天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

伝統食、保存食、発酵食など作ってみようー!

2019-09-30 | 天然酵母パン教室ご案内

「発酵クラス」 のご案内

 

山梨に居を移して9年経ちました。

その間に地域の伝統食や保存食など、農家さんや近所のおばあちゃんたちに 楽しく教えていただきました。

こんなに楽しくって美味しいことをお伝えせずにはいられません。

このクラブはみなさんとゆったりおいしい時間を過ごしたいと思いました。

味噌は毎年パン教室の生徒さんに声かけして材料を取り寄せて作っていました。

 

「もう、味噌の時季なのねー」と季節を感じ、

「声をかけてもらうことで、作る気力が出るしきっかけになる」

と言っていただき、よかったなぁと思います。

 

そしてほかにも美味しいメニューがたくさんあるんです!

季節を感じながら、その時季にしかできないもの。

「ああ、もうその季節なのね」と言っておいしく味わうもの。

そんなものを作っていくクラブにしたいです。

 

基本は「味噌」「梅干」「たくあん」です。

この3つがあれば人は生きられる、と読んだことがあります。

みんな伝統食で保存食ですね。

一度作っておけば、当分食べられる。

みんな塩分の多いものですが、本物の塩を使っているものは、余分な塩分は身体から排出されるそうです。

そう、本物。これらのものは市販で本物を探すのがとても難しい。

シンプルな材料で、良いものを使っていても自然食品店で扱っているものは高いし・・・

だから手作りしかないですね!

味噌だって、梅干だって一人で作るより、みんなで作った方が楽しい。

そして、家族に持ってかえって2度も3度もおいしいヨ!

 

 

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詳しくはこちらをご覧ください

発酵クラス詳細

 

 

 

 

 

 


自家製酵母コースをリニューアルしました!!【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-09-29 | レッスンコースのご案内

 

12か月の素材を使って

季節の酵母でゆるパン作り 

    ~自家製酵母パンと酵母液でアレンジレシピコース

                 

 

わざわざ酵母を買わなくても家にある素材でちょこちょこっと作れる・・・

そんな風にパンもつくれたらなあ、と思っていました。

自然界にある酵母は本当は「身近な」はず。

そうだ、手作り酵母だ!

酵母の神秘を感じたのはそうやって自分で作るようになってからです。

実はそんなに難しいことではありません。

ちょっとしたコツ、感覚がわかれば、あれあれプクプクなるじゃありませんか!

 

ただじっくり待たなければいけません。

 

 

現代はスピード勝負のコンピュータ社会。コンビニ、便利、利便性。

「酵母」と付き合っていくにはそんな社会とは真逆で、ゆっくり、たっぷり時間をかけます。

そんなぜいたくな、プクプクしゅわしゅわと泡立つ酵母を見ながら過ごす時間も素敵なものです。

専門用語や、特別なパンの知識とはさようなら。

ご自分の感覚を信じて、一緒に酵母生活してみませんか?

 

春夏秋冬の4シーズンごとにやっていきます。

春(3回) 3月 4月 5月

夏(3回) 6月 7月 8月

秋(3回) 9月 10月 11月

冬(3回) 12月 1月 2月

12か月で12個の酵母を作って2種類のパンを焼いていきます。(酵母、パンの種類によって変更になる場合もあります)

さらに、その酵母液を使ったアレンジレシピもやりますヨ。

 

季節の3回コース  詳細はこちら

 

 

 

 

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稲刈りのお手伝い【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-09-27 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

 

涼しくなって食欲もバッチリ!

そんな気候になってきましたね。

実りの秋!!

