天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

やまなし 白州パン教室4月

2014-04-30 | パン教室の様子 西東京&山梨

4月の白州教室のレッスンは

「ジャムマフィン」

「たっぷりゴマパン」

マフィンはさくらんぼと山葡萄ジャムを持っていきましたが、

参加者の方が手作りの「夏みかんジャム」を出してくださり、3種類つくりました!!

そして香ばしい黒ゴマたっぷりのパン。

今回もmoちゃんこねこね頑張りました

そして、用意してくださったスープサラダとデザートまで

 

皆さんと幸せ気分のレッスンでごちそうをいただきましたよー

今回もありがとうございます。

 

 

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こうぼケーキシリーズ~ココアケーキ

2014-04-15 | パン&おやつ&いろいろmenu

今日はshopの「母の日セット」の中に入るケーキのご紹介です

こうぼケーキはいくつもありますが、最近の新作!

「ココアケーキ」

ちょっと平凡なネーミング・・・思いつかなくて

よい名前があれば教えてください!

 

これはなんと、お砂糖も卵もバターもつかっていない、ベジタメニューです

オーガニックの乳なしチョコレートとデーツ、くるみが入っています。

デーツって、このところよく見かけるようになりましたが、前はなかったですよね。

数年前から気になっていましたが、私もパンに使い始めたのは最近です。

食べてみたら、すご~っく甘くってびっくりしました!

栄養価も高いそうで、市販の甘いお菓子を食べるよりいいかも

美容にもいいそうですよ!

パンにもケーキにもよく合いますね~

 

その甘~いデーツとビターなチョコが相性よく、大満足なケーキです!

しっとり、もっちり天然酵母ならではの食べ応えです。

見た目は地味ですが、激ウマです

 

母の日ギフトセットの「ベジセット」に入ります

shopのサイトはこちら

 

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よもぎのブール

2014-04-11 | パン&おやつ&いろいろmenu

先日摘んだよもぎでブールを作りました

シンプルな材料で、よもぎを加えるときっと香りが引き立って食事パンにいいのでは・・・

と焼いてみましたが、やはりよかったです!

おいしい~~~

ぱん蔵shopの「お楽しみパン」に数限定!で入ります。

 

shopも今はなれなくてアタフタしていますが ・・がんばります。

みなさん、よろしくお願いいたします

ぱん蔵ネットshopはこちら

 

 

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ダシ無し!!玄米おこげのゴマ味噌スープ

2014-04-03 | パン&おやつ&いろいろmenu

みさなん、気に入ってくださってありがとうございます

おこげのパリパリ感がたまりませんね

レシピご紹介です!

 

【1人分の分量】

1.残りご飯(適量)ラップなどではさんでめん棒でうすーく伸ばしておき、食べやすい大きさにカットします。

 2.多めの油でパリッとなるようにじっくり焼きます。(揚げてもいいです)

3.鍋に適量の油大さじ1の味噌を入れていためます。ほんのり焦がす感じで。

4.150~200cc(お椀1杯分程)の水を入れ軽く煮立てます。何か具を入れたいときは入れてください。

今回はニラを入れました。

5.お椀に小さじ1の白練りゴマを入れて熱々のスープを少々注ぎ、ゴマを溶かします。

とけたらおこげを入れて、残りのスープを入れたら出来上がり!!

ポイントは味噌を焦がし気味にして香りを出します。美味しい油でいためるとコクもUP

うちではラー油をたらして、タンタン風に。

とにかく美味しい油美味しい味噌(みなさんの手作りなら言うことなし!)を使うと出汁なしでバッチリ!

簡単材料で、家族もびっくりの(ちょっと大げさ)スープ、作ってみてくださいね。