昨夜、あまった卵の白身3個と微妙に残ってるクリームチーズが冷蔵庫の片隅で暇を持て余してたのでマスカルポーネと一緒にチーズケーキに変身させてあげることに、、、。ドライフルーツのクランベリーとレーズンが少し余っていたのでそれを紅茶のパック2個と沸騰したお湯に30分ぐらいつけておきました。このケーキのおかげで、冷蔵庫の中はまたたくまに整頓。。
レシピ>白身3個 乾燥クランベリーとレーズン合せて1カップ
沸騰したお湯1カップ 紅茶のパック2個
無塩バター50グラム マスカルポーネ100グラム
クリームチーズ50グラム 白砂糖4分の3カップ
4分の3カップ小麦粉
クランべりーとイチゴのソース)
クランベリーとレーズンの戻し汁 レモン汁小匙2
コーンスターチ小匙2 水大匙1
クランべリーとイチゴのジャム大匙1づつ
水4分の1カップ
まず、乾燥フルーツを紅茶のパック2個と沸騰したお湯につけておきます。その間に、溶かしたバター、柔らかくしたクリームチーズ、マスカルポーネをミキサーでクリーム上になるまで混ぜ合わせます。その中に白身と、砂糖も加えさらに混ぜ合わせます。最後に小麦粉も入れさらにまざわせ、水を切ったクランベリーとレーズンを入れしゃもじでさっくり混ぜ合わせます。それをケーキ用の入れ物に、流し込み180度のオーブンで25分ぐらい焼いたら出来上がり。
ソースはコーンスターチと水大匙1以外すべての材料をフライパンに入れ、砂糖が完全に溶け、沸騰してとろとろに近い感覚になってきたら最後にコーンスターチと水を合せたものを混ぜいれ、とろみをつけたらソースの出来上がり。
後は出来上がったケーキの上からソースをかけたら出来上がり。今回はそこまで甘味を出さずに、乾燥フルーツの甘味で助けられるようなほんのり甘いケーキを作りました。チーズの香りとフルーツの香りがとっても絶妙は組み合わせ。。次回はチョコレートでもいいな~。。と~っても美味しく出来上がりました。。旦那も早速今日のサンドイッチと一緒にデザートとして持って行きました。。
今日のサンドイッチです。1種類目はコーンビーフとデミグラソースとクリームドレッシングで挟んだものです。2種類目は昨夜のカレー風味の鶏肉をアボカドとクリームドレッシングで挟んだものです。旦那が大好きなコーンビーフは昨夜二人でスーパーで買ってきました。大きいサイズのコーンビーフ2枚が$3近く、、、、。結構高いのでびっくり、、、、。ま、たまにはいっか。
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こちらが今日の自家製ソース。材料は市販で売ってるハウスビーフシチューのパウダー大匙3と、砂糖大匙1とトマトペースト大匙1、水4分の3カップ、薄口醤油大匙2をとろとろになるまで煮詰めたもの。。これはいろんなものに利用できるのでたまに作りおきしています。お肉を焼いたときに上からかけるだけでもおいしい1品に変身!!ハーブなども一緒にいれても風味が増しますよ。
今日は久しぶりの。。今夜は私は友達とお出かけ、、、。夜急に雨が降り出さないよう祈ってます。。
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