天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ベンチタイムはした方がいいの?【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-02-08 | パン作りお役立ち情報

 

ベンチタイムはした方がいいの?

パンを習っている方はよく聞く言葉だと思います。

そもそもどういう意味?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。

 

 

ベンチタイムはパンの工程の中でいうと

生地を休ませる=ベンチタイム

ということになります。

 

では、どういった工程でベンチタイムをするのでしょうか。

まず、こねが終わって一次発酵します。

一次発酵が終わると生地を量りながら分割していくわけですが、その時に分割した

生地を丸めなおし丸めた生地を休ませます

これがベンチタイムです。

この時乾燥しないように注意しておくことが大切です。

 

そして、今日のテーマですが

分割が終わった後にすぐに成型してもいいのか?

ベンチタイムは必要なのか?

というお話をしたいと思います。

 

 

結論から言いますと、ベンチタイムをしなくてもパンは焼けます

では、なぜこの工程があるのでしょうか?

ベンチタイムをすることによって効果があります。

 

 

▽成型がしやすい

一次発酵後に分割した生地は、ドレッジなどで切り離しているものを改めてまとめているので

生地がまとまりにくくなっています。

 

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/2270.html

 

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