いつも必死な翻訳者日記

フリーの実務翻訳者が綴る日常

青空

2006-05-31 13:25:47 | 気まぐれな普通の日記




今朝、sunnyは、見事に4時起きを果たしたらしく
(昨日ずいぶん仮眠してたしねー?)
私が起きたら 既にサッカー(対ドイツ戦)観戦後だった…
やっぱ サッカー好きなのね。
ちなみに、何となく満足気な様子だったので、勝ったのかなー? と思ったら
2-2の引き分けだったらしい。


今日も 晴れ。
朝から青空。
やっぱり 晴れると気持ちがよい。


それでも 富士山は まったく見えないんだけどね。
見えそうなのに 見えない。


昨日も 意外に晴れて、
夕方の雨の予報も当たらなかった。
サブエントランス横の窓が、珍しく開けてあり、
気持ちの良い自然の風が入って来ていた。


この時期に 晴れると、
暑かったり 紫外線が気になったりするものだけど

さすがに あれだけ長い間
どんより曇り空の日が続いていたので
(5月7日から、2~3日を除いて ほとんど曇りか雨)

日光に当たるのは とても気持ちがいい。



上の写真は、パルシステム(生協)で届いた「小玉すいか」

大きさが よくわかるように、牛乳と並べて撮ってみた ↓
(でも実際は、この写真から受ける印象よりも 絶対に大きい(不思議だ)…と思う。)



初めて食べるんだけど 美味しいかな?

【翻訳】 いよいよ大詰め

2006-05-27 14:44:50 | お仕事日記




締め切り日が近付いてきました。
カウント・ダウン。

今日は 今から仕事です。
いつもの5倍、いや、せめて3倍ぐらいは 仕事をしようと思います。

まだ 全体の3分の1ぐらいしか進んでいないけど。
だから 残りは、「3分の2」 プラス 「仕上げ」 なんだけど…
果たして終わるだろうか 

今日の
これからの頑張りに かかっていると言っても過言ではありません。

何も トラブルが発生せずに 無事に仕事ができますように 



実は、今回の仕事、
開始日から トータルで10時間仕事をしているかどうか…
(いや、まさかとは思うけど後でカウントしてみる。)

でも、それで 終わらせることができれば いーのです。

最近、翻訳の仕事を、他の事と両立できるように心がけているので。
でも それも、だんだん慣れてきた気がする。
気持ちの切り替えとか。 体で覚えてきたかも。



前回の仕事の反省をした時、 時給を出してみたのですが、
結構高い時給に 喜ぶというよりは、
「あ~ 私って やっぱ ダメな子だなー」 と思いました。

もしも同じ条件の仕事を 1日8時間やったとしたら (←そんなに難しいsituationでは無いです)
年収1千万円プレイヤーだ!ということが
分かってしまったからです。
(3,655×8×365=10,672,600)

でも それを目指そうとは できないのが私。

なんか、反省点が増えてしまいましたよ。


まぁ とにかく
とりあえずは 今日の仕事を 頑張るぞ!




…と思ったけど
お休み無しは非現実的なので、
もう少し現実的なところで考えてみました。

週休2日にして、1週間の長いお休みを年2回とると仮定したら、
(3,655×8時間×5日×(52-2)週=73,100,00→年収731万) かぁ…

1日の仕事時間を6時間としたら
(3,655×6時間×5日×(52-2)週=54,82,500→年収548万)
まぁ その位が妥当だろうなぁ…


… 今後の参考にしようと思いました。
                                      皮算用だとはそれほど思ってないよ。


では 今から仕事を頑張ります。


★カツオのたたき ゴマ風味★

2006-05-26 23:02:25 | 食 & 食 & 食



英語が喋れるわけでもないのに "I'm tired"ってつぶやきながら帰宅しました
外出時間は 丸7時間かぁ。 結構長い? 普通の会社員と比べれば短いけどね。
でも、丸々3時間半 熱弁をふるう?のは それなりに体力使うかも。


ということで、夕飯は、あらかじめ決めておいた 簡単メニュー。
★カツオのたたき ゴマ風味★


パルシステム(生協)のカツオのたたきが とても美味しいので、
うちでは、割と頻繁に(時期によるけど1ヶ月に1回くらい?)食卓にのぼります。
食べ方は、だいたい、次のどちらかです。
韓国風
ゴマ風味

