最近のブーム「豚丼」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0e/5ba5c792253f7059308d9dbc1428a69a.jpg)
初鍋。でもこの頃(=9月の終わり)は まだ暑かった気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7f/6f0a56d220755ae50b34fa7437d2a71e.jpg)
えのきのイワシ巻き。 生協のチラシに載っていたのを作ってみた。
私は まぁまぁおいしいかな、と思ったけど(特にタルタルソースが)
sunny には不評。
イワシの「臭み」とえのきの「アク(えぐみ)」があるので、確かに若干 難あり。
おそらく2度と作ることはないと思うので、最初にして最後の記念写真である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/be/bd379024411ee50897c1d5e2d79f5c4a.jpg)
生協で、普通の「しょうが」を注文したのに
届いたのが「新しょうが」だった時。 嬉しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
「新しょうが」は、柔らかくて調理しやすいし、好き。
(だったら最初から新しょうがを注文すれば良いのだと気がついた)
いつもの
キムチ。
(参考記事:「キムチ!「オモニ美道」」/「おいしい記憶 in 夏→秋」)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/15/2fef9514c8d359b281e7391bdbdd3063.jpg)
ネギのキムチ。これは、納豆に混ぜるのがオススメだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d2/e30d607c5b82ac61fb130db880a194ae.jpg)
中華風の豆腐団子。
海老、ハム、れんこん、干ししいたけ などが入っている。
オイスターソース&ウスターソースのコンビネーションがポイント。
とってもおいしい
ので、いつかレシピを紹介できたらと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/68/70371b38e80fcbc73dcb27cd01020d21.jpg)
れんこんのきんぴら。
ごま油&サラダ油で炒めて、みりんとしょうゆで味付けするだけという
なんてことのない、簡単過ぎる食べ方なのだけれど
こういう 素材の味が生きる食べ方が一番おいしかったりする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2b/ee48fa5b1262d7bbab8ed01d0a6a9077.jpg)
定番の「鮭のちゃんちゃん焼き」 (参考記事:鮭のちゃんちゃん焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f1/745fc12b4c08ee0804e0789875a6fe66.jpg)
そして、鮭のシチュー。
鮭が大好きなので、秋鮭が出回る嬉しい季節である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f2/8034a414b53f0b775a560e5dfa488d7a.jpg)
これは、実は、横浜そごうの地下「ねり伝」で買ってきたもの。
お皿に盛りつけてみたら、なんだかとってもおいしそうだったので パチリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
デパ地下の「お総菜」って ほとんど買ったことがなかったのだけれど、
おいしいものも あるんだなー
右側が、「蓮根とオクラのコロッケ」
左側が、「豆腐のカツ」
私は、レンコンのコロッケの方を気に入った。
レンコンのシャキシャキがgood。三つ葉の風味と、和風の味付けがおいしい。
sunny は、豆腐のカツの味付けがとても気に入ったらしい。
(エビチリの味付けのような)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d6/7614c1118d28df4c5b6225d8569f58c7.jpg)
こちらは、うちの定番のキムチ鍋。 (参考記事:化学調味料無しのキムチ鍋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e3/fc5d4b10c916e58400ff63a9f25aeb8f.jpg)
味のしみた大根が絶品である。
鍋の時などに とっても重宝するのが
こちら↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/85/0e9db546ca059360ba0059fe905b8bb8.jpg)
生協(パルシステム)の「お徳用きのこセット 3種」 (パルシステムのホームページは こちら)
うちでは 出るたびにほとんど毎回注文。
鍋の他、「豚汁」や「ほうとう」の時にも役立つ。
特に、この中の「とらまき茸」がとてもお気に入り。
見た目は、えのき茸をオレンジ色にした感じ。
ある程度煮込んでも残る「シャキシャキ」した食感が特徴。
この「シャキシャキ」は、「ハマる」と思うので
一度お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bd/e1d123b456fd21f0f0ba71f8dcd94f34.jpg)
