YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

具沢山ライスタルト

2008-09-17 | cooking

今回ご紹介するレシピ・・・レシピと言っても、何とも簡単な自分用ランチ。こんなレシピを紹介しても良いかしら・・・とも思いましたが(汗)、簡単で美味しいので「ま、いっか~」と。上の写真、卵が目玉のように見えたのでついつい口をかいてしまいました・・・(ただの暇人)

以前も紹介したパプリカソース、ここでも大活躍!冷ご飯にこのパプリカソースとチーズを混ぜ込み、タルトケースに入れて土台は完成。ほら・・・簡単(汗)

冷蔵庫にあるほうれん草、トマト、ベーコン、卵などをありったけ乗せたので栄養もバッチシ。欠かせない濃厚なフェタチーズはもちろんたっぷりと乗せてあります!

<レシピ>

  • 冷ご飯茶碗2杯分
  • パルメザンチーズ20g
  • にんにくの微塵切り小匙1
  • ほうれん草1束
  • トマト1個
  • 卵2個
  • ベーコン2枚
  • フェタチーズ(お好み)
  • パルメザンチーズ(お好み)
  • オリーブオイル大匙1
  • 塩、コショウ
  • お好みハーブ

1)まず冷ご飯をボールに入れて、パプリカソース、チーズを加えて混ぜ合わせます。それをタルトケースに抑えながら敷き詰め、180度にセットしたオーブンで15分ほど焼きます。

2)フライパンににんにくの微塵切り、オリーブオイルを入れて熱し、ほうれん草、ベーコン、を加えていためます。1)のタルトケースの上にこれらを乗せて、更に卵を割りいれ、フェタチーズ、パルメザンチーズ、トマト、最後に塩コショウ、ハーブを振りいれます。

3)2)を180度のオーブンで15分ほど焼いていきます。卵は半熟が良いので、白身に火が通ったぐらいでOKです。

冷蔵庫整理の一環として作ったこちらのぶち込みタルトですが、結構具材も豊富で、健康的。(笑)。。

黄身が半熟で、トロ~リ!濃厚パプリカソースと黄身が絡まってまたこれまたウマイ!やっぱり大好きなフェタチーズとの相性も良いな~。

 

あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アイデア (mi-mi-mama)
2008-09-17 10:14:32
可愛くて、美味しそうで、キッシュのような…。
子供達が喜ぶ事間違いなし!
参考にさせていただきますね♪
ケチャップじゃなく、パプリカソースもすご~く楽しみ!
返信する
かわいい♪ (romiromi)
2008-09-17 11:25:06
師匠!おはようございますぅ~♪
今日の東京は凄く良いお天気です♪
既に、暑くなってきました。
因みに昨日は午前中ずっと雨でした。

ライスタルトはお顔になっていてかわいい♪
しかも、超美味しそう♪
パプリカソースが気になっています。
でもねぇ~!パプリカは日本ではお高いのですよぉ~。
しかも、大ぶりの美味しそうな物は韓国産…。
国産の物は小さくて肉厚じゃないのですぅ~。
最近は時期が外れたのか?品数が少ないです。

しかし、アイデアですよねぇ~♪
ライスタルトですかぁ~。
師匠の脳みそ少し私に移植して下さい!!!
私の脳みそはスカスカ…、スカポンタンです。
返信する
おひさしぶりです。 (いしなり)
2008-09-18 12:45:15
こんにちは
ひさしぶりの書き込みです。
おいしそうなライスタルトですね
楽しそうに笑ってますし食べられちゃうのに
香りつきのいい空気感伝わります。
返信する
はじめまして。 (ぱせり)
2008-09-18 20:32:20
こんばんは~。
「ランダム」でこちらに偶然やって来ました。
美味しそうなものがいっぱいのブログですね!

ライスタルト、すごく美味しそう~♪
敷き詰めたごはんはどんな食感になっているのでしょう??
返信する
Unknown (Yuka)
2008-09-19 07:22:28
Mi-mi-mamaさん
始めましてこんにちは。
どうも初のコメントを有難うございます!!
今回は何とも適当なレシピ紹介になってしまいましたが、結構残りご飯なおどもこうして利用するとちょっとした一品に。どうぞお試し下さいね!!!!

Romiromiさん
こんにちは!!
天気に恵まれているようで何よりです!
こちらも寒い冬の時とは一転して、見渡す歩道の木々も緑が目立つように。。
こちらのライスタルトですが、冷蔵庫の整理とは言え結構ボリュームのある一品に。
確かにパプリカは日本では高いですよね。日本に居た頃はその値段に怖気づいて、あんまりかっていなかったような・・・。(涙)
いや~私の場合、食い意地が上手く想像力とかみ合ってくれば成功できるのですが、たまに食い意地が暴走すると・・・・(汗)

いしなりさん
こんにちは!
今回のタルト、ついつい黄身2つが目玉に見えて口を描いてしまいました・・(暇人・・・?苦笑)。
冷蔵庫の整理の簡単レシピとは言え、一応栄養たっぷりなタルトに仕上がりよかったです。。

パセリさん
始めましてこんにちは。
偶然こちらのブログに遊びに来ていただいたようで、本当に嬉しいです!!
こちらのライスタルトですが、冷蔵庫の整理をするべく作ったもの(苦笑)。ご飯にはパプリカソースなどを加えているので、焼きすぎる事が無い限り、ちょっと中はモッチリ、外側はほんのちょっとカリカリとした食感になっていますよ。でも焼きすいてしまうと、カリカリになりすぎてしまうのでそこが難しいかもしれないです。。。。
返信する
Unknown (min)
2008-09-19 16:51:03
ネクタリンタルトいいなと見ていたのですが、こちらのライスタルトのほうが!!! すばらしい!!
思わず、ライスバーガーを思い出しました。ライスタルト思いも付かなかっただけに、大拍手させてください!!
返信する