「ゴマ風味」は夏が多く、「韓国風」は通年という感じ。
「韓国風」の方は、気が向いたときにまた紹介するとして、
今日は「ゴマ風味」の方を紹介しようと思います。


 材料 

 *カツオ(たたき) 180g
 *玉ねぎ  小1個  →スライサーで薄切りにして水にさらし、水を切る
 *長なす   1本  →薄切り(適宜あく抜き)
(*きゅうり 1本   →薄切り <今回は入れていません>)
 *青じそ   10枚  →細切り
 *万能ねぎ  適量  →小口切り
 *焼きのり  1/2枚  →刻む

 A:酢    大さじ2
   しょうゆ 大さじ2
   みりん  大さじ2
  (今回はこれに‘添付のたれ’も加えました)

 B:ねりごま(白)  大さじ1~2(好みで加減)
   辛子       小さじ1  *辛子を入れるのがポイント


 作り方 

1.ボールにAを入れ、薄くスライスしたカツオを漬け込む。
2.皿に野菜(長なす、きゅうり、たまねぎ)を盛りつける。
3.野菜の上にカツオを盛る。
4.残りのAに、Bを加えて、「たれ」を作る。
5.青じそ、万能ねぎ、刻みのりを散らす。


たれをかけて食べます。
ゴマ好きには なかなか堪らない風味。

たれをかけた後↓



大盛りに見えるけど、実際、写真のカツオの量は70g位。ヘルシーです。


普段はだいたい冷凍モノなのですが(それでもとても美味しい)、
今回は 特別企画で 生で届きました。
いつもとは ちょっと違った感じで、柔らかい。美味しかったです。


写真の青じそが太いのはご愛敬ということで。
写真に撮るならもっと細く切っておけば良かったと思う…



オリジナルのレシピ:エッセ 2000年11月号

【翻訳講師】 仕事を断るということ

2006-05-25 11:20:38 | お仕事日記




今朝、「講座の通信添削の方のお仕事もお願いしたい」
というメールをいただいて、
速攻でお断りしてしまった。

メールを見た瞬間に 悩む余地も無かった。
今現在持っている仕事でさえ自分が「こなせている」とは言い難いのに
もうこれ以上無理だ。

メールが届いてからわずか15~20分で返信というのも何かな~とも思ったけど
今日これからやるべきことが 山のようにあり、
そのメールを寝かせておいて 後で返事を なんていう余裕は 逆に無かった。


こういう風にフリーで仕事をしていると、
「基本的には いただける仕事は 断るべきではない」
(もちろん自分が可能な範囲で)
これが基本の考え方だと思う。
自分に依頼してくれるということは、本当にありがたいことだから。


ホント、「断る」のって難しい。
翻訳の仕事を始めたばかりの頃は、
今よりも もっともっと「断る」ことに抵抗があった。

でも、そのうちに、慣れてきてしまったんだよね。
(1週間に3回も4回も 断っていればね…)

無理なことは無理なのだから 断る時はハッキリ断らなければいけない。
だから、なるべく「明るく爽やかに」 「また次回 是非お願いします!」
という風に言うようにしているけれど。
(↑電話の場合。お互いに気持ちよく電話を切ることができて、これはイイです。)

ただ、最近の私の悪い傾向は、
断り慣れてきた結果、
あまりにもあっさりと、即座に「NO」を言ってしまうこと。 

この間、仕事とは全然関係ない場面で それに気付いて、
少し反省した。    (性格的なものもあるのかもしれないけど…)


アカデミーの方、
とりあえずは通学講座の方を しっかりとやらせていただきます!
今後ともよろしくお願いします 


【翻訳】 ☆☆ 4周年 ☆☆

2006-05-24 22:50:56 | お仕事日記


雷雨


そう言えば、
先々週の土曜日、5月13日は、 4周年 記念日。
翻訳のお仕事を初めてから ちょうど4年 が経過したのだ。


(気付いてはいたのだけど。 この日のブログでは めかぶのみそ汁とか 書いてるよ…)


