YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

クランベリーとケシの実入りの手作りパン

2005-12-30 | cooking

もうすぐ大晦日も近づくなか、、、ニュージーではもうクリスマスのお祭り騒ぎも収まり、町はシーンと静まり返ってます、、、、、。本当は御節料理や、御餅などを食べて迎えるお正月もここNZにいると材料費もバカにならなく、簡素に今年もただのんびりと迎えそうです、、、、。といってもニュージーは今じゃ夏真っ盛り、、、、。そんな中大掃除をやり終えた私たちの今の力じゃ、何もやる気が起こらないのは仕方ないのかしら、、、、

こちらは昨日のお昼で食べたジャガイモのクリームスープです。ミキサーでクリーム状にしたので、舌触りも何ともいい少しカレー粉も加えて、味にパンチを出したらこれが大正解!!上にトッピングしてあるのは、マッシュルームをパルメザンで炒めたもの。このトッピングとも相性抜群で本当に美味しかったですよ。

レシピ>ジャガイモ2個  玉葱1個  チキンストック2個  牛乳1と2分の1カップ

     小麦粉大匙2  バター40グラム  塩、こしょう  カレー粉小匙1

     砂糖小匙1  白ワイン大匙2(無ければいい)  ニンニク1欠け

     水3カップ

まず、スライスした玉葱をニンニクとバターで透き通るまで炒めます。透き通ってきたらそこへ小麦粉を入れ更に焦がさないように炒めます。そして白ワイン牛乳を入れて、クリームソースを作ります。次に小さめにきったジャガイモを水3カップで茹で上げます。そこにチキンストック2個も入れ柔らかくなるまで煮込みます。そこへ先ほど作ったクリームソースを加え煮込みます。それら全てをハンドミキサーでクリーム状にします。クリーム状になったらそれをまた鍋に移しいれ、カレー粉、塩コショウ、砂糖で味付けをしたら出来上がり

マッシュルームのトッピング>マッシュルーム5個  パルメザンチーズ大匙1  

    ニンニクパウダー小さじ1  塩こしょう  タイム  オレガノ  バジル

    オリーブオイル小匙1  

アッシュルームは小さく刻んでおきます。それらをにんにくとオリーブオイルの入ったフライパンの中で炒め、火が通ってきたら他の全ての材料で味を付ければ出来上がり。これをスープの上に乗せるだけでとってもオシャレだし、しかもこのパルメザンチーズが濃厚なクリームスープに合う事間違いなし!!ぜひお試しを!!!!

今日は以前更新しそこねた写真をUPしたいと思います。クリスマスプレゼントで実は念願のパン焼き機を買ってもらい、うはうは気分で一人キッチンに立つ最近の私です。そんな中、旦那もリクエストだけはしっかりしてくれ、もう既に3種類ものパンを作ってしまいました。

こちらが初で作ったクランベリーとケシの実たっぷり入った甘~いパンです。このケシの実のプチプチ感がたまらなく、更に甘~いクランベリーの香りがキッチンに上品な匂いを漂わせておりました!!早速味見をしたところ、、、もっちもっちで、何とも甘~くやわらか~。。。さすがだ~。自分で捏ねるのもなかなかストレス発散でたのしかったけど、タイマーをかけておいて、そのまま美味しい匂いのする中で迎える朝のまた贅沢なこと、、、、、。止みつきになりそうだ。

<分量>イースト菌小匙3  強力粉450グラム  砂糖大匙4  バター大匙4

      ミルクパウダー大匙3  塩小匙1  水230ミリリットル  

   クランベリー1カップ  ケシの実大匙2

そしてこちらは旦那の家族のうちに訪ねに行くのに、作ったトルコお菓子です。以前も作った事のあるこのお菓子は旦那の大好物。旦那のお父さんが大のピスタチオナッツ好きなので、今回はこのお菓子にたっぷりと使ってみました。沢山出来上がったので、いつもお世話になっている隣の人にもおすそ分けを、、、。彼女も好きらしいこのトルコお菓子。変わりに沢山のチョコを頂いて帰りました

レシピ>ピスタチオナッツ1カップ  ピーナッツ2分の1カップ  シナモン小匙半

     ナツメグ小匙半  ブラウンシュガー2分の1カップ  

     Filo(無ければ春巻きの皮)   溶かしバター100グラム

シロップ)蜂蜜1カップ  レモン汁4分の1カップ  2,3本のシナモンスティック

まず、オーブンを160度のセットしておきます。フードプロセッサーにナッツ類、砂糖、スパイスの粉を入れ、ナッツが小さく砕けるぐらいまで回します。Filoのシート1枚の上に溶かしバターをはけで塗り、その上に更にもう一枚のFiloシートを乗せ更にその上にバターを塗ります。塗り終わったら、その上に先ほど小さく砕いたナッツ類を上に大匙3,4杯ぐらい満遍なく振りかけ、端からそれを丸めていきます。(もし太いほうがよければ、もう2枚Filoを重ねてもいいと思います)丸めた物を切り、オーブンで10-12分焼いたら出来上がり。

シロップは全ての材料を鍋に入れ、ふつふつと小さい気泡が出てきたら出来上がり。このシロップを最後に食べるときにかければ出来上がり

今日は旦那と一緒に植物を買いに行こうと思います。部屋の大掃除をして以来、結構無駄に場所を使っていた事にきずき、いらない物をやっと処分する事が出来た今は、何か物足りない気分に、、、、。今はクリスマス終わりで、どこのお店もバーゲン中。そんな機会を見過ごすのは痛いので、、、、、

それでは、皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね!!

今日もまたここを