“えのき茸の原種”に近いらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d2/f025ec0706f4c9e34f8bbd86cdb606b1.jpg)
スーパーでも最近になって、「えのき」として売られていたり、
「ブラウンえのき」「シャキトラ(商標かな?)」として売られていたりするのを発見。
(でも、何故かパルシステムの 「とらまき茸」が一番おいしい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/59/d37ac77267a6b79617389d4b0ef2273b.jpg)
明太大根納豆。
納豆に「大根おろし」と「明太子」を乗せる食べ方。
テレビで石田純一が話していたのを聞いて試してみたのが始まり。
(生協の明太子は薄味なので、意外と不向きだった)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3c/e966c9c52a4c7decae359374bd91ade6.jpg)
最近のうちのブーム、「豚丼」
私自身は、この味だとまだ もうちょっとだなー と思っているのだが
sunny が大好きらしく (男の人は こういうのが大好きらしい)
色々とやってみている。
「豚丼」って、本来 北海道の十勝地方(帯広)の名物らしい。
バターソテーしたりするレシピも雑誌に載っていたのだけれど、
うちでは、「ごま油」と「にんにく」で韓国風にアレンジされたレシピを選択。
豚肉の種類は何でもOK。
(上の写真のは豚バラ塊のスライス、下の写真のは細切れ肉)
豚肉200gに対して、
砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ2のたれで味付け。
ご飯(上の写真では黒米入り)の上に、小松菜をごま油で炒めたものを乗せ、
その上に乗せればできあがり。
「ねぎ」も乗せる。 写真のは「白髪ねぎ」にしては太すぎるけどね。
七味唐辛子を振るとgood。
にんにくは、上の写真のように、チップスのようにして乗せても良いし
下の写真のように、豚肉と一緒にしてしまっても おいしい。
豚肉と一緒に、ねぎも加えて炒めると おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/62/c148c67a1dbee15b09e74bc3fac24d13.jpg)
あまあま(甘&甘)
で、おいしいよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0e/5ba5c792253f7059308d9dbc1428a69a.jpg)
初鍋。でもこの頃(=9月の終わり)は まだ暑かった気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7f/6f0a56d220755ae50b34fa7437d2a71e.jpg)
えのきのイワシ巻き。 生協のチラシに載っていたのを作ってみた。
私は まぁまぁおいしいかな、と思ったけど(特にタルタルソースが)
sunny には不評。
イワシの「臭み」とえのきの「アク(えぐみ)」があるので、確かに若干 難あり。
おそらく2度と作ることはないと思うので、最初にして最後の記念写真である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/be/bd379024411ee50897c1d5e2d79f5c4a.jpg)
生協で、普通の「しょうが」を注文したのに
届いたのが「新しょうが」だった時。 嬉しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
「新しょうが」は、柔らかくて調理しやすいし、好き。
(だったら最初から新しょうがを注文すれば良いのだと気がついた)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c9/5cf4485e76b10da521b87bca10ee896b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a2/7bddaf1a7b5f4f544c288745f11681b2.jpg)
(参考記事:「キムチ!「オモニ美道」」/「おいしい記憶 in 夏→秋」)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/15/2fef9514c8d359b281e7391bdbdd3063.jpg)
ネギのキムチ。これは、納豆に混ぜるのがオススメだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d2/e30d607c5b82ac61fb130db880a194ae.jpg)
中華風の豆腐団子。
海老、ハム、れんこん、干ししいたけ などが入っている。
オイスターソース&ウスターソースのコンビネーションがポイント。
とってもおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/68/70371b38e80fcbc73dcb27cd01020d21.jpg)
れんこんのきんぴら。
ごま油&サラダ油で炒めて、みりんとしょうゆで味付けするだけという
なんてことのない、簡単過ぎる食べ方なのだけれど
こういう 素材の味が生きる食べ方が一番おいしかったりする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2b/ee48fa5b1262d7bbab8ed01d0a6a9077.jpg)
