![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/98/59fae19c6cacfa2d7806db689a614928.jpg)
〔「キムチ鍋と化学調味料」の つづき〕
今回のキムチ鍋の作り方は 以下の通り。
*google検索「キムチ鍋」で4番目に来たこちら(“超簡単!うさうさレシピ”さん)を
主に参考にさせていただきました。
(おかげでとっても美味しいキムチ鍋ができました。ありがとうございました!)
3番目に来た こちら(“ためしてガッテン:過去の放送:シリーズ韓国料理 [1] ”)なども参考にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・キムチ 200g
・豚バラ薄切り 200g
・ねぎ
・にんにく・しょうが(みじん切り)
・にら
・みそ 大さじ2~3 (野菜の分量によっても 出る水分の量が変わってくるので、なかなか量が難しい)
・ごま油
・水 600ml
~↑ここまでが基本の材料~
~↓ここからが あった方が良い材料~
・大根
・うどん または 中華麺
・白すりごま
・一味唐辛子
~↓その他 オプションで~
・きのこ類
・しらたき
・豆腐 など
★あとは、「コチュジャン」も入れると良いらしい。
(今回は、家にあったものの、敢えて入れなかった。次回は絶対に入れてみようと思う。)
★「キムチ鍋」に特にオススメの具は「大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
よく煮えて味が染みるとホントに美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
1.「にんにく」&「しょうが」を「ごま油」で炒め、
その後、「キムチ」、「長ねぎ」も加えて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1d/5608726669c9e2199bb0ace0ef13eea5.jpg)
2.1.を鍋に移して水を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2b/8f272f4d7aee533e47f8bebe78aeb6ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/78/91d84c0cd381b2c62fdcdf24421a936a.jpg)
3.2.の鍋を火にかける。
4.先ほどのフライパンで「豚バラ肉」を焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/65/1aa1e760ec0dd42d93cb34c8e6f151b1.jpg)
5.焼いた豚バラ肉を、鍋に加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3f/db4e09b5c30a7896d1172f2db4d83c13.jpg)
6.「みそ」で味付けする。(最後に「白ごま」「一味唐辛子」を)
*食べていくうちに、だんだん煮詰まって味が濃くなっていくので、
みその分量は最初は こころもち少なめに。
あとは、普通の鍋と同じ。 最後に「にら」を加える↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/98/59fae19c6cacfa2d7806db689a614928.jpg)
〔「大勢でキムチ鍋!」 に つづく〕