今日、メロンパンが半分ロスったそうだ。半分ロス?
仕込みに原因あるなら確実に全部ロスだ。仕込みとはそういうポジションだ。分割に原因があるならそれは重さが違う事のみだ。今日の俺みたいに分割する生地さえ間違わねばね。
となれば原因は成形かオーブンだ。だが、昨日の成形は、こうるさいおじさんだった。半分もロスるような成形などしないだろう。(メロンパンの成形は前日成形)
となると、ロスの基準が今までよりも高くなったか、オーブンの人間が発酵時間を見誤ったかのどちらかである。多分、両方だ。それなのに、責任は上生地は、本ごねはなどと仕込みにくる。
俺は仕込みよりの人間だ。良く考えもせず仕込みが原因とかいう馬鹿はアタマに来る。うるさい黙れと思う。
仕込みはパン屋で低いポジションだ。すぐあれこれ言われる。パン屋で一番えらいポジションはオーブンだ。焼きがすべてだ。でも、俺はオーブンのニンゲンの言うことなんて信じていない。偏見に満ちあふれてるからだ。
まだ、販売の人の言葉の方が中立だ。もちろん班長のいうことなら別だ。Aさんとか、チーフとか信用できない。
そんなで、メロンパンの生地も上生地もやりなおせと全部すてさせられた。チーフにしてもこの店に腹に据えかねるものがあったのだろう。すぐに清水が仕込みは駄目だと決めつけやがる。
でも俺は知ってるんだ。清水さんがどれだけ使える様になったかを。たんに生地だけでいうならAさんレベルにはもうなっている。だいたい、うちの仕込みは誰もMさとさんを超えていないじゃないか。
でも今日やりなおしたおかげでメロンパンの仕込みのヒントをつかんだ気がする。その点だけで少しチーフに感謝。
仕込みに原因あるなら確実に全部ロスだ。仕込みとはそういうポジションだ。分割に原因があるならそれは重さが違う事のみだ。今日の俺みたいに分割する生地さえ間違わねばね。
となれば原因は成形かオーブンだ。だが、昨日の成形は、こうるさいおじさんだった。半分もロスるような成形などしないだろう。(メロンパンの成形は前日成形)
となると、ロスの基準が今までよりも高くなったか、オーブンの人間が発酵時間を見誤ったかのどちらかである。多分、両方だ。それなのに、責任は上生地は、本ごねはなどと仕込みにくる。
俺は仕込みよりの人間だ。良く考えもせず仕込みが原因とかいう馬鹿はアタマに来る。うるさい黙れと思う。
仕込みはパン屋で低いポジションだ。すぐあれこれ言われる。パン屋で一番えらいポジションはオーブンだ。焼きがすべてだ。でも、俺はオーブンのニンゲンの言うことなんて信じていない。偏見に満ちあふれてるからだ。
まだ、販売の人の言葉の方が中立だ。もちろん班長のいうことなら別だ。Aさんとか、チーフとか信用できない。
そんなで、メロンパンの生地も上生地もやりなおせと全部すてさせられた。チーフにしてもこの店に腹に据えかねるものがあったのだろう。すぐに清水が仕込みは駄目だと決めつけやがる。
でも俺は知ってるんだ。清水さんがどれだけ使える様になったかを。たんに生地だけでいうならAさんレベルにはもうなっている。だいたい、うちの仕込みは誰もMさとさんを超えていないじゃないか。
でも今日やりなおしたおかげでメロンパンの仕込みのヒントをつかんだ気がする。その点だけで少しチーフに感謝。