Days of Pieria

【このブログはアーカイブです〜2016年】
鍼灸&オーラソーマ&冷えとり…光の鍼®︎Pieria

サラダ麺の日々

2008年08月07日 | 飲食
KIN171青い月の猿(挑戦 極性を与える 安定させる/魔術 遊ぶ 幻想)

マヤ暦新年に入って既に2週間近く経ってしまいました…

今年は「青い電気の嵐」の年です。「奉仕 活性化する つなぐ/自己発生 触発する エネルギー」というキーワード。
とてもパワフルな感じが伝わってきますよね。マヤの暦で青は変容の色です。
変わる必要があるものは、変わらなければなりません。
そして「青い嵐」は、私の使命KINでもあるので、今年はますます自分の役割を意識した1年にしようと思っています。
そして今日はやはり青の「猿」の日。遊び心がポイントで、定休日にちょっと楽しい計画を立てています~


さてさて、写真は昨日の夕食の冷製パスタ。アンチョビ入りソースがポイント。まぁまぁでした~

最近昼も夜もこんな感じです。暑い時期は玄米炊きを休んで麺が主食になりがちなのですが、5月からのサラダ主菜生活が拡張して、ドレッシングの味をいろいろ工夫しながらサラダ麺…パスタ、讃岐うどん、蕎麦、素麺をとっかえひっかえです。時々全粒粉のパンなど

全く飽きないし、身体が毎日欲するのは野菜もですが、何といってもオイルです。
亜麻仁油です!何度も書いているようですが、現代人に欠乏しているオメガ3脂肪酸の宝庫です!!
これは本当にすごいです。サラダ生活になってからは今一人で1ヶ月に2本(500ml)使ってます

意識的に摂るようになってちょうど半年ですが、細胞の質が完全に変わった感じがします。だって脂質は細胞膜の主成分。生体反応の基本である活動電位を伝えるところです。(あらゆる細胞間の物質交換や情報伝達は活動電位によって起こります。)
トランス脂肪酸やフリーラジカルだらけの油を摂っていると、この膜が傷つきもろくなり、あらゆる病気の原因になることは以前書いたとおり。
そこが変容することで、いってみれば臓器以前の、細胞レベルでの再生の感覚があります。

最近はオーガニックのレストランに入っても、サラダ油を使ってるとすぐにわかりますし、折角の食材が台無しで残念です。(味覚が敏感になりました)
野菜等の食材自体へのこだわりは私はそれほどありません。勿論いいものがあると嬉しいですが、普段は近所のスーパーの野菜で充分です。それがある意味「自然」だとも思ってます。
でも、、、油だけは自分でしぼるわけにいかないですからね~。

加熱用にも「有機栽培コールドプレス遮光瓶入りエクストラヴァージンオリーブオイル」を使うようになって、面倒ですがますます実感です。
どこか心身が落ち着いて余計なものは欲しくなくなり、食べ過ぎなくなりました。結局安上がりです
砂糖抜きも続いてますが、会食などではしっかりスイーツいただきます。ステーキだって食べるときは食べますよ。
でも完全に食習慣は変わりました。

ローフードの好転反応がキツい時期もありましたが、とりあえず一段落。
そして、イタリア人なみのオイル消費量なのに体力落ちずに少しスッキリ痩せました。
いいオイルはごくごく飲めるほど美味しくて、太らないです。 何よりここがポイントです!

そして今日は立秋、多分これからの季節はサラダ一辺倒ではなく少しずつ加熱調理にもシフトしていくんじゃないかと思いますが…まだまだ暑さは続くので、上手に食を調整していこうと思います。

残暑厳しき折り、どうぞ皆様もご自愛の程お過ごしください。

コメント
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