昨年いただいた小麦をまいて、初めて作ってみました。
どんどんおおきくなるなる!
春先、麦のカーテンに癒されて。
初夏刈り取り。
干して脱穀!
ですが、機械もないし、少量だし・・・
とビール瓶で昔の人みたいにたたいてみました。
これが大変・・・
う~ん、まだこれだけしか出来ていません
地道にやるか~。
昨年いただいた小麦をまいて、初めて作ってみました。
どんどんおおきくなるなる!
春先、麦のカーテンに癒されて。
初夏刈り取り。
干して脱穀!
ですが、機械もないし、少量だし・・・
とビール瓶で昔の人みたいにたたいてみました。
これが大変・・・
う~ん、まだこれだけしか出来ていません
地道にやるか~。
身体をほぐす、ゆるゆる体操。
お家でもできて、電車でもできる!
どこでもゆるゆる リラックス。
ゆるめるって大切なんだな~って改めて感じました。
なにより気持ちいい!
そしてこんな感じ ↑ のパワーストーンでアクセサリーつくり。
本当に種類が多くて、可愛いしきれいだし、迷ってしまいます。
でも子どもの直感ってすごい。
ママのためにストラップを作ってあげていましたが
その組み合わせの素晴らしいこと
う~ん、アタマで考える大人の負け
今回のお茶会全体を通して、人と食の出会いでとても豊かな時間でした。
次回は
おもしろ発酵講座第2弾
「こんなに美味しいウィスキーの魅力」をお茶会でやります。
11月くらいかな。
おっ楽しみに~
夏の辛い大根を干して切干大根にしています。
せっせ、せっせ と切っては干しています。
この大根を干した香りって独特ですね。
そして、この甘み。
ナマでは胃がよじれるほど辛い大根なのですが、
干すとなんて、ふくよかな甘みなんでしょう!
カリカリに干してスナック菓子のようにほお張るのもお気に入りです。
星読み会、初めての方々でした!
いかがだったでしょうか?
前向きになれるヒントになったらいいな、って思います。
この前のヘナ参加者の方からいただいた感想を紹介します
=============
今回、セオリーさんとの出会い。
感性豊かで、お話が深く面白くて、
人との出会いに改めて新鮮な驚きを覚えました。
抜け出したいけど抜け出せない状態から、
変えよう!変わろう!、と思う、
その原動力をもらえました。
生活するために仕事をするのではなく、
自分の成長のために仕事をしたくなりました。
これからをじっくり考えたくなりました。
そして、ココロがほぐれたあとのお食事。
たくさん、
おいしかったぁ!
次回イベントも楽しみにしています!
=============
それぞれ、みなさん素晴らしい感性でいろんな事を感じでくださっていて
こちらこそ、ありがとうございます。
さて、今月最後となりました24日の
「ゆる体操」「パワーストーン」「星読み会」。
お楽しみに。
18日のランチ・・・コーンポタージュのパン、大豆ソーセージロール、
おくらとわかめのサラダ(ドライトマトの甘酒入りドレッシング)
ポテトのおやき、甘レンズ豆のスープ、ルイボスティ
おやつ・・・りんごと甘酒のケーキ、梅ジュース
最近のお気に入り「梅ジャムタルト」
タルト生地は天然酵母を使って焼くのでしっとりサクッと。
中のクリームは粟を使って作るベジカスタード。
仕上げのジャムはすっぱいけど甘くてやめられない?自家製梅ジャム
先日、知り合いのおうちで集まりがあったので持っていきました。
ちいさなお子さんには酸っぱいかなって思いましたが、
「おいしい~」って食べてくれました。
この甘酸っぱい組み合わせ。
はまってます