そんな時にはさんまご飯です^^

 

 

土鍋で炊くさんまご飯は、1年に一回食べたくなるなる♡です。

うちの食事はお肉はめったに食べませんが、お魚はたまに登場します。

今年はうちにまだたくさんあるしその葉っぱを添えてみました。

 

やっぱりこのサンマとしそ香り、たまりません~

 

 

さて、稲刈りのお手伝いに行ってきましたよ。

 

 

 

「手間返し」

です。いつもお世話になっている農家さん。

発酵クラスのたくあんの大根や、季節のパンの野菜を作ってくださっています。

教室に置いてある大好評の奈良漬けもこちらで作っています。

奈良漬けは苦手・・・という方も食べられる!

くさみのない、めっちゃ美味しい奈良漬けです。

それに安いー!!

気になる方は、ぜひぱん蔵レッスンへ(笑)

 

続きはこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1656.html

 

 

 

ぱん蔵の

 

放っておくだけらくらく天然酵母パン

 

ぜひ体験してみてくださいね。

一緒に美味しいパンを焼いていきましょう!

 

 

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ただ今募集中のレッスン

自家製酵母アドバンス3回募集します!!(山梨)

10月の季節のパン単発「かぼちゃクリーム」

体験レッスンがリニューアルしました!!

 

 

 

 

 

 

 


今日はお家仕事「柿酵母」「しその実酵母」つくったよ【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-09-25 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

東京のレッスンで何日かうちをあけていたら、柿がぼとぼと落ちていましたー!!

 

今年もいっぱい実をつけてくれていますが、消毒をしていないので実がいっぱい落ちるんです。

柿農家さんはきちんと出荷しなくてはいけないので、そんなことないように薬を使うんですね。

うちは、肥料もあげないしもちろん農薬も使っていない野生児です(笑)

 

ここに越してきた9年前はほとんど実をつけなかったんですよ。

そんなに大きくない木だけど、もう年なのかな・・・と思っていました。

でもだんだん実をつけてくれるようになったんです!

不思議でしょ。

やっぱり人がいてにぎやかなのが好きなのかな?って思いました。

 

そんなわけで、今年もいっぱい実をつけてくれたので今朝急いでもぎにかかりました。

ご近所に比べても実がつくのが早い方です。

大家さんのおじいちゃんが植えたそうなので種類もわかりません。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1637.html

 


自家製ビール酵母レッスン終わりました【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-09-01 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

7〜8月にかけての

猛暑を乗り切ろうーレッスン?!

「ビール酵母」でドイツパン!7月自家製酵母~単発2回講座

東京、山梨共に終わりました。

 

 

いやー、朝から、それもレッスンをしながらビールを飲む!

なんて初めてのレッスンスタイルでした(笑)

 

 

この写真は一般的なビールで ↑ イメージですみません。

今回、モルトから作ってみたビールはもっと琥珀色です。

でも、作ってからの期間によって色も味も微妙に変わってくるので、楽しみも倍増します。

(*家庭で作るものはアルコール度数1%以下になるようなレシピに沿っていますyo)

 

今回は1回目1次発酵、2回目2次発酵と体験していただくように(レクチャー)しました。

1次発酵、2次発酵があるのはパンと同じですね。

 

山梨レッスンの方に実際に仕込んでいただき、東京レッスンは画像を見ながらのレクチャーでした。

 

こんなタンクで仕込んでいきます。

 

 

予備発酵させたイーストをモルトを溶かしたお湯に加えます。

 

 

そうして1次発酵。発酵が終わるのにだいたい1ヶ月くらい。

この時期は暑いのでおそらく10日くらいで発酵が終わるのでは、と期待して待ちます。

1回目のレッスンはここまでやりました。

 

そして、パンはこのビールで出来上がった酵母を使って焼いていきます。

 

続きはこちらからどうぞ^^

https://pan-zou.net/1591.html

 

 

 

自家製酵母はじめて体験レッスン募集中

9月20日 10:00 東京残席3名

9月22日 10:00 東京残席3名


【レッスン内容】

レーズン酵母

➀ストレート酵母作り パンmenu 「プチパン」3種

②中種法のレッスン  パンmenu「ベーグル」2種類

 

詳しい内容はこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/basic-home-cobo

 

 

 

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