天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

農土香(のどか)のイベント~7月

2013-06-28 | 外部イベント

農土香は、山梨の牧丘にある養蚕農家のおうちを改修して作った「みんなの家」です。
親子田舎体験教室を年に6回、大人向けイベント数回おこなっています。


「夏休みだよ!ジャガイモの収穫、川遊び、炭焼き」 (親子体験)

2013年7月14日(日)~15日(祝月)

 

いよいよ夏休みですね!

みんなで育てたジャガイモを掘って、ゆでたてホカホカを食べましょう。

プールで泳ぎ、夜空の星を見て、きもだめしも?

翌日は真夏の太陽のもと、川遊びをしたあとは炭火で焼いた魚と野菜のお昼ご飯。

高原の風が気持ちいいよ!

費用:児童¥3500  大人¥4000
    (宿泊料、保険料、食費、温泉入場料、その他の費用)


ゲームもテレビもありません。ジュースもお菓子もありません。
自分たちでごはんを作って、自然の中で遊びます。

東京からの参加者が多いです。大人は大学生や学校の先生など。

お問合せは

オーガニックシアター山梨 matta874yo@gmail.com

まで。


農土家(のどか)のイベント~大人バージョン6/22報告

2013-06-26 | 外部イベント

農土香は、山梨の牧丘にある養蚕農家のおうちを改修して作った「みんなの家」です。
親子田舎体験教室を年に6回、大人向けイベント数回おこなっています。

「蛍の夕べ」

終わりました~!

今回はお知らせできなくてすみません。

乙女高原散策→山田ワインで石釜ピザをつくろう!→歌って踊って、演奏してワイワイ

→蛍観賞

こんなコースでした。

主に東京から20名以上の参加者!盛り上がってました

ぱん蔵は今回は石釜ピザ焼き職人&指導??として参加。

みんなで生地を伸ばして好きなものをトッピング

トッピングはいろいろ用意しましたが、中でも

ポテト&トマトソース&バジルソース&あおさ

なんててんこ盛りのよくばりピザも

やはり、みなさんチーズがお好き。

チーズをのせるとみんな同じ味になる(主宰の蔦谷先生いわく)・・・

シンプルソースのピザもおいしいんですよー。

手作りジャムのピザもお気に入り!

山田ワインさん(三養醸造)では、農土香のイベント以外でもピザ焼き体験できます。

ぱん蔵と一緒に、ぜひピザ作りしてみませんか

お問合せはぱん蔵まで。

kobo.pan.zou@gmail.com

 

 

 

 

 


豆腐作り!

2013-06-06 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

大豆からお豆腐を作りました~

今度の夏のイベントは、お豆腐をみんなで作ろうかなって思います。

それで作った豆乳、おからでパン、こうぼケーキを作りますよ~!

大豆は秩父で無農薬の大豆つくりをしていらっしゃる I さんの大豆です。

大豆からお豆腐まで全部手作り!ステキです

作りたての豆乳は甘くて最高においしいです。

みんなでわいわい作るのも楽しい

先日ぱん蔵もうちで作りました。

こんな感じ↓

 

豆腐作り!

詳しい日程は後日お知らせします。

お楽しみにー。

 

 

 


天然酵母パン教室 ぱん蔵 2013.6月

2013-06-01 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

 =NEWS=

梅雨に入りましたね。

季節の移り変わりに畑作業が追いつかなくて、ちょっぴり焦るこの頃です

 

8日はいよいよシンプルステージ「リタの教育」です。

まだお席に余裕がありますので、ぜひお越しください

詳しくはこちら

15,16日は都市農業公園まつり(足立区)で

「見習い天使」と「レイチェル・カーソン物語」をやります。

お近くの方、遊びにきてくださいね。

 

 

今月のパン

今月もそれぞれのクラスのmenuです

クラスによってmenuが違いますので詳細はお問合せください。

ぱん蔵のアドレスが変わりました。ご注意ください!

kobo.pan.zou@gmail.com

8月はお茶会イベント計画中。決まり次第upします

 

***********************************

体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

田無で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 kobo.pan.zou@gmail.com (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。