定番の「鮭のちゃんちゃん焼き」 (参考記事:鮭のちゃんちゃん焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f1/745fc12b4c08ee0804e0789875a6fe66.jpg)
そして、鮭のシチュー。
鮭が大好きなので、秋鮭が出回る嬉しい季節である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f2/8034a414b53f0b775a560e5dfa488d7a.jpg)
これは、実は、横浜そごうの地下「ねり伝」で買ってきたもの。
お皿に盛りつけてみたら、なんだかとってもおいしそうだったので パチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
デパ地下の「お総菜」って ほとんど買ったことがなかったのだけれど、
おいしいものも あるんだなー
右側が、「蓮根とオクラのコロッケ」
左側が、「豆腐のカツ」
私は、レンコンのコロッケの方を気に入った。
レンコンのシャキシャキがgood。三つ葉の風味と、和風の味付けがおいしい。
sunny は、豆腐のカツの味付けがとても気に入ったらしい。
(エビチリの味付けのような)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d6/7614c1118d28df4c5b6225d8569f58c7.jpg)
こちらは、うちの定番のキムチ鍋。 (参考記事:化学調味料無しのキムチ鍋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e3/fc5d4b10c916e58400ff63a9f25aeb8f.jpg)
味のしみた大根が絶品である。
鍋の時などに とっても重宝するのが
こちら↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/85/0e9db546ca059360ba0059fe905b8bb8.jpg)
生協(パルシステム)の「お徳用きのこセット 3種」 (パルシステムのホームページは こちら)
うちでは 出るたびにほとんど毎回注文。
鍋の他、「豚汁」や「ほうとう」の時にも役立つ。
特に、この中の「とらまき茸」がとてもお気に入り。
見た目は、えのき茸をオレンジ色にした感じ。
ある程度煮込んでも残る「シャキシャキ」した食感が特徴。
この「シャキシャキ」は、「ハマる」と思うので
一度お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bd/e1d123b456fd21f0f0ba71f8dcd94f34.jpg)
“えのき茸の原種”に近いらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/47/b106cbf0a813f3ac27c9b45f1ce60143.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d2/f025ec0706f4c9e34f8bbd86cdb606b1.jpg)
スーパーでも最近になって、「えのき」として売られていたり、
「ブラウンえのき」「シャキトラ(商標かな?)」として売られていたりするのを発見。
(でも、何故かパルシステムの 「とらまき茸」が一番おいしい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/59/d37ac77267a6b79617389d4b0ef2273b.jpg)
明太大根納豆。
納豆に「大根おろし」と「明太子」を乗せる食べ方。
テレビで石田純一が話していたのを聞いて試してみたのが始まり。
(生協の明太子は薄味なので、意外と不向きだった)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3c/e966c9c52a4c7decae359374bd91ade6.jpg)
最近のうちのブーム、「豚丼」
私自身は、この味だとまだ もうちょっとだなー と思っているのだが
sunny が大好きらしく (男の人は こういうのが大好きらしい)
色々とやってみている。
「豚丼」って、本来 北海道の十勝地方(帯広)の名物らしい。
バターソテーしたりするレシピも雑誌に載っていたのだけれど、
うちでは、「ごま油」と「にんにく」で韓国風にアレンジされたレシピを選択。
豚肉の種類は何でもOK。
(上の写真のは豚バラ塊のスライス、下の写真のは細切れ肉)
豚肉200gに対して、
砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ2のたれで味付け。
ご飯(上の写真では黒米入り)の上に、小松菜をごま油で炒めたものを乗せ、
その上に乗せればできあがり。
「ねぎ」も乗せる。 写真のは「白髪ねぎ」にしては太すぎるけどね。
七味唐辛子を振るとgood。
にんにくは、上の写真のように、チップスのようにして乗せても良いし
下の写真のように、豚肉と一緒にしてしまっても おいしい。
豚肉と一緒に、ねぎも加えて炒めると おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/62/c148c67a1dbee15b09e74bc3fac24d13.jpg)
あまあま(甘&甘)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)