早速、『5年日記』を ひっくり返してみた。
2002年かー 
こうやって見てみると、ずいぶん前だな…

2002年5月13日(月)  くもり  朝晩はちょっと冷える?
 OJT第1日目。10時~。
 やっぱり最初は何でも新鮮で面白い。
 お昼前にやっと仕事をもらえて早速開始する。
 ~~~~

派遣の仕事を辞めて飛び込んだ 半年間のpre-OJTを終え、
この日 初めて翻訳の「仕事」を始めたのだ。
そこから約半年、10月末まで、梅雨と夏の暑い時期に
(一応)毎日、1時間半かけて通勤するのは大変だった。
(かなりフレックスを実行してたけど)
仕事状況が超大変になると、逆に、会社には行かれず
家で1日頑張ったりとかね…

あの時のOJT仲間とも 最後に会ったのは もう 1年ちょい前。
(その前に会ったのは その2年も前だったりするんだけど…)
皆さん 相変わらずなのかな?


1年目は  とにかく一生懸命仕事
2年目は  ひたすら仕事                (この頃 試験問題選定&採点などを始める)
3年目は  仕事受注先の新規開拓 (で必死で仕事)  (後半 講師の仕事も始める)
4年目は  効率アップを目指す


という感じで、(こう見えても)結構、その時々で目標を持ってやってるのよ 
(そして結果的に 「いつも必死で仕事」なんだけどね。ブログのタイトル通り。)


そして、
5年目の目標は・・・・・

自分の中では 明確なものがあるのだけど
「不言実行」を目指す 派なので
またしばらく時間が経ったときに 「こういう目標でやりました」
って書けるようにしようと思う。


さぁ 5年目だぞ~!     



【翻訳】 1時間35分=1週間の翻訳の総仕事時間

2006-05-21 19:31:43 | お仕事日記


 でも 富士山は全然見えなかった。


結局、今週(月曜~日曜)は 所要時間が、

講師(通勤時間含む) ≧ 炊事洗濯 > スポーツクラブ > (1日平均1時間ライン) > 講師準備 > 翻訳の仕事

だった・・・・・・
計算したわけじゃないけど おそらくこんな感じ。

私の本業は 翻訳の仕事なのに~!!

 (しかも、すべて行き当たりばったり的に こなしているだけで
 何一つとして 腰を落ち着けて取り組んでいないような気がする。)

 それと、そんなんなら スポーツクラブなんか行ってるなよ、
 って言わないでね。 理由(言い訳じゃないもん。)は また後日書くけど。


だから、今日は 「朝からみっちり仕事をする」 つもりだったのに

パソコンが 起動しなかった
それは 割と早く解決したけれど

その後 「衣替え」を・・・・・
そんなの後にしろよー! って?
私だって そうしたいよ。

でも 次に手が空くのは6月だし、
晴れるのは いつになるかわからないし。
今日しか無かったんだよー。

そんなこんなで、夕方6時半になった  

結局、丸1日ロスして 現状復帰、って感じだ。

しかも 今から片付けなければいけない仕事って
翻訳の仕事じゃないし 


やばいよやばいよ。

            焦!!!


北海道フェア in東戸塚西武

2006-05-20 21:58:47 | 食 & 食 & 食

  (天気予報はだったのだけど)
でも 富士山は全然見えませんでした…


現在、東戸塚西武では、

1F通路で、「初夏の北海道フェア」をやっていますね。
5月19日(金)~30日(火)ということだそうですが。
(昨日始まったばかりなんだ…)

北海道フェアは、以前にも1度見たことがあるので、
意外と頻繁にやっているのかな?

こういうの、普段は ざーっと見て通り過ぎるだけで
実際にはあんまり買ったことはないのですが、
(今までに買ったことがあるのは、ダイエーでやっていた ↓この時ぐらいです)


↑京都物産展。 ものすごーくお腹が空いていたその時の 収穫→× 散財→○


今日は、sunnyのニーズともマッチしていたので、
買ってみました。


(↑まだ食べていないので 未開封)


実は、この小樽洋菓子舗「ルタオ(LeTAO)」の「ドゥーブルフロマージュ」は、
以前、小樽に行ったemkが、お勧めということで、送ってくれたことがあるのです。

その時の写真 ↓


その後、西武(前回の北海道フェアで)で売っているのを見つけた時は
「何でも手に入っちゃうのも つまんないな~」
と ちょっとガッカリしたのですが。



前回は 確か、
(どこのかはわからないけど)アイスクリームもあったような気がするのですが
今回は ありませんでした。

でも、六花亭のものとか、有名なおみやげの菓子などは大体ありますね。

おみやげは、「そこの土地で手に入れるからこそ」価値のあるものだとは
思うのですけどねぇ。



とか言いながら
