今夕の日経新聞に載る記事からだが、ソイソルトと言う粉末醤油があるらしい。
商品開発したのは、香川県の醤油メーカー「かめびし」。粉末なので、冷や奴に振りかけても底にたまらない。ベッタリしないから調味料として使い易い。フレンチのシェフなどに好評だそうだ。
製造方法は、伝統の醤油をフリーズドライ。今春からフランスに輸出され、イタリアンレストランと共同開発した「バルサミコソイソルト」を9月から発売。
新聞の見出しによれば、ソイソルトは「かめびし」の十七代目が身を粉にして開発した。なんでも粉にするのが好きらしい。
商品開発したのは、香川県の醤油メーカー「かめびし」。粉末なので、冷や奴に振りかけても底にたまらない。ベッタリしないから調味料として使い易い。フレンチのシェフなどに好評だそうだ。
製造方法は、伝統の醤油をフリーズドライ。今春からフランスに輸出され、イタリアンレストランと共同開発した「バルサミコソイソルト」を9月から発売。
新聞の見出しによれば、ソイソルトは「かめびし」の十七代目が身を粉にして開発した。なんでも粉にするのが好きらしい。
みたらし団子味になるんだってよ