YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

彩り豊かなフルーツパンと一口サイズのチョコチップ入りパン

2005-12-06 | cooking

今日は仕事も休みなので、しばらく作っていなかったパン作りに挑戦。クリスマスも近いので今回は彩り重視でフルーツを沢山乗せたパンを作ってみました。フルーツにはマンゴーにラズベリー、洋ナシの3種を乗せ、フルーツ好きな人にはたまらない組み合わせ

生唾ごっくんと今にも食べてしまいそうになるのを抑えて、旦那の帰りを待つことに、、、、。誘惑いっぱいのキッチンから漂う美味しいパンの匂いに無事負けることなく、やっと旦那と夕食終わりに半分づつしながら食べてみました。んんんんんんんん、、、、フルーツの上に塗ったマーマレイドのジャムがまた美味しい旦那もこの初めて作ってみたフルーツ菓子パンにかなり惚れ込んだようです。。最近仕事でお疲れさんの旦那にはいいストレス解消になったかしら、、、、。

そしてこちらは、チョコチップ入りメロンパンです。こないだ作ったタルトの生地がまだ残っていたので、急きょ半分を一口サイズのチョコ入りメロンパンにしてみました。旦那はチョコが駄目なので、これはわたし用です。(というか、こんなに食べれるのか、、、?)今回はパンの生地も柔らかく出来上がっており大成功膨らまし粉を入れたのがよかったのかしら、、、、。

レシピ>

パン)インスタントイースト小匙2  ぬるま湯2分の1カップ  砂糖小匙1       

    牛乳大匙2  無塩バター40グラム  タマゴ1個  強力粉2カップ  

    スキムミルクパウダー4分の1カップ  膨らまし粉大匙7  塩少々

フルーツ)ラズベリー  洋ナシ  マンゴー  マーマレイドジャム

まず、インスタントイースト、砂糖、ぬるま湯、牛乳を混ぜ合わせ、表面に気泡が出てくるまで待ちます。その間に半分の量の強力粉、スキムミルクパウダー、膨らまし粉、塩を大きなボールの中で混ぜ合わせておきます。次に、気泡の出てきたイースト液の中にタマゴと溶かしバターを加え混ぜ合わせます。そしてそれを先ほど作った混合粉の中に少しずつ木しゃくで混ぜながら入れていきます。そして、残りの半分の強力粉を少しずつ混ぜながら足していきます。(まだべちゃべちゃしていたら、もっと粉を増やしてもいいと思います)段々まとまってくるので、打ち粉をした台の上にそれを乗せ、力の限り捏ねて、捏ねて捏ねまくります。表面がつるつるしてきたら終わり。綺麗なボールの中を油を染み込ませたキッチンペーパーで軽く拭き、その中に生地を入れラップをして、温かいところで2時間ほど放置しておきます。だいたい、2倍ぐらいの大きさになってきたら1時醗酵完了。4等分にわけベンチタイムを更に1時間ほどしたら焼き始めます。

今回は小さいケーキKタのなかにこの生地をいれ真ん中にくぼみを作りその中にフルーツを乗せて190度のファン付きオーブンで10分ぐらい焼いたら出来上がり。焼き上がりに、フルーツの上にマーマレイドを塗り出来上がり湯で溶かしたココアの液体を生地にもみ込むとココアパンができますよ。

メロンパンはクッキー生地をパン生地の周りに貼り付け、周りを砂糖でまぶして同じようにオーブンで焼くだけ。クッキー生地にはチョコチップも混ぜて見ました。久々日本の菓子パンを思い出しました。。

こちらが今夜の夕飯。仕事から帰ってきた旦那、これから夕飯食べたらすぐ会社に戻って仕事をしなくてはならないらしく、急ぎの夕食注文。そんな忙しい旦那に続き私もせわしなくキッチンで夕食の準備に取り掛からなければならないはめに、、、、パン作りがまだ終わらぬ段階で、鶏肉の洋風肉じゃがもどきを作ることに。(煮るだけだし、、、、簡単)この、肉じゃがに今回白ゴマペーストも入れてみたのですが、ミルキーな感じでとっても美味しかったですなんだか暖かい、素朴な味わいがでており、旦那も沢山たべておりました。添えてあるのはガーリックトースト。こちらは市販にうってあるやつでオーブンで焼くだけの簡単さ。それでもなかなかに美味しいので、急ぐ夕飯のときなどのために常備しております。

レシピ>ジャガイモ3個  鶏肉の胸肉2枚  玉葱1個  ズッキーニ2本  湯2カップ

     白ゴマペースト大匙3  豆乳1カップ  バター40グラム  ニンニク1欠け

     鶏がらパウダー大匙2  塩こしょう  お好みハーブ  

まず、玉葱1個を半分に切り、1個を千切りにしてもう1個を太めにきります(太目は、煮ても玉葱が溶けずにしっかりしてます)ジャガイモも皮を剥き一口サイズに切り、同じくズッキーニも乱切りにしておきます。お鍋にバターと微塵切りにしたニンニクを炒め、そこへ玉葱を全て入れ透き通るまで炒めます。そこへ一口大にきった鶏肉も入れ鶏肉に焦げ目が付くぐらいいためます。次にズッキーニ以外、全ての材料を鍋に入れ、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。だいたい20分ぐらい弱火で煮たら蓋をとり、ズッキーニも入れ更に15分ぐらい蓋をせZY煮込んでいったら出来上がり。

今回、このガーリックバターパンとの相性もよく、とっても腹もちいい夕食に仕上がりました。

明日は友達の誕生日があり、仕事が終わったら久々に飲みに行って来ます。なぜか最近友達とみんなで飲みに行く機会が無かったので、久しぶりな感じ。。一応その友達は大のチョコ好きなので、世界各国のチョコを置いてると言うお店で、高級そうなチョコ1箱と、ココアドリンク用のパウダーを買いました。(う、、、やっぱり考える事は食べ物ばかりな私、、、

そんな今日の3時ごろ、快晴だったお昼頃には予想だにしない、いきなりの雨。しかもすごい音をたてての台風到来かとさえ思わせるような天候、、、。私もパンを捏ねる手を止め、しばし外の様子に気を取られておりました。そんな中、鳴り止まぬ雨の音と混じってけたたましく携帯のベルで再び我に返ることに。それは旦那からのメイルで「台風だ~。気をつけろ~。」のメイルが、、、、しかも2言、、、、、、。旦那の方こそ、かさも持たずに会社に行ったので気をつけてほしいのですが、、、、、。するとまもなく30分後、いままでの豪雨がまるで無かったかのような快晴に、、、、、。予測不可能なNZの天気は店じまいセールを何年もやってるお店よりも性質が悪いかも、、、とふと思った今日この頃。ま、NZと言えばどこかみんな御気楽な感じ、、、、。そんなNZ人にとってはこんな天気もお手の物なのかしらね。

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