買っちゃいましたよ。
プリンも。
「小樽。ジャージープリン」。




このプリン、sunny大絶賛でした。

昔ながらのプリン(≒「和風」?)と銘打っていると、
卵っぽい感じのものが多い気がしますが
これはそんな感じでは無く、
どちらかと言うと洋風かなという気もするけれど
洋風の高級?プリンにありがちな「こってり」感もなく
とても食べやすいです。
甘さもちょうど良く
あっさりし過ぎず こってりもし過ぎず。
余計な香りも無く

誰が食べても「美味しい」と思えるような
正統派プリンだと思いました。

プリン好きの方も そうでない方も
見つけたら 一度買ってみて損はありません 

1個300円。買う前は高いと思って若干躊躇したけど
食べた後は ぜんぜん高いとは思わないな。



ビンの形もかわいいけど、
パッケージもまた なかなか かわいいのです。
(2個買ったら、上が丸く開いた箱に ポン、ポンとセットしてくれました↓)




カレー屋さん 「珊瑚礁」 <2回目>

2006-05-20 15:05:40 | 食 & 食 & 食

2回目です。(この間の記事は こちら

今回も、この間と同じ

☆ベーコン・トマトのガーリックカレー  (892円)  

を注文(ライス少なめなので50円引きになっています)。
sunnyは、今月のカレー(鶏肉と青豆と何だっけ?→アスパラかな?)を注文していましたが、
やっぱり、ベーコン・トマトのガーリックカレーの方が 好みのようです。

あとは、

☆ジャポネサラダ(豆腐と野菜)  (315円)  



いろんな野菜がのっています。
やっぱりここのサラダはとても美味しい。
よく冷えているし
豆腐もドレッシングも美味しい。
ナス、サツマイモ、カボチャ、レンコン、カブ、ミョウガなど、意外な野菜も。
(温野菜・根菜系ですね)


食べ終わった後、隣の人の

☆ヴァバジュース    (315円)  

が美味しそうだったので それも飲んでみました。



運動した後は こういうのが体にしみる…。


今、
オーロラモールのエスカレーターの横の「あじさい」の
ブルーが鮮やかで きれいです。




↑エスカレーターに乗っているため どうしてもピンボケに…


近況

2006-05-18 16:31:06 | 気まぐれな普通の日記

   

 毎日。 やっぱりもう 梅雨入り? 


2~3日 ブログを書かないと 少し気になったりするし
アクセス数が日に日に減っていくのが さみしかったりもするし
ちょっと何か書いてみる。 
まぁ いわゆる普通の日記。 近況ってやつ?

本当は
・かつおだし(←写真も撮ってあるのだ) の続きだとか
・この間買ったトマト やっぱりとても美味しいよ! とか
・すいか もそれなりに美味しかったよ、とか
・東戸塚散策、まだ 続きがあるんだよ、とか
・富士山の眺望問題 とか
書きたいこと&続きだから書かなきゃいけないと思うことは
いっぱいある。

それらを書かないのは やっぱり「忙しい」から。
(いや、「忙しい」という言葉は 使わない約束(こちらを参照)なのだけど。)

そりゃー 週4日もスポーツクラブに (毎回「ヨガ」、内2日はエアロビにも参加)
行ってれば さらに時間も無くなるよな。

でも、私みたいな仕事してると、自分からアクションを起こさなければ
一生 なんにもできないんだから!
(とか思うから 「いっつも忙しく」なるのだ。 私は…)

そう言えば
父親に、「お父さんも ブログ書いてみたら~?」 みたいに話した時に
     (↑別にそんなに勧めるつもりは無いんだけど。なんとなく。)
「いや、私は色々忙しいから」 と返事が返ってきて
「私だって そんなに暇じゃないよ (ー_ー. メ 」 (←心の声)って思ったんだけど
要は、時間に余裕がなくても、やりたいことはやる
時間に余裕があっても やらないことはやらない
そんなもんだよね。きっと。
絶対的に 物理的に時間が足りないから できない事も、もちろんあるけど。



とりあえず、今週の講師の準備を終え、
翻訳の方の今週(土日含めて実質残り半日)の膨大なノルマを残しつつ 





☆初☆ すいか

2006-05-15 20:09:11 | 食 & 食 & 食

 相変わらず 青空は広がらず。


「すいか」を買ってみた。

丸ごとではないけれど。
すいかを自分で買うのは 初めてかもしれない。

美味しいといいな。

ちなみに、表からだと種がたくさんありそうに見えるけど
裏面は… ↓




トマトも買ったよ。
とっても美味しそうだったので。



そろそろ フルティカトマトから移行だ。
来週からはパルシステム(生協)で トマトを注文しよう。


お腹が空いている時に買い物に行ったので
案の定
予定している物の倍ぐらい買って来てしまった