俺という根っからの関東人にとって、最高にうまい魚はサンマただそれだけである。
もうしわけないが関東人にとり味の評価は醤油以外にない。醤油かけて食べてうまいものイコールおいしいものなのだ。関東人と醤油は切っても切れないのだ。
京都の人にとってハモという魚がどのくらいの位置にあるのかが関東人には、まず良くわからん。関東人である俺にとり素材としてのハモなんぞウナギの下である。アユより下だ。てゆーか、基本的にウナギ以外の川魚は江戸前の人間にゃ食えたもんじゃない。ウナギのみが例外的にうまいというか、蒲焼きと言う調理方法がおいしいだけだ。
まぁ話がとんだが普通に焼いて醤油かけただけなら、ハモなんてアジに劣る。
ハモは京都の味の技術でなんとか食える様にしているだけの魚にすぎん。素材としてはウナギ以下だ。なのに、なんで京都の人はハモなんかにこだわるんであろうか。
てゆーか、フナだかコイだかの佃煮はまずい。生臭くって泣きそうになるし、トラウマになりそうになる。だが、そういううものが普通である人には、おいしんであろう。くさやもそうだ。いきなり食卓に出たらマジ泣きそうになる。
そういう伝統食と考えるならハモは関東のそれと比べて、問題にならないほど調理法がうまいし、おいしい。
もうしわけないが関東人にとり味の評価は醤油以外にない。醤油かけて食べてうまいものイコールおいしいものなのだ。関東人と醤油は切っても切れないのだ。
京都の人にとってハモという魚がどのくらいの位置にあるのかが関東人には、まず良くわからん。関東人である俺にとり素材としてのハモなんぞウナギの下である。アユより下だ。てゆーか、基本的にウナギ以外の川魚は江戸前の人間にゃ食えたもんじゃない。ウナギのみが例外的にうまいというか、蒲焼きと言う調理方法がおいしいだけだ。
まぁ話がとんだが普通に焼いて醤油かけただけなら、ハモなんてアジに劣る。
ハモは京都の味の技術でなんとか食える様にしているだけの魚にすぎん。素材としてはウナギ以下だ。なのに、なんで京都の人はハモなんかにこだわるんであろうか。
てゆーか、フナだかコイだかの佃煮はまずい。生臭くって泣きそうになるし、トラウマになりそうになる。だが、そういううものが普通である人には、おいしんであろう。くさやもそうだ。いきなり食卓に出たらマジ泣きそうになる。
そういう伝統食と考えるならハモは関東のそれと比べて、問題にならないほど調理法がうまいし、おいしい。