平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

庭でアフタヌーンティータイム♪ アールグレイのシフォンケーキで。

2011-05-26 | 食・レシピ

Teataime_3

薫風爽やかな五月晴れの休日。 

ガーデニングの合間に紅茶のシフォンケーキを焼いて ガーデン・アフタヌーン・ティータイム

芝生も緑色に生え揃い、五月は木々の新緑と花がいっぱいの輝きの季節。なんといってもまだ「蚊」がいないのが一番嬉しい(笑)♪

庭木の剪定や 花の水やり、鉢の植え替え、消毒、草むしりなどなど、ガーデニングが忙しい時期でもあるので 午後の柔らかな日差しの中でほっとひと息。

Teataime4 ガーデニングをしながら ケーキを焼いたり ガーデンテーブルにお気に入りのクロスをかけて お茶の用意をするのも ガーデニングの楽しみのひとつ。何事も気分~♪

もちろん Dog わんこも一緒に♪ 外で人間のチェアやベンチに犬を座らせるのはマナー違反でNGですが、我が家の庭では特別にOK♪ (庭の散水時に洗い流します)

本日のティータイムは 今、マイブーム♪の「BOHティー」( マレーシア  キャメロンハイランド高原産) のアールグレイを使った紅茶のシフォンケーキ。レシピは100円ショップで買った本を参考に。 

紙のシフォン型も100円ショップで購入。

Teataime2_2

 紅茶のシフォンケーキ 材料>

卵黄     5個

Teataime1 砂糖     70g

サラダ油   60cc

紅茶液    80cc

紅茶(アールグレイ)ティバッグ  2個

薄力粉   140g

ベーキングパウダー  小さじ1

<メレンゲ>

卵白     5個 ← 本当は7個

塩      少々

砂糖     70g

※ 生地とメレンゲを合わせて混ぜ160度のオーブンで50分焼く。

ホイップクリームと 庭のミントの葉を添えて♪

Garden7_2

**************

にほんブログ村 料理ブログへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