薫風爽やかな五月晴れの休日。
ガーデニングの合間に紅茶のシフォンケーキを焼いて ガーデン・アフタヌーン・ティータイム♪
芝生も緑色に生え揃い、五月は木々の新緑と花がいっぱいの輝きの季節。なんといってもまだ「蚊」がいないのが一番嬉しい(笑)♪
庭木の剪定や 花の水やり、鉢の植え替え、消毒、草むしりなどなど、ガーデニングが忙しい時期でもあるので 午後の柔らかな日差しの中でほっとひと息。
ガーデニングをしながら ケーキを焼いたり ガーデンテーブルにお気に入りのクロスをかけて お茶の用意をするのも ガーデニングの楽しみのひとつ。何事も気分~♪
もちろん わんこも一緒に♪ 外で人間のチェアやベンチに犬を座らせるのはマナー違反でNGですが、我が家の庭では特別にOK♪ (庭の散水時に洗い流します)
本日のティータイムは 今、マイブーム♪の「BOHティー」( マレーシア キャメロンハイランド高原産) のアールグレイを使った紅茶のシフォンケーキ。レシピは100円ショップで買った本を参考に。
紙のシフォン型も100円ショップで購入。
<紅茶のシフォンケーキ 材料>
卵黄 5個
サラダ油 60cc
紅茶液 80cc
紅茶(アールグレイ)ティバッグ 2個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
<メレンゲ>
卵白 5個 ← 本当は7個
塩 少々
砂糖 70g
※ 生地とメレンゲを合わせて混ぜ160度のオーブンで50分焼く。
ホイップクリームと 庭のミントの葉を添えて♪
**************
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます