天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

あじさい祭

2010-06-30 | 外部イベント
小室山妙法寺で「あじさい祭」が開催されています。

すばらしい景観です。
2万株ものあじさいが植えられているそうです。
地域にはなんと3万株!!あじさいが咲き誇る里です。



期間:6月26日(土)~7月4日(日)

期間中は、あじさい鉢花販売・あじさい写真展、地域の方たちによる模擬店、飲食物や特産品の販売を行います。
この穂積地区は柚の里としても有名で、

「ゆずうどん」、「ゆずみそ」、「ゆずジャム」、「ゆずのお菓子!!」

おいしい~おススメです。

パン蔵もパンを出店。
でもひとつひとつ手作りなので、なかなかお客様のご要望に間に合わず・・・

     す、すみません

今回は、メロンパン、チーズクラッカーは毎回、あとは日替わりでいろいろなパンを出しています。

   ナッツベリーパン、カレーナン、チョコナッツ、お豆腐入りオリーブパン、などなど。

妙法寺はご近所です。
このあたりに広がる畑や田んぼでは、夜になるとそれはそれは、ホタルが美しく飛びかいます。
こんなにたくさんのホタルを見たのは初めてです。

そんな山里のあじさい寺へ・・・ぜひおこしください。




スパイシーポテトナン

2010-06-23 | パン&おやつ&いろいろmenu

暑い夏に向けてこんなパンはいかがでしょうか?

マッシュしたポテト(油と塩を加えてマッシュ)に

クミン
コリアンダー
ターメリック
ガラムマサラ
カエンペッパー
生姜の絞り汁
レモン汁          を加えてよーく混ぜます。

このスパイスを見ただけでかなりスパイシー
スパイスは入れすぎず、適量にね。

ナン生地にはさんで250℃で約5分こんがり焦げ目がつくまで焼きます。

ビールに合います
おためしあれ





キャンドルナイト

2010-06-22 | ぱん蔵日記 スローな暮らし
昨日は夏至でしたね。
家族で「キャンドルナイト」しました。
子どもたちはウキウキでさっそく自分が作ったロウソクを出してきました。
この日のために!

電気を消してロウソクの火で過ごそう、というスローライフ運動です。
毎年、夏至と冬至に各地でいろいろなイベントが催されているようです。

ロウソクの炎のゆらぎは星のまたたきやそよ風、人間の心拍数と同じリズムであると言われています。
さらにマイナスイオンも発生していて、炎のゆらぎでリラックスできて癒されるのはこの効果によるものだそうです。


普段、暗いところが怖くて、すぐ電気をつけてしまいがちですがこの日ばかりは
『暗闇が怖くない』
夜なのに明るすぎる電気に馴らされていたんですね・・・


心にも優しいキャンドルのような光が灯りますように。



農土香(のどか)のイベント

2010-06-20 | 外部イベント
農土香は、山梨の牧丘にある養蚕農家のおうちを改修して作った「みんなの家」です。
親子田舎体験教室を年に6回、大人向けイベント数回おこなっています。

「山梨の風土・古民家・蛍を巡る」【大人バージョン】に参加してきました。

  今回は日本の風土の中にある自然や建物を味わいます。
  古民家再生・古材販売をおこなっている、伝匠舎さんにお邪魔しました。
  古い柱や古材がところ狭しと並んでいます。古材には何とも言えない魅力があるのはぬくもりを感じるからでしょうか。
  
     
   
   
   
   そして、山に入って古木群を散策しました。
   ここは太古の森です。霧に包まれ幻想的な空間でした。
   

   
   岩の上に根っこが覆っています。
   ここの山は岩が多く、木々は水を求めて根をあらゆるところに伸ばしていくため、このようなすさまじく野生的な木が多く見られるのだそうです。
   

   そして一番会いたかった古木は樹齢800年といわれる、とちの木「宇一(ういち)」です。

   宇一は肌で感じるしかないので・・・写真はありません。
   案内してくださった方に、身体の排毒と霊気を取り入れ元気になる呼吸法を教わり、参加者全員で宇一の周りでやってみました。


   昼食はレンゲツツジで有名な乙女高原へ。
   これも素晴らしく咲き誇っていました。
         ↓
   大井俣窪八幡神社へ。
   ここは武田信玄の父・信虎が主に再建、改修した社殿で重要文化財にも指定されているそうです。
         ↓
   古民家集落散策

ここまででぱん蔵はおいとましましたが、この後、温泉→養老酒造(夕食)→蛍鑑賞
と、盛り沢山のスケジュールでした

今回もおなか一杯の内容で、とても素晴らしかったです。
参加者も回を重ねるごとに増えて、楽しく過ごしました。



次回は親子イベント7月です。
詳しくはまたお知らせしますが、前回好評だったお陰で、
ぱん蔵のパン作りもメニューに入っていまーす
乞うご期待

農土香のイベントに興味ある方はご連絡くださいね。





   
         
        
      

   

   

   

農土香(のどか)のイベント

2010-06-04 | 外部イベント
農土香は、山梨の牧丘にある養蚕農家のおうちを改修して作った「みんなの家」です。
親子田舎体験教室を年に6回、大人向けイベント数回おこなっています。

先日、その農土香のイベント「田植え・ジャガイモ畑の手入れ・パン作り」に参加してきました。
パン作りのパン生地はもちろん、ぱん蔵から持っていきましたよ~!
国産小麦粉、てんさい糖、天日塩、ホシノ酵母のシンプルなパンをたき火で焼くと、オーブンとは全く違う格別なおいしさ。
こねこねして、竹に巻きつけたり、竹をパン型の代わりに詰めました。
焼き方が難しくて焦げちゃったお友達もいたけど、やっぱり自分で焼いたパンはサイコー!!

いつもお世話になっている、自然界のマスター先生の指導のもとにジャガイモ畑のお手入れ。

そして、大人気の田植え↓(これは2009年の写真。今年は撮れませんでした

今回も自然の恵みに支えられ、とても豊かな日々でした。
また、伺います!