相変わらず豪快な盛りつけ?
仕事は とりあえず一段落したのですが、なんだか疲れきりました
夕飯作りのモチベーションも 今ひとつ あがらないので
とりあえず
食べ物達に癒されてみようと思います。
(日曜締め切りの仕事があるような気がしますが とりあえず無いことにしておこうっと)
〈長なすのペペロンチーノ〉
日曜日のお昼に作ったスパゲッティ。
以前にブログに載せたこともありますが、久しぶりに作りました。
以前の記事を見ると、私、食べ物の写真が上手くなったよなー! と思います。
(ただ単に、接写モードを覚え、“バカの一つ覚え”で ひたすらドアップで写しているだけかも?)
〈カツオのたたき ゴマ風味〉
これも、以前に載せたことがありますね。ちょうど1年前のようです。
初鰹が旬の今の時期は、
生協で、(冷凍じゃなくて)生の「カツオたたき」を扱うんですよね。
うちでは、韓国風にして食べることも多いです。〈★カツオのたたき 韓国風★〉
なんか、こうやって見ていると、
私の料理って、結構大雑把?というか大胆というか 豪快かな? と思ったのですが、
どうなのでしょう?
そういえば、高校の時に合宿で
カレーに入れる にんじんやジャガイモを切っている時、
“男子”から、「豪快な切り方するね」と言われたことを思い出します。
「大きめの方がおいしいんだよ~!」と私。
当時、私の周りにいた“男子”達は、やたら丁寧で細かかったです。
スパゲッティをゆでる時に、“パラパラッ”と広げてみせて、
「こうやるんだよ~」とウンチクを披露していた姿が忘れられません。
珍しく、シチューです。「鮭のフリカッセ」
ブログも善し悪しだなーと思うのは、ブログに載せること=日常 に見えてしまうことでしょうか。
ここで載せるのはシチューだったとしても、
週4、5日は、相変わらず 「めかぶのみそ汁」を飲んでいたりするわけです。
(材料:生鮭切り身…4切、たまねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも2個、ブロッコリー、
バター40g、小麦粉…大さじ5、ブイヨンスープ400ml、
白ワイン100ml、生クリーム100ml、牛乳200ml)
おいしいです!
たまには市販の餃子。(生協の冷凍もの)
でも結構イケます。
さて、この怪しげな 色とりどりの物体↓ は なんでしょう?
正解は「フィッシュケーキ」
ちょうど1ヶ月前、私が仕事に追われている時、
sunny が「ららぽーと横浜」の“FISH CAKE & DELI” で買ってきてくれました。
「ケーキ」と言っても、お菓子ではありません。
“ご飯のおかず” ですね。
かまぼこ屋さんが やっているお店なので、魚が原材料。ヘルシーです。
自然な味で、なかなか おいしいですよ。
中身も、「パプリカ」や「ひじき」など色々で、楽しめます。
添付のドレッシングがまた、なかなかおいしいのです。
ちなみにsunny は、このららぽーと横浜のお店で、
「ご飯セット」を食べてきたそうです。
ホームページを見ると、ご飯の上にフィッシュケーキが乗っていて、結構おいしそう。
(こちら)
案の定、こんな記事を書いているうちに、どんどん お腹が空いてきました。
若干モチベーションアップ。 早速 これから夕飯を作ろうと思います。
仕事は とりあえず一段落したのですが、なんだか疲れきりました
夕飯作りのモチベーションも 今ひとつ あがらないので
とりあえず
食べ物達に癒されてみようと思います。
(日曜締め切りの仕事があるような気がしますが とりあえず無いことにしておこうっと)
〈長なすのペペロンチーノ〉
日曜日のお昼に作ったスパゲッティ。
以前にブログに載せたこともありますが、久しぶりに作りました。
以前の記事を見ると、私、食べ物の写真が上手くなったよなー! と思います。
(ただ単に、接写モードを覚え、“バカの一つ覚え”で ひたすらドアップで写しているだけかも?)
〈カツオのたたき ゴマ風味〉
これも、以前に載せたことがありますね。ちょうど1年前のようです。
初鰹が旬の今の時期は、
生協で、(冷凍じゃなくて)生の「カツオたたき」を扱うんですよね。
うちでは、韓国風にして食べることも多いです。〈★カツオのたたき 韓国風★〉
なんか、こうやって見ていると、
私の料理って、結構大雑把?というか大胆というか 豪快かな? と思ったのですが、
どうなのでしょう?
そういえば、高校の時に合宿で
カレーに入れる にんじんやジャガイモを切っている時、
“男子”から、「豪快な切り方するね」と言われたことを思い出します。
「大きめの方がおいしいんだよ~!」と私。
当時、私の周りにいた“男子”達は、やたら丁寧で細かかったです。
スパゲッティをゆでる時に、“パラパラッ”と広げてみせて、
「こうやるんだよ~」とウンチクを披露していた姿が忘れられません。
珍しく、シチューです。「鮭のフリカッセ」
ブログも善し悪しだなーと思うのは、ブログに載せること=日常 に見えてしまうことでしょうか。
ここで載せるのはシチューだったとしても、
週4、5日は、相変わらず 「めかぶのみそ汁」を飲んでいたりするわけです。
(材料:生鮭切り身…4切、たまねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも2個、ブロッコリー、
バター40g、小麦粉…大さじ5、ブイヨンスープ400ml、
白ワイン100ml、生クリーム100ml、牛乳200ml)
おいしいです!
たまには市販の餃子。(生協の冷凍もの)
でも結構イケます。
さて、この怪しげな 色とりどりの物体↓ は なんでしょう?
正解は「フィッシュケーキ」
ちょうど1ヶ月前、私が仕事に追われている時、
sunny が「ららぽーと横浜」の“FISH CAKE & DELI” で買ってきてくれました。
「ケーキ」と言っても、お菓子ではありません。
“ご飯のおかず” ですね。
かまぼこ屋さんが やっているお店なので、魚が原材料。ヘルシーです。
自然な味で、なかなか おいしいですよ。
中身も、「パプリカ」や「ひじき」など色々で、楽しめます。
添付のドレッシングがまた、なかなかおいしいのです。
ちなみにsunny は、このららぽーと横浜のお店で、
「ご飯セット」を食べてきたそうです。
ホームページを見ると、ご飯の上にフィッシュケーキが乗っていて、結構おいしそう。
(こちら)
案の定、こんな記事を書いているうちに、どんどん お腹が空いてきました。
若干モチベーションアップ。 早速 これから夕飯を作ろうと思います。