こちらは、昨日の夜中に作ったニンジンタルト。結構、、というかかなりニンジンって甘いんですね。砂糖を少し入れるだけで十分な甘さを堪能することが出来ましたただこのタルト、厄介なのがニンジンを細かくするときのあの延々と続くであろう動作、、、すってもすっても何だか先が見えないトンネルを歩いてるような、、、、。遂に途中で手に力が入ってこなくなり、旦那に「ね~ニンジン甘いよ~食べてみて~」と旦那をキッチンに誘導、そしてすかさずすり機を手渡し助け舟の捕獲完了。旦那一瞬しまった、、、という顔をしながらもしぶしぶニンジンを一生懸命すっておりました。ふ~助かった~
お昼に作ったアボカドディップ用に開封したサワークリームが残っていたので、それも一緒に入れて焼いてみました。お味にはニンジンの味も残ることながら、そのニンジンの甘さがいい感じにケーキに変貌してかなりの美味しさに野菜は野菜でも、こうやってケーキとして食べてみるとまた新たな感覚で野菜を食べてる感じがしますね。
夜中にやっと出来上がったタルト。夜寝る前なので、食べないように努力。目は口よりも物を語るとは言いますが、旦那の場合は甘~い香りが漂うキッチンの中で鳴っていたお腹の音の方がより本音に物事を語っておりました、、、
レシピ>タルト生地のレシピはこちら
中身)ニンジン200グラム メープルシロップ大匙2 砂糖大匙1 シナモン小匙1
サワークリーム2分の1カップ アーモンドパウダー2分の1カップ 卵2個
バニラエッセンス小匙1
まず、タルト生地はタルト型に入れその上にベーキングペーパーを敷き重しを乗せて、180度のオーブンで10分焼き上げます。オーブンから取り出し、重しを取って更に10分焼き上げます。
次に、中身を作ります。ニンジンは200グラム分すって脇に準備しておきます。ボールに卵と砂糖、メープルシロップを入れかき混ぜ、そこへサワークリーム、ニンジン、シナモンバニラエッセンスをいれ更にかき混ぜます。最後にアーモンド粉をさっくり入れ180度のオーブンで20分から25分ぐらい表面に少し焼き色がついてくるまで焼いたら出来上がり。ホイップクリームや、ヨーグルトなどを添えて召し上がれ
今週は旦那曰く、休暇の前で終わらせる仕事が山のようにあるようで、早速今夜は会社にそのまま残ってお仕事。そんなこんなで、久々の一人ご飯。なぜか暑さのせいか、最近食欲が無い私、、、、。(甘い物は入るけど、、、、、)今夜も簡単に牛肉のヒレ肉を使って、ステーキサンドを作って食べました。シンプルにトマトケチャップとマスタードを塗って、レタスと挟むサンドイッチ。簡単ですが、たまに食べると美味しいのです。
こちらが暑さに耐えかねて、仕事帰りに買ってきたオーガニックジュース2本。左はカフェイン無しのコーラで、右がレモンライムのジュース。普通の炭酸飲料よりかは体には悪くないだろう、、、という勝手な思い込みで買ってきました。
カフェイン無しのコーラは旦那用、レモンライムは私用。早速飲んでみたレモンライムのジュース。さすが有機レモンとライムを使った事だけある、、、。と~っても酸っぱか~ま、味はともかく、健康には、、いいだろうし、、、特にお肌にいいビタミンCたっぷり配合という利点を踏まえながら結果オーライさ明日は美白美人だ!!
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