日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ガトー・サンマルク フランスの伝統菓子です

2006-06-30 15:34:21 | お菓子達いろいろ
「ガトー・サンマルク」を
最近はあまり見かけなくなりましたが、
以前はフランス菓子店での定番ケーキでした。
特徴はチョコレートムースとホワイトムースを重ねて
表面を焦がしてナパージュがけしたムース菓子です。
サンマルクとは聖人マルクといって人名です。
フランスでは1年の365日に聖人の名前がつけられていて
ちなみにこの聖マルクは4月25日です。
お菓子との関連は?ですが・・・
このちょっと難易度の高いケーキをお教室で作りました。
ホワイトムースは卵黄に117°に煮詰めたシロップを注いで作るボンブ生地と
ホイップクリームをあわせたクリーム。
このお菓子の作り方のポイントはボンブ生地の作り方と
最後にバーナーで表面を焦がすところでしょうか。
時間はかかりましたが無事できあがりました。

今日で1年の半分の6月も終わりです。
あ~あって感じでしょうか・・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レモンシフォンケーキ、驚き... | トップ | 桂花凍頂烏龍茶 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事