こんにちは。 天然酵母ぱん蔵の椿 留美子です。
今日は皆様に大事なお知らせがあります。
ぱん蔵のパン販売を
2月15日
をもって終了いたします。
ネットでの御予約は12/31までとさせていただきますことをご了承ください。
このところ、発送の日にちが月に1〜2回しか取れなくて、皆様には申し訳なく思っていました。
続きはこちら
こんにちは。 天然酵母ぱん蔵の椿 留美子です。
今日は皆様に大事なお知らせがあります。
ぱん蔵のパン販売を
2月15日
をもって終了いたします。
ネットでの御予約は12/31までとさせていただきますことをご了承ください。
このところ、発送の日にちが月に1〜2回しか取れなくて、皆様には申し訳なく思っていました。
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今日は、ぱん蔵山梨教室での
「たくあん作り」でーす。
天気がよかったので外で仕込みました。
まずは米ぬか、塩などの材料を混ぜていきます。
100本の大根を漬けていきましたー!
案外簡単にできるのでびっくり。
「うちでもできそう~」
と嬉しそう。
大きな樽で仕込むのが美味しいので、こちらで一緒につける方が多いです。
少量だとやっぱり味に違いがあるみたいですが、
30本くらいからなら、うちでも大丈夫だと思いますよ。
大根がおわったら次は移動してさらに山の中へgo!
ゲストハウスの
World Cafe Guest House
へ行きました!!
こちらでは古民家的農体験がいろいろ出来ます。
今日はホシノ酵母のおやきを
「ウッドガスストーブ」で焼かせてもらいました。
こーんがり焼けるその様は、見てて楽しいし、ゆっくり時が流れていきます。
こんな時間をもてるのはサイコーです。
みなさんもなんだか子どもに帰ったようにはしゃいでいましたヨ。
外でご飯タイム。
時折、突風が吹きましたが、なんのその。
豪華なご飯タイムに大満足でした。
みなさんお疲れ様でした。
World Cafe Guest House のひろこさん、ありがとうございました~!!
今日は、東京クラスのたくあん作りイベントでした!
お子さんたちも一生懸命手伝ってくれたね、ありがとうー!
みんなでおしゃべりしながら、わいわいやったらあっという間に仕込ができました。
そしてお昼ご飯は、おやきを作りました。
今日の具材は
・高菜炒め
・きのこのベジミート味噌
・かぼちゃあん
です。
うまく焼けるかな~
やったー!
ボリューム満点のおやきの出来上がり。
みんな大満足です。
大根はうまく水が上がってくれますように。
1週間ほど様子を見ます。
また報告しますね。
今日はお疲れ様でした
今月の季節のパンレッスン
「クリスマスシュトーレン」
キャンセルと追加クラスが出来て、空きがありますので再募集しています~!
東京クラス
12/10(日) 10:00 残席1名
山梨クラス
12/12(火) 10:00 残席2名
12/20(水) 10:00 残席1名
卵やバターを使わないシュトーレン。
ナッツや植物性の油コクを出し、5種類の香辛料を使う香り豊かなシュトーレンです。
有機ドライフルーツと無農薬の自家製フルーツをふんだんに入れて、
しっとりした食感の1切れでも大満足のシュトーレンです。
試食は「赤ワイン煮無花果のシュトーレン」
赤ワインで煮た大きなイチジクを丸ごと入れています。
ジュワッとしみて後を引くお味です。
レッスン費:6000円(ぱん蔵生徒さん5000円)
お持ち帰りシュトーレン自宅用1コ、プレゼント用2コ
スペシャルランチ付きで忘年会です
レッスンの詳細はこちら
【お申し込み&お問い合わせ】
lesson@pan-zou.info
こちらからも予約できます。