天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今月のレッスンはモンブラン三昧~!!

2017-11-30 | パン教室の様子 西東京&山梨

今月は季節のレッスンで

「モンブランブレッド」

いっぱい焼きましたー!!!

 

 

たくさんの方が受講していただき、おかげで私も

【モンブラン月間】

でございました

 

子どもたちもたくさん来てくれてがんぱっていたね。

 

 

私もた~くさんモンブランにありつけて幸せでした

さあ、来月は

「たくあん作り」

「シュトーレン」

お楽しみが続きます。

また、みなさんにお会いできるのがたのしみでーす。

 

 

 

 

 

 


たくあんの大根がきましたー!

2017-11-29 | パン教室の様子 西東京&山梨

たくあん用の大根を取りに行ってきました。

今年は150本のたくあんを漬けます!

 

 

 

いつもの農家さんの美味しい大根。

有機肥料で元気に育っています。

 

うちに持ち帰ってせっせと干しました。。。が、ハプニングが!!

干したさおが重みに耐えられず、

どかん

と落ちてきました(TT)

ダイコンさん、重かった・・・

 

くじけずにがんばって今度は屋根に干しました。

うちは今、大根屋敷です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


あたため素材入荷しました。「自分温暖化計画」

2017-11-21 | パン教室の様子 西東京&山梨

今年も揃いました。

天然素材、天然手染めの「自分温暖化」グッズ。

 

 

お気に入りはもちろん!

「レッグウォーマー」

足首からびざ上まで包み込んでくれます。

生地自体が丈夫で、何度洗ってもしっかりしています。

一生物です。

 

 

「絹、絹&綿のくつした」

5本指くつ下です。

重ね履きの一番下にはいています。

 

 

今年初登場の

「重ね履きくつ下セット」2足組み

5本指ソックスは絹素材。

重ね用は綿のくつ下になっています。

 

教室に置いてありますので、手にとってご覧ください。

いろんな色があります。

 

よい素材に触れるとなんだか心があったかくなります。

たくさんのレッグウォーマーやくつ下に囲まれてしあわせ気分♪

みなさんもほかほかしますように。。。

 

 

 


ゆずの里まつり 2017 終わりました

2017-11-20 | 外部イベント

昨日は富士川町の小室山妙法寺で行われた

「ゆずの里まつり」

に出店してきました。

 

「ゆずこしょうパン」を思いっきり焼いて挑みました。

昨年より多く焼いて、一応予備10個も用意してGo!!

 

 

お蔭さまで完売。

予備も8個出して、2個はうち用に確保できました。(家族にも食べてもらわなきゃ、ね~~~,一応)

その他のパンも100個以上出しましたがすべて完売しました。(感謝)

天気がよく、大勢の人でにぎわいました。

 

そして、ねらっていた

「わらの鍋敷き」

ゲットしました。

なんと、お隣のブースだったんです。

わらで編んだ手作り、すてき~。

自分で出来るようにキットもあり、教えてくれるらしかったのですが、

作ってあるのがいいかー、なは。

 

あんまり可愛いので、教室の販売コーナーにも置かせてもらえたらいいな~。

 

 

 


明日は「ゆずの里まつり」

2017-11-18 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

明日、「ゆずの里まつり」に出店しまーす。

1年に1度のお目見えのパン

「ゆずこしょうパン」

です。

これを楽しみにしてくださっている方、いよいよ明日です~!!

毎年、午前中には売り切れてしまう人気パンです。

そんなことが無いように、思いっきり焼きました

 

ちょっぴり大人の味、ピリッと胡椒のきいた柚子風味のパンです。

ワインにも合います

 

そして、昨年から登場したパン

「干柿とクリームチーズ」

これはワインツーリズムで出していて人気パンだったので、

こちらのおまつりにも昨年登場させてみましたら、すぐ売り切れ~~~~

今年は数を増やしました。

 

 

自家製の干柿にクリームチーズの組み合わせ。

これがいけるんです。

先日の幼稚園出店の時も人気でした。

ライ麦と全粒粉の入ったハードパン。

お試しください~