またも久々の更新・・・ご心配されてる方も多いかと思います(汗)。引越し早々、実は家具をそろえるために何かと忙しくしていた私達。以前日本に帰国した際に、ほとんどの家具を全て売ってしまったので、新たにそろえなくてはならない家具がほとんど。
もちろん以前の記事にも述べた時計についてもそうですが、中でもソファーや本棚、たんすなど必要不可欠な物も多々。大変だとは言いつつも、家具を一からまた買い揃えるのは、案外新婚当初を思い出してか楽しかったりするものですね(笑)。
そんな今回ご紹介するレシピと言うのは、旦那の大好きなBoiled dumplines(茹で餃子)。茹で餃子とは名ばかりで、実はこの餃子、洋風生地で作られた見た目も餃子らしからぬ団子のようなもの。
イギリスなどではこの茹で団子を鶏肉からとったチキンスープと一緒に食べるのが主流。そんな今回はこの茹で団子をトマトソースで絡めてオーブン焼きにしたものを作ってみました。
トマトソースにはこの赤玉葱を使用しております。甘味があって、特に小さいサイズの赤玉葱は甘味も濃縮されており、ソース作りには格別。
<レシピ>
(団子)
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小麦粉220g
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ベーキングパウダー小匙2
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塩小匙4分の1
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お好みのハーブ
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玉葱半分
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冷たいバター100g
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牛乳100ml
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ブラックペッパー適量
1)まず小麦粉、ベーキングパウダー、塩、お好みハーブ、ブラックペッパーは一緒に混ぜ合わせ、目の粗い振るいで振るっておきます。そして玉葱は微塵切りにしておきます。
2)フードプロセッサーに1)の粉類を加え、角切りにした冷たいバターを加え、パン粉状になるまで混ぜます。そこへ1)の微塵切り玉葱を加え、更に混ぜ合わせます。最後に牛乳を少しずつ入れて、塊になるまで混ぜ合わせます。
3)2)の塊の大匙1ほどを取り、丸めていきます。それを全て繰り返します。それらのボールを、たっぷりの沸騰した湯の中に入れ、3,4分ほど茹であげ、表面にボールが浮かんできたら出来上がり。
こちらの茹で上げたボールを、ベーコンとトマト、赤玉葱で作ったトマトソースと一緒にオーブンで焼いたら完成。たっぷりのチーズをかけていただくと本当に美味しいんです!!特に寒い日にはこういう温かいボリュームのある料理が有難い。。
こちらの団子はスープに入れても美味しいですよ~!!そして団子にも色んなアレンジが加えられ、チーズ団子にしてもグ~。寒さも増してきているここ最近、近々この団子を使用したチキンスープを作ってみようかな。
そんなこちらの写真。実はニュージーランドではよく見かける花?なのですが、うちの旦那の実家の庭にはこの花の木が「ドドーン」と枝葉を広げ、かなりの量が咲いているんです。
花と言うよりは、どちらかと言うと花に見える葉っぱにも見えなくも無いのですが(汗)、色は赤や黄緑などの混じった、何とも豪華な印象。庭があれば・・・私も植えたいのにな。。
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