鮭を使った料理が 大好き。
味噌味でも、ポン酢味でも、ホワイトソース系でも、マヨネーズ系でも、フライでも… と、
バリエーションも とっても多いしね。
だから、本当は、もっと作りたい。
でも、生鮭(←→塩鮭)って、“ピンキリ”。
スーパーで、そこそこ高い金額を出しても、全然美味しくなかったりで、
なかなか、美味しい鮭に巡り会うことができない。
でも、やはり、生協の鮭は、美味しかった!
「北海道野付産生秋鮭切身(3切)」 (399円)
今回は、多いかなと思いつつも、2袋注文したんだ。
でも、正解だった!
とっても美味しかったから。
しかも、この質でこの金額は 安過ぎ!!!
大きめの、しっかりした切身だったしね。
今日作ったのは、「鮭のちゃんちゃん焼き」。
去年初めて作ってみて美味しかったので、作るのは もう数回目。
秋の定番メニューになりそうな予感。
オリジナルレシピ:パルシステムの「マイキッチン」2005年10月4回
“野付漁協 浜のかあさんに教わる 鮭のちゃんちゃん焼き”
材料 (2人分)
★生鮭切身 2切
★玉ねぎ 1/2個
★キャベツ
★にんじん
★ピーマン (今回は入れなかったけど)
★生しいたけ
★バター
☆みそ 大さじ4
☆みりん 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ1.5
☆酒 大さじ1.5
作り方
1.アルミホイルにバターを塗り、スライスした玉ねぎを敷く。
2.適当に切った鮭をのせる(鮭の皮は、好みで取る)。
3.適当に切った野菜をのせる。 ↓「キャベツが多すぎた」の図
4.みそだれ(=上の☆を混ぜたもの)の半分量をかけ、バターをのせる。
5.アルミホイルできっちり包む。
6.鍋に入れ、水を注ぐ(底から2~3cmぐらい?)
↓「キャベツのせいで、デカくなり過ぎて、鍋用の鍋を使うことにした」図
7.ふたをして、20分ぐらい蒸し焼きにする。
でっきあっがりっ!! (アルミホイルを開けてみる瞬間がドキドキである。)
適宜、残りの“みそだれ”をかけて食べる ↑
このように↓ 野菜のスープがたっぷり出るので、スプーンで食べると、より美味しい。
*今回のように 野菜をたっぷり入れて作れば、あとは「ご飯」と「みそ汁」だけでOK。
(あ、でも塩分に注意かも。“みそだれ”は上の分量だと、少し多め。)
「味噌」に「バター」で、「北海道」の風味だよ
それはそうと、
北海道旅行記に到達するまで、やっぱりまだあと2~3回分かな。
(どんどん書きたいことが出てきてしまって困る…)