明日はいよいよ南に旅行です。うっきうっきな私は、朝から荷作りの準備で大忙し。旦那と言えばもちろん?クッキー。そんな旦那の鞄の中には、何ヶ月いるつもり、、、、?と問いただしたいぐらいの、十分すぎるほどの量のクッキーで埋められておりました。もちろん1週間は家を空けておく事になるので冷蔵庫の中もチェック。冷蔵庫の中身は出来るだけ殻にしておきたいのはあたりまえ、そんな中目に痛いほど入ってくる沢山のブラウンマッシュルーム、、、、ほっとくと繁殖しかねないので早速料理に取り掛かりました。気づいたのが一番手っ取り早いマッシュルームのオイル漬け。きのこは焼くと小さくなる性質なので、沢山あるときにはうってつけ、しかも保存食なのですぐ食べなくても大丈夫
オーブンでマッシュルームを焼いてる間中、そのきのこの焼ける美味しい匂いがキッチン中に、、、、、、。焼けたマッシュルームはオイル漬けにし、ニンニクとローズマリーのハーブも入れて香りつけに。旅行から帰ってきた頃には、このマッシュルームにちゃんとニンニクとローズマリーの香りが付き、パスタや、サラダに合うだろうな~と想像を膨らませ沸き沸くしながらの保存食完了。このマッシュルームのオイル漬けはドライトマトと同じ要領で、マッシュルームを乾燥させてオリーブオイルに漬けておくだけのもの。以外にこれを作っておくとソースの材料や、サラダの具などに何かと便利。
レシピ>ブラウンマッシュルーム大きいやつ6枚ぐらい オリーブオイル1瓶分
ニンニク1欠け ローズマリーお好み 岩塩
まう、マッシュルームをベーキングペーパーの上に並べ、岩塩を上からふりかけ、230度のオーブンでマッシュルームがからからに乾燥してくるぐらいまで焼きます。焼き終わったら、熱湯消毒した瓶の中に詰め、ニンニク、ローズマリーを入れオリーブオイルを加えたら出来上がり。皆さんお試しに
今夜は旦那の会社のクリスマスパーティーでPonsonby(ポンソンビー)という数々のレストランやカフェが立ち並ぶ場所のひとつにある、Bera(ベラ)というレストランでディナーをご馳走になりました。ポンソンビーと言えば結構おしゃれな通りで、高級な雰囲気をかもし出してる場所。もっぱらそんな高級な場所とは縁もへったくれも無い私達二人。久しぶりの高級レストランでの食事を大いに楽しみました。(もちろん会社持ちなので、、、)食事はコースになっており、私が頼んだ物は、前菜に牛肉のカルパッチョ、メインに白さかなのムニエル、そしてデザートにティラミスでした。旦那はと言えば、前菜にイカのカラマリ、メインに牛のフィレステーキ、そしてでざーとにレモンタルト。量的に多いかなと思ったわりに、こがなかなかちょうどいい感じでした。いろんな話をして、とっても楽しみました。。(すいません、店内が暗かったためいい写真が撮れませんでした、、、)
明日は朝9時のフライト。つまりは朝の7時ぐらいには空港に着いていないといけないわけで、起きる時間は5時ぐらい。。。。。。。ということで、今日はこのぐらいにして、明日も朝早いので今から寝たいと思います。
それでは今日もあすの無事なフライトを願って。。。。。おやすみ~。