今回ご紹介するレシピ・・・レシピと言っても、何とも簡単な自分用ランチ。こんなレシピを紹介しても良いかしら・・・とも思いましたが(汗)、簡単で美味しいので「ま、いっか~」と。上の写真、卵が目玉のように見えたのでついつい口をかいてしまいました・・・(ただの暇人)
以前も紹介したパプリカソース、ここでも大活躍!冷ご飯にこのパプリカソースとチーズを混ぜ込み、タルトケースに入れて土台は完成。ほら・・・簡単(汗)
冷蔵庫にあるほうれん草、トマト、ベーコン、卵などをありったけ乗せたので栄養もバッチシ。欠かせない濃厚なフェタチーズはもちろんたっぷりと乗せてあります!
<レシピ>
-
冷ご飯茶碗2杯分
-
パプリカーソース大匙2
-
パルメザンチーズ20g
-
にんにくの微塵切り小匙1
-
ほうれん草1束
-
トマト1個
-
卵2個
-
ベーコン2枚
-
フェタチーズ(お好み)
-
パルメザンチーズ(お好み)
-
オリーブオイル大匙1
-
塩、コショウ
-
お好みハーブ
1)まず冷ご飯をボールに入れて、パプリカソース、チーズを加えて混ぜ合わせます。それをタルトケースに抑えながら敷き詰め、180度にセットしたオーブンで15分ほど焼きます。
2)フライパンににんにくの微塵切り、オリーブオイルを入れて熱し、ほうれん草、ベーコン、を加えていためます。1)のタルトケースの上にこれらを乗せて、更に卵を割りいれ、フェタチーズ、パルメザンチーズ、トマト、最後に塩コショウ、ハーブを振りいれます。
3)2)を180度のオーブンで15分ほど焼いていきます。卵は半熟が良いので、白身に火が通ったぐらいでOKです。
冷蔵庫整理の一環として作ったこちらのぶち込みタルトですが、結構具材も豊富で、健康的。(笑)。。
黄身が半熟で、トロ~リ!濃厚パプリカソースと黄身が絡まってまたこれまたウマイ!やっぱり大好きなフェタチーズとの相性も良いな~。
「あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
こちらの絵にもワンクリックお願いします!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。
子供達が喜ぶ事間違いなし!
参考にさせていただきますね♪
ケチャップじゃなく、パプリカソースもすご~く楽しみ!
今日の東京は凄く良いお天気です♪
既に、暑くなってきました。
因みに昨日は午前中ずっと雨でした。
ライスタルトはお顔になっていてかわいい♪
しかも、超美味しそう♪
パプリカソースが気になっています。
でもねぇ~!パプリカは日本ではお高いのですよぉ~。
しかも、大ぶりの美味しそうな物は韓国産…。
国産の物は小さくて肉厚じゃないのですぅ~。
最近は時期が外れたのか?品数が少ないです。
しかし、アイデアですよねぇ~♪
ライスタルトですかぁ~。
師匠の脳みそ少し私に移植して下さい!!!
私の脳みそはスカスカ…、スカポンタンです。
ひさしぶりの書き込みです。
おいしそうなライスタルトですね
楽しそうに笑ってますし食べられちゃうのに
香りつきのいい空気感伝わります。
「ランダム」でこちらに偶然やって来ました。
美味しそうなものがいっぱいのブログですね!
ライスタルト、すごく美味しそう~♪
敷き詰めたごはんはどんな食感になっているのでしょう??
始めましてこんにちは。
どうも初のコメントを有難うございます!!
今回は何とも適当なレシピ紹介になってしまいましたが、結構残りご飯なおどもこうして利用するとちょっとした一品に。どうぞお試し下さいね!!!!
Romiromiさん
こんにちは!!
天気に恵まれているようで何よりです!
こちらも寒い冬の時とは一転して、見渡す歩道の木々も緑が目立つように。。
こちらのライスタルトですが、冷蔵庫の整理とは言え結構ボリュームのある一品に。
確かにパプリカは日本では高いですよね。日本に居た頃はその値段に怖気づいて、あんまりかっていなかったような・・・。(涙)
いや~私の場合、食い意地が上手く想像力とかみ合ってくれば成功できるのですが、たまに食い意地が暴走すると・・・・(汗)
いしなりさん
こんにちは!
今回のタルト、ついつい黄身2つが目玉に見えて口を描いてしまいました・・(暇人・・・?苦笑)。
冷蔵庫の整理の簡単レシピとは言え、一応栄養たっぷりなタルトに仕上がりよかったです。。
パセリさん
始めましてこんにちは。
偶然こちらのブログに遊びに来ていただいたようで、本当に嬉しいです!!
こちらのライスタルトですが、冷蔵庫の整理をするべく作ったもの(苦笑)。ご飯にはパプリカソースなどを加えているので、焼きすぎる事が無い限り、ちょっと中はモッチリ、外側はほんのちょっとカリカリとした食感になっていますよ。でも焼きすいてしまうと、カリカリになりすぎてしまうのでそこが難しいかもしれないです。。。。
思わず、ライスバーガーを思い出しました。ライスタルト思いも付かなかっただけに、大拍手させてください!!