YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

洋風団子料理  NZ植物

2008-07-22 | lunch box

またも久々の更新・・・ご心配されてる方も多いかと思います(汗)。引越し早々、実は家具をそろえるために何かと忙しくしていた私達。以前日本に帰国した際に、ほとんどの家具を全て売ってしまったので、新たにそろえなくてはならない家具がほとんど。

もちろん以前の記事にも述べた時計についてもそうですが、中でもソファーや本棚、たんすなど必要不可欠な物も多々。大変だとは言いつつも、家具を一からまた買い揃えるのは、案外新婚当初を思い出してか楽しかったりするものですね(笑)。

そんな今回ご紹介するレシピと言うのは、旦那の大好きなBoiled dumplines(茹で餃子)。茹で餃子とは名ばかりで、実はこの餃子、洋風生地で作られた見た目も餃子らしからぬ団子のようなもの。

イギリスなどではこの茹で団子を鶏肉からとったチキンスープと一緒に食べるのが主流。そんな今回はこの茹で団子をトマトソースで絡めてオーブン焼きにしたものを作ってみました。

トマトソースにはこの赤玉葱を使用しております。甘味があって、特に小さいサイズの赤玉葱は甘味も濃縮されており、ソース作りには格別。

<レシピ>

(団子)

  • 小麦粉220g
  • ベーキングパウダー小匙2
  • 塩小匙4分の1
  • お好みのハーブ
  • 玉葱半分
  • 冷たいバター100g
  • 牛乳100ml
  • ブラックペッパー適量

1)まず小麦粉、ベーキングパウダー、塩、お好みハーブ、ブラックペッパーは一緒に混ぜ合わせ、目の粗い振るいで振るっておきます。そして玉葱は微塵切りにしておきます。

2)フードプロセッサーに1)の粉類を加え、角切りにした冷たいバターを加え、パン粉状になるまで混ぜます。そこへ1)の微塵切り玉葱を加え、更に混ぜ合わせます。最後に牛乳を少しずつ入れて、塊になるまで混ぜ合わせます。

3)2)の塊の大匙1ほどを取り、丸めていきます。それを全て繰り返します。それらのボールを、たっぷりの沸騰した湯の中に入れ、3,4分ほど茹であげ、表面にボールが浮かんできたら出来上がり。

こちらの茹で上げたボールを、ベーコンとトマト、赤玉葱で作ったトマトソースと一緒にオーブンで焼いたら完成。たっぷりのチーズをかけていただくと本当に美味しいんです!!特に寒い日にはこういう温かいボリュームのある料理が有難い。。

こちらの団子はスープに入れても美味しいですよ~!!そして団子にも色んなアレンジが加えられ、チーズ団子にしてもグ~。寒さも増してきているここ最近、近々この団子を使用したチキンスープを作ってみようかな。

そんなこちらの写真。実はニュージーランドではよく見かける花?なのですが、うちの旦那の実家の庭にはこの花の木が「ドドーン」と枝葉を広げ、かなりの量が咲いているんです。

花と言うよりは、どちらかと言うと花に見える葉っぱにも見えなくも無いのですが(汗)、色は赤や黄緑などの混じった、何とも豪華な印象。庭があれば・・・私も植えたいのにな。。

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