YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

クランベリー入りチーズケーキにコンビーフサンド

2005-09-23 | cooking

昨夜、あまった卵の白身3個と微妙に残ってるクリームチーズが冷蔵庫の片隅で暇を持て余してたのでマスカルポーネと一緒にチーズケーキに変身させてあげることに、、、。ドライフルーツのクランベリーとレーズンが少し余っていたのでそれを紅茶のパック2個と沸騰したお湯に30分ぐらいつけておきました。このケーキのおかげで、冷蔵庫の中はまたたくまに整頓。。

レシピ>白身3個  乾燥クランベリーとレーズン合せて1カップ

     沸騰したお湯1カップ  紅茶のパック2個

     無塩バター50グラム  マスカルポーネ100グラム

     クリームチーズ50グラム  白砂糖4分の3カップ

     4分の3カップ小麦粉

クランべりーとイチゴのソース)

     クランベリーとレーズンの戻し汁  レモン汁小匙2

     コーンスターチ小匙2  水大匙1

     クランべリーとイチゴのジャム大匙1づつ

     水4分の1カップ

まず、乾燥フルーツを紅茶のパック2個と沸騰したお湯につけておきます。その間に、溶かしたバター、柔らかくしたクリームチーズ、マスカルポーネをミキサーでクリーム上になるまで混ぜ合わせます。その中に白身と、砂糖も加えさらに混ぜ合わせます。最後に小麦粉も入れさらにまざわせ、水を切ったクランベリーとレーズンを入れしゃもじでさっくり混ぜ合わせます。それをケーキ用の入れ物に、流し込み180度のオーブンで25分ぐらい焼いたら出来上がり。

ソースはコーンスターチと水大匙1以外すべての材料をフライパンに入れ、砂糖が完全に溶け、沸騰してとろとろに近い感覚になってきたら最後にコーンスターチと水を合せたものを混ぜいれ、とろみをつけたらソースの出来上がり。 

後は出来上がったケーキの上からソースをかけたら出来上がり。今回はそこまで甘味を出さずに、乾燥フルーツの甘味で助けられるようなほんのり甘いケーキを作りました。チーズの香りとフルーツの香りがとっても絶妙は組み合わせ。。次回はチョコレートでもいいな~。。と~っても美味しく出来上がりました。。旦那も早速今日のサンドイッチと一緒にデザートとして持って行きました。。

今日のサンドイッチです。1種類目はコーンビーフとデミグラソースとクリームドレッシングで挟んだものです。2種類目は昨夜のカレー風味の鶏肉をアボカドとクリームドレッシングで挟んだものです。旦那が大好きなコーンビーフは昨夜二人でスーパーで買ってきました。大きいサイズのコーンビーフ2枚が$3近く、、、、。結構高いのでびっくり、、、、。ま、たまにはいっか。

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こちらが今日の自家製ソース。材料は市販で売ってるハウスビーフシチューのパウダー大匙3と、砂糖大匙1とトマトペースト大匙1、水4分の3カップ、薄口醤油大匙2をとろとろになるまで煮詰めたもの。。これはいろんなものに利用できるのでたまに作りおきしています。お肉を焼いたときに上からかけるだけでもおいしい1品に変身!!ハーブなども一緒にいれても風味が増しますよ。

今日は久しぶりの。。今夜は私は友達とお出かけ、、、。夜急に雨が降り出さないよう祈ってます。。

冷蔵庫の整理を楽しんだ私へポチッ、、、、。

 と 


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