天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室【東京/多摩・山梨】天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


8月のイベント終わりました!ご報告

2018-08-06 | 過去のイベント

今年も夏のイベント終了いたしました。

参加者さんのご都合で朝は予定より遅く開始になりましたが、

終了時間はなんと3時間ほどオーバーして外を見ると暗くなっていました。

それほど、お話が盛り上がり、時間の経つのも忘れるほど。

 

久々の再会があったり、どこかで共通点があったりで話題がつきませんでしたね。

そして、講習、セッションの時間はお一人ずつという贅沢な時間。

 

ハーブアイパックの様子。

 

ブレンドしたハーブをガーゼで包み目に貼ります。

数分後パックを取るとみなさん声をそろえて

「視界がクリアになったー!」

そして目がひとまわり大きくなったようにパチッと輝いているんです。

ふしぎー。

 

そしてルノルマンセッション、甘酒タレ作りの様子はこちら

http://pan-zou.net/708.html

 

 

 

 

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自家製酵母集中コース(3回)【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-07-11 | 最新イベント

もうすぐ夏休みですね。

7~8月にかけての特別集中講座です。

いつもは3回コースで一ヶ月に一回のペースで進む講座を今回は集中的に

1~2週間でやってしまおうという企画です。

すでにコースを修了している方は単発参加もできます。

まだやったことのない酵母にチャレンジしたい方、歓迎~!

 

植物についている酵母菌。

生地が膨らむごとにその神秘に驚かされます。

酵母液と呼ばれる植物を発酵させた液体。

それが生地をふくらませフワフワのパンになるのです。

その不思議を一緒に体験しましょう!

 

 

こういう方にもおすすめです。

・いつかやってみたいと思っていた。

・一気に集中して覚えたい。

・自家製酵母をやってみたいけど日にちが合わなかった。

 

自家製酵母コース内容の詳細はこちら

集中コースの詳細はこちら

 

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8月のイベントのご案内

2018-07-10 | 最新イベント

恒例の8月イベントのご案内です。

 

今年のテーマは

「自分にご褒美身体の中から外からキレイになろう!」

女性はいつも忙しい。主婦だってママだって、もちろん独身女性だって日々に忙しい。
そんな頑張っている女性たち、たまには自分の為に癒されましょ。
自分の為にケアする時間を作ってね。

.........             

2018.8月5日(日)9:30~16:00

西東京ぱん蔵教室にて

ぱん蔵おすすめの3講座です。

参加されるみなさんにランチが付きます

(ランチ代は受講料に含まれています)

 

ポップオーバーランチ


・シュー生地の中にベジバーグ、
  甘酒アイスをのせたスペシャル
  ランチ♪
 ・特製スープ
 ・自家製ジュース、またはアイスコーヒー

*お子様はひとりプラス500円です。

➀「アーユルヴェーダヘッドタッチ&インドハーブ足湯」

②「ルノルマンカードセッション」

③「ぱん蔵の 発酵調味料作り」

【お醤油ドレッシング】

【焼き肉のたれ】

【甘酒三杯酢】

 

詳細はこちらから

http://pan-zou.net/666.html

 

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梅仕事レッスン2018 【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-06-21 | パン教室の様子 西東京&山梨

今年の梅アラカルト、梅仕事レッスン。

ぱん蔵のレッスンでは

梅調味料のお好きなものを選んでお持ち帰りできます。

 

「梅干し」・・・これぞ梅干し!という昔ながらの梅干しです。

「梅醤油」・・・手作り醤油で作ります。

「梅味噌」・・・さっぱり、大好評。

「梅ビネガー」・・・意外なおいしさで欲しくなっちゃうベスト1。

「梅シロップ」・・・ロックビート糖またはてんさい糖で作ったシロップの味比べ。

          その場でお好みの砂糖で作れるという嬉しい企画。

 

 

もちろんパンも作ります!

今年はごはん入りのもっちりおにぎりパン。

練り梅と梅味噌を塗って焼きますヨ。

 

詳細・続きはこちら http://pan-zou.net/652.html

 

 

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6月発酵クラス「梅仕事」【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-05-19 | パン教室の様子 西東京&山梨

今年も梅仕事の時期になってきました。

梅の実も大きくなってきています。

 

 

うちの周りは梅の木を持っている方が多くて時期になると

「梅の実」の出来具合とか、

今年はどうやって収穫したか、

その工夫などが話題になってきます。

 

もともと、本物の梅干しとたくあんを家庭に置いていただきたくてこの講座をやろうと思いました。

今、スーパーではもちろん、なかなか本物の梅干しを手に入れるのが難しい時代です。(自然食品店で買うとびっくりするほど高い)

添加物のない、シンプルな材料の梅.本物の塩.シソだけで漬けた梅干しにはすごい薬効があります。

疲労回復

血液浄化作用

などはよく知られるところです。

私は1日1個食べることを実践して冷えが解消されてきています。

 

 

 

そして手作りでないと手に入れられない貴重な「梅酢」

これがまた重宝するんです!

今年の講座は、梅漬けだけでなく、梅を使った調味料の紹介、使い方も紹介してきます。

続きはこちらへ

http://pan-zou.net/612.html




 

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