KIN32黄色い律動の人(平等 組織する つりあわせる/自由意志 感化する 知恵)
昨夜、新しょうがごはんを炊いてみた。
以前新聞に載っていたのを実家で母が作ってくれて、感動して白米を少しもらってきて自分でやってみた。
新しょうがをマッチ棒くらいの太さに刻んで、油揚げをみじん切りにして、あとはダシと塩とお醤油少々、ダシ昆布も投入して炊飯器で。最後に青じそをきざんで散らす。
ウマ~!とても爽やかです。この気候で私は早速夏バテ気味でしたが、スッキリ~。これに梅干しと野菜たっぷりのお味噌汁があればもう充分です
なんと簡単な薬膳でしょう。生姜とか梅は本当に東洋の知恵ですね。
ちなみに生姜にはいろんな薬効があって漢方薬にも多用されています。主な効果は脾胃を整え食欲増進、毒消し、身体をあたためる等。青じそは気の滞りを一掃し、毒消しにもなりますしビタミン・ミネラルも豊富。梅干しは言うに及ばず。
そしてBGMはくるりの新作、ワルツを踊れ。
なんだかすごいです。「クラシックの影響」というのは、つまりは「音楽の普遍性」を追求しているのだということがよくわかる。どこまでもポップ そしてクラシカルなオーケストレーションが時々島唄風のコードだったり、ヨーデル+カントリーウエスタン風とかコサックダンス風とかマーチとかシンプルな童謡風とか…もうなんだかわからないけど、そんなあらゆるポップさ、つまり音楽の基本的な楽観性とか喜びが「ロック」として表現されていて、それをまとめあげる美意識そのものがくるりの本質なんだな、と気づかされる。すごい
でも、あまりに明るすぎて最初はちょっと照れた…
料理がはかどるくるりなんてはじめてかも。夕べは梅ジュースの仕上げもしちゃった。(これはやっぱり青梅のほうが爽やかで美味しかったな~、と思ったけど…)
昨夜、新しょうがごはんを炊いてみた。
以前新聞に載っていたのを実家で母が作ってくれて、感動して白米を少しもらってきて自分でやってみた。
新しょうがをマッチ棒くらいの太さに刻んで、油揚げをみじん切りにして、あとはダシと塩とお醤油少々、ダシ昆布も投入して炊飯器で。最後に青じそをきざんで散らす。
ウマ~!とても爽やかです。この気候で私は早速夏バテ気味でしたが、スッキリ~。これに梅干しと野菜たっぷりのお味噌汁があればもう充分です
なんと簡単な薬膳でしょう。生姜とか梅は本当に東洋の知恵ですね。
ちなみに生姜にはいろんな薬効があって漢方薬にも多用されています。主な効果は脾胃を整え食欲増進、毒消し、身体をあたためる等。青じそは気の滞りを一掃し、毒消しにもなりますしビタミン・ミネラルも豊富。梅干しは言うに及ばず。
そしてBGMはくるりの新作、ワルツを踊れ。
なんだかすごいです。「クラシックの影響」というのは、つまりは「音楽の普遍性」を追求しているのだということがよくわかる。どこまでもポップ そしてクラシカルなオーケストレーションが時々島唄風のコードだったり、ヨーデル+カントリーウエスタン風とかコサックダンス風とかマーチとかシンプルな童謡風とか…もうなんだかわからないけど、そんなあらゆるポップさ、つまり音楽の基本的な楽観性とか喜びが「ロック」として表現されていて、それをまとめあげる美意識そのものがくるりの本質なんだな、と気づかされる。すごい
でも、あまりに明るすぎて最初はちょっと照れた…
料理がはかどるくるりなんてはじめてかも。夕べは梅ジュースの仕上げもしちゃった。(これはやっぱり青梅のほうが爽やかで美味しかったな~、と思ったけど…)
我が家は、1年分のガリと紅生姜をこの時期に一気
に作りますよん。
浅漬けの元で、ほんのりピンクになるガリも美味し
いけれど、特に梅干しを作る時に出た梅酢で作った
紅生姜は、めっちゃ美味しくて、梅干しを漬けられ
なかった時でも、オーガニックの梅酢で必ず漬けて
いま~す。
梅酢や新生姜のガリを使って玄米のちらしも美味し
いですよ~♪
黒米をちょっと入れて、ちょっとモチモチ感を出し
て、玄米を炊いたら、梅酢で味をつけて、ガリと
沢庵の細切り、白ゴマと青紫蘇をちらして完成!
お試しあれ~~♪
梅酢はさわやかでいいですね。ちらしも美味しそう。
私は先日季節の食材の新たな発見をしましたよ。
らっきょうを酢漬け以外に食べたことあります?患者さんにいただいた泥つきらっきょうを、じゃがいもや豚肉と合わせて炒め煮してみました。(生姜を入れるといいみたい)
料理中はプチオニオンみたいで、食べるとニンニクのようにホクホクしてました!(でも臭くないのでいいです)
それは初耳です!
飲み屋で出てくる「エシャロット」はほとんど
若いらっきょうだから、たしかにプチオニオンで
ニンニクっちゅうのはわかりますね。
らっきょうをお味噌とはちみつで漬けると
これがもう、すんごくおいちいんですよ!
そのお味噌がこれまた絶品で、冷奴に、きゅうりに
だいこんに…もう何につけてもおいちいのです。
一度けっこう高いお味噌とはちみつ使って漬けたら
2人で半月で完食(笑)
その時3年分くらい食べたせいか、ここ2年は作って
ないなぁ・・・。そろそろ恋しくなってきました!
確かに美味しそう。。ホントいろんなことご存知なのね~!