天麩羅って良いですね!私も天麩羅は塩派で、塩自身に凝ってみたり、抹茶やレモン、カレー粉などを塩に混ぜたりはしましたが、ミックススパイスと言うのは思いつきませんでした。是非Yukaさん特製オリジナルスパイスを作って天麩羅を食してみます
その石の部分に手を置くと「あちぃー!」という感じ。その暑さを半分分けていただきたい。笑
NZから遊びに来られるお友達も、冬からいきなり真夏の日本で驚かれると思いますが、楽しい滞在になるといいですね。
スパイス...いろんな形や色があっておもしろいので、お店で買い込んだものの、ずらっと並べられたままで、観賞用と化しております。
やっぱりMortar&Pestleいりますねぇ~。
こんにちは~。
そうなんですよ!作り方はいたってシンプルなんですが、これを作っておくと結構色んなアレンジ料理を楽しめますよ。魚のフリッターなどにつけてもかなりビールと相性いいですよ~。
組合わせはChiyoさんのお好みに合わせて色々変化させても楽しいかも。
ともみちゃん
こんにちは~。
ケイジャンスパイスか~。考えてみると今回のスパイスも似た感じかな。ともみちゃんのお手製
ケイジャンスパイスもどんなものか気になる~!!
海外に居ると色んなスパイスも手に入るから、ともみちゃんも沢山持ってるんだろうね。
こげこげさん
こんにちは~。
そうそう!!実は今回のスパイスミックスもどちらかというとデュカをイメージしてますよ。クミンシードはホント美味しいですよね!私の場合はニュージーランドに居た頃に初めてこのスパイスを知り虜に。。。私も天ぷらは塩派で、抹茶塩や山椒塩などが大好き!!今回のスパイスも天ぷらなどにも合うんですよ~。中でも私が一番好きな組合わせは魚のフリッターや海老天などにたっぷりつけるのが。
こげこげさんのお手製スパイスミックスでも是非お試し下さい~。。
ひーちゃんさん
こんにちは~。
どうも暑さがが伝わったようで。。(笑)石の手を載せませんでしたが、ほんとおっしゃるとおり「あち~!!」っですよ!!
本当に日本は暑いですよ~。ちょうど遊びに来た友達はバンコクからだったので暑さには慣れていたようです。
スパイスは見るだけでも何だか楽しいですよね。多分海外の方が手に入りやすいような気がします。日本では結構スパイスやハーブ類がたかったり。。。(涙)
はじめてコメントします!
2年前から毎日といって良いほど、
ブログを拝見させてもらってました。
いつも料理する事を中心にして、
素敵で楽しい毎日を過ごされていますね。
ブログを拝見するたびに、料理アイデアや
盛り付け方、写真の取り方などなど
大変、勉強になっています。
最近、東京へ転居したという事と
年齢が近いという事(たしかそうだったような・・・)
料理好きなとこを
勝手に自分自身と重ねて、
親身になってしまってます。
これからも、末永く応援し続けます
どうも始めましてこんにちは!!
嬉しいお言葉を本当に有難うございます。
2年前からブログの方に遊びに来ていただいていたとは、本当に嬉しいです。
私の方は日本に来てやっと半年とちょっと経ったぐらいなのですが、未だに雰囲気は新しい環境に溶け込もうと必死で。。(苦笑)でも日本での生活は旦那と同様すごく楽しんでいますよ。ブログではたまにその状況を載せていますが、楽しんでもらえたら嬉しいです!
今はニュージーランドから友達が来ているので、色々と東京案内してますよ。
どうぞこれからもよろしくお願いします~!!!
オリジナルスパイス良いですよね。
そーそー天ぷらや唐揚げに付けても良いですよね~。
いつもながらさすがです。
HOJOさんが写真ポストカードとかで売れるよって言ってます。
すばらしい!
お友達いらっしゃるんですね。
夜中も暑く寝苦しい日々が続いていますが
お友達も旦那様も大丈夫ですか?
体調崩さないで楽しい日本観光出来ると良いですね。
こんにちは~。
写真を褒めていただき、どうも有難うございます!!
いやいや、Hojoさんにそう言って貰えるとは、、、私なんて本当にまだまだ写真の知識からは程遠いです~!!(勉強しないと。。。泣)
オリジナルスパイスはこういう暑い時こそ、食欲を沸き立たせるのにいいですよね。
ビールにも相性いいので、また今夜も飲んでしまいました。。(ホホ。。)
今日は友達と新宿に行って、買い物と都庁めぐりに。
都庁のてっぺんに登ってきたのですが、ま~何とも素晴らしい景色で。暑さもその絶景の前では苦になりませんでしたよ。
Fukiさんもどうぞ暑さでお体壊さないようお気をつけ下さいね。
ご無沙汰です。
日本は暑いと聞きましたがいかがお過ごしですか
新しい仕事を始めてから、なかなか時間がなくてコメントできませんでした
手作りスパイスとってもいいですね
私も時間があったらやってみようかと思ってます。
NZに居たときによく作ってた、と書いてありましたが、どの辺りでスパイスを調